Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Места, где, по слухам, может находиться загадочная Янтарная комната

-

В истории Янтарной комнаты есть все элементы фильма об Индиане Джонсе: подарки королей, ужасы войны, кража мерзкими нацистами, безрезультатные поиски Советского Союза, загадочные смерти и бесценное сокровище, которое необходимо найти. Свое начало «Восьмое чудо света» берет в 1701 году, когда оно было сконструировано по заказу прусского короля. Считается, что площадь Янтарной комнаты составляла 55 кв. м после реновации в 18-м веке. Она содержала более 6 тонн янтаря с позолотой и набор бриллиантов, рубинов и изумрудов. В качестве символа мира между союзниками Янтарную комнату перевозили дважды: сперва из Шарлоттенбурга в Зимний дворец в Петербурге, а затем в Большой Екатерининский дворец в Пушкине. Во времена войны комнату еще раз перевезли, а затем она была потеряна навсегда. В 1941 году нацисты разобрали комнату, сложили панели в 27 ящиков и перевезли в Кёнигсберг (ныне Калининград), Германия. Когда силы союзников разбомбили город в 1943 году, комната исчезла. Все эти годы правительства, историки, археологи, охотники за наживой и искатели сокровищ пытаются ее найти. Но это им так и не удалось.

1. Погребена в Калининграде

Хотя самая распространенная теория гласит, что Янтарная комната была разрушена бомбежками, существуют свидетельства, опровергающие ее. Согласно свыше 1000 страниц рапортов, собранных советскими людьми, ведущими расследование, когда город горел, очевидцы не чувствовали никаких странных запахов. А ведь очень трудно было бы не заметить, как сгорело 6 тонн фимиама. В 1997 году в Бремене чуть было не продали на аукционе одну из мозаик из Янтарной комнаты. Ее, конечно, конфисковали, но продавец заявил, что и понятия не имел о ее происхождении. Его отец был солдатом Вермахта, но так и не выдал своей тайны.

2. Спрятана в серебряных рудниках на чешской границе

В конце 90-х – начале 00-х охотник за сокровищами Гельмут Гензель пытался найти драгоценные панели Янтарной комнаты. Бывшие офицеры СС, жившие в Бразилии, намекнули ему, что они находятся в 800-летних рудниках Николая Штоллена на границе между Германией и Чехией. О том же местоположении слышал и Петер Хауштайн, но поиски ни того, ни другого не увенчались успехом.

3. Погребена в лагуне близ Неринги, Литва

По крайней мере в это верил мэр города. По его словам, солдаты СС пытались спрятать деревянные ящики на побережье незадолго до конца войны, но не взяли в расчет, что уровень моря поднимается и сокровища будут затоплены. Он даже пытался отправить экспедицию на поиски в 1998 году, но его мечта отметить город в истории так и не сбылась.

4. Затеряна в лесах Баварии

Георг Штайн, владелец клубничной фермы и искатель сокровищ, утверждал, что настроился на секретную радиоволну и подслушал, куда отправили Янтарную комнату. По его словам, сообщение было передано из замка Лауэнштайн на границе Тюрингии в Швейцарию. Штайн договорился встретиться с «соперником по поискам» в Баварии. Но встреча так и не состоялась. В 1987 году тело Штайна нашли в лесах. Оно было порезано на куски, а живот вскрыт скальпелем.

5. В недрах Вупперталя, Западная Германия

Пенсионер Карл-Хайнц Кляйне считает, что знает, где находится Янтарная комната и кто ее там спрятал. По его словам, гауляйтер и оберпрезидент Восточной Пруссии Эрих Кох оставил сокровища в своем родном городе Вуппертале. И это, честно говоря, было бы неудивительно, ведь его уже ловили на коррупции, и он даже представал перед нацистским судом в 1944 году и был приговорен к смерти. Правда, ему удалось избежать приговора, и он вышел из опалы. Позже его схватили в Польше и приговорили к смерти за убийство 72 тыс. поляков и отправку еще 200 тыс. в концлагеря. Из-за его преклонного возраста приговор не привели в исполнение, и 27 лет спустя Кох умер в тюрьме.

6. Затонула в Балтийском море

Под давлением Красной армии немецких граждан стали эвакуировать на кораблях по Балтийскому морю. Так и получилось, что на борт роскошного лайнера Вильгельм Густлофф, расчитанного на 2000 человек, взошло 10582. Его сопровождал всего один военный корабль. Так что нет ничего удивительного в том, что в ночь на 30 января 1945 года лайнер был потоплен тремя советскими торпедами. В ту ночь погибло 9343 человека. Половина из них были детьми. Местоположение Густлоффа было обнаружено, и обломки обысканы, но некоторые все еще считают, что именно там находится то, что осталось от Янтарной комнаты. Так как затонувший корабль считается братской могилой, проникать в него противозаконно.

7. На поезде-призраке в Валбжихе, Польша

Долгое время утверждалось, что нацистский поезд, нагруженный сокровищами, был потерян в секретных тоннелях под горой в Валбжихе. Неизвестен ни номер поезда, ни его назначение, ни то, откуда везли бесценный груз. Кто-то считает, что почти полное отсутствие поезда в письменных источниках усиливает эту гипотезу. Теории о том, что именно перевозили на поезде, разнятся. Кто-то говорит, что это были личные богатства евреев, а кто-то – что панели Янтарной комнаты. Власти в Валбжихе никак не комментируют это, тем не менее предупреждая, что если поезд существует, он, скорее всего, застрял в шахтах.

8. В бункере в Мамерки, Северо-восточная Польша

В 2016 году работники музея Мамерки сообщили, что с помощью георадара нашли потайную комнату в бункере времен Второй мировой войны. Бартоломей Плебанчик считает, что внутри могут быть панели Янтарной комнаты. Его теория основана на показаниях нацистского перебежчика. В 1950-х он сообщил польским солдатам, что видел, как зимой 1944 года к бункеру приехали тяжело нагруженные грузовики под усиленной охраной.

9. Погребена в туннелях под Рудными горами, Восточная Германия

В 2017 году искатели сокровищ Леонард Блуме, Питер Лор и Гюнтер Экхарт заявили, что определили местоположение комнаты благодаря архивам и поискам с помощью радара. Секретная полиция Восточной Германии и России долгие годы вела поиски Янтарной комнаты. И мужчины заявляют, что именно их записи они использовали, чтобы обнаружить ее местоположение. Свидетели утверждают, что видели, как в туннелях спрятали тяжелые ящики, а затем вход был взорван. Искатели исследовали пещеры на чешской границе и обнаружили разветвленную систему глубоких и длинных тоннелей и засекли что-то, что может оказаться миной-ловушкой. Поиски все еще продолжаются.

10. Тайное место в России, известное Сталину

Власти и кураторы Екатерининского дворца знали о грядущем рейде в Зимний дворец и попытались разобрать и спрятать Янтарную комнату. Но когда хрупкие панели стали крошиться, они решили просто наклеить поверх обои. Но перехитрить нацистов, которые почти тут же обнаружили эту уловку, им не удалось. Но теория заговора гласит, что у Сталина все же получилось обмануть нацистов: украденные панели были всего лишь копией, а настоящую Янтарную комнату перевезли в другое место и спрятали. Если это так, то ее спасли, только чтобы потерять навеки.

Источник: listverse.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение