"Москва слезам не верит" и ещё 5 русских фильмов, которые получили Оскар

-

В этом году фильм российского режиссёра Андрея Звягинцева под названием "Нелюбовь" вошёл в число номинантов на Оскар в категории "Лучший фильм на иностранном языке". Однако заветную статуэтку он так и не получил. Интересно, что фильм этого же режиссёра "Левиафан" в 2015 году также номинировался на премию Американской академии кинематографических искусств и наук, но и тот год не был успешным. Давайте же посмотрим, какие фильмы всё же удостаивались почётной награды за всю историю русского кинематографа.

1. "Разгром немецких войск под Москвой" (1942), режиссёры: Леонид Варламов и Илья Копалин

Этот документальный фильм был снят специально по заказу товарища Сталина и, соответственно, получил премию его имени. Для американской версии было подобрано иное название - "Moscow Strikes Back" ("Москва наносит ответный удар"). В фильме идёт повествование о событиях октября 1941 - января 1942 года, когда происходила защита Москвы от немецко-фашистских захватчиков. В фильме демонстрируется, как жители готовились к обороне - патрулировали город, а также сооружали баррикады и укрепления. В картине присутствуют многочисленные генералы русской армии.

2. "Война и мир" (1967), режиссёр: Сергей Бондарчук

Фильм является экранизацией знаменитого трёхтомного романа Льва Толстого "Война и мир". Съёмки длились целых 6 лет, а заветный Оскар картина завоевала в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Фильм известен своим высоким бюджетом, который был необходим для съёмок масштабных батальных сцен. Кино стало достойным ответом голливудской версии "Войны и мира" 1965 года.

3. "Дерсу Узала" (1975), режиссёр: Акира Куросава

Этот советско-японский фильм - классика кинематографии Страны восходящего солнца. Он повествует о путешествии Владимира Арсеньева - исследователя Дальнего Востока - вместе с его другом, охотником Дерсу Узала. Фильм поднимает серьёзные вопросы, касающиеся взаимоотношений между цивилизацией и природой, а также судьбой и местом человека в этом мире. Картина вызывала весьма негативные отклики в КНР.

4. "Москва слезам не верит" (1979), режиссёр: Владимир Меньшов

Фильм рассказывает о трёх подругах, которые приехали в Москву из маленьких городов в 1950-х. Чтобы наконец-то познать счастье, они вынуждены бороться с предательством, ложью и много работать. Фильм стал лидером проката 1980 года, собрав в кинотеатрах около 90 млн зрителей. Американский президент Рональд Рейган перед встречей с советским лидером Горбачёвым посмотрел этот фильм, чтобы "проникнуться русским духом". Фильм произвёл на американца такое впечатление, что он даже удалил из своего лексикона фразу "Россия - империя зла".

5. "Утомлённые солнцем" (1994), режиссёр: Никита Михалков

Это первый постсоветский российский фильм, который завоевал Оскар в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Действие фильма происходит в начале 1930-х годов, незадолго до страшного времени репрессий. Легендарный коммунист и герой Октябрьской революции Сергей Котов проводит время на даче со своими родными. Но всё меняется, когда к ним приезжает старый друг семьи - интеллигент и музыкант Митя. Никто и не подозревает о том, что этот милейший человек работке на НКВД, и теперь семью Котова ждёт ужасная судьба.

6. "Старик и море" (1999), режиссёр: Александр Петров

Над этим мультфильмом режиссёр Александр Петров работал в Канаде. Особенностью творчества этого мультипликатора является техника "ожившей живописи". Мультфильм завоевал заветный Оскар и в 2000 году стал первым анимационным фильмом для формата IMAX.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение