Медицина прошлого: захватывающая и отвратительная одновременно

-

Дух захватывает, когда начинаешь читать про медицину прошлого. И в какую только чушь не верили люди, и как только доктора не издевались над своими пациентами, думая, что творят добро! 

Особо впечатлительным лучше вообще воздержаться от чтения этой статьи.

1. Секс с девственницей

В древности верили, что если заняться сексом с девственницей, можно вылечиться от заболеваний, передающихся половым путем, «отдав» ей все болезни. В некоторых уголках мира в это верят до сих пор.

2. Малярия может вылечить ЗППП

Когда-то доктора думали, что больного сифилисом можно вылечить, заразив его малярией. Якобы лихорадка должна была убивать инфекцию. Вместо этого пациенты умирали от малярии.

3. Горячая кочерга в анус

Именно так лечили геморрой в древние времена. Больного держали члены его семьи, пока доктор вставлял в анус страдальца накаленную докрасна кочергу. Геморрою приходил конец. Правда, конец мог прийти и пациенту. От болевого шока.

4. Парафиновые инъекции

Раньше люди вкалывали себе парафин, чтобы разгладить морщины, а также для увеличения груди. Но затем парафин застывал внутри комками, и начинались большие проблемы.

5. Акульи хрящи

Согласно мистической медицине и китайской алхимии, акульи хрящи могут вылечить все на свете: от банальной простуды до рака. Эта вера привела лишь к тому, что популяция акул существенно сократилась.

6. Ядовитая анестезия

Часто в качестве анестетика использовали белладонну. Из нее делали настой, смешанный с вином. Также использовали и другие ингредиенты от вполне безобидных латука и уксуса до смертельно ядовитого болиголова.

7. Моча

Во времена Древнего Рима моча была просто нарасхват — ей обеззараживали раны, отбеливали зубы, использовали, чтобы избавиться от плохого дыхания. Впрочем, сейчас тоже хватает любителей урины.

8. Электрический пояс-массажер от истерии

Раньше женскую истерию лечили… оргазмами. Для этого создавали некие «массажеры», которые по сути ничем по своей функции не отличались от вибраторов.

9. Кровопускание

Средневековые врачи считала, что кровопусканием можно вылечить практически все. Доктора вскрывали вену пациентов специальным ножом и позволяли крови вытекать из тела. Многие люди пускали себе кровь сами, чтобы «поддерживать здоровье».

10. Клизма из желчи кабана

Клизмы делали с помощью клистиров (длинная трубка с чашей на конце). В чашу наливались различные жидкости. Самой популярной из них был отвар из желчи кабана. Говорят, что королю Франции Людовику XIV за время его правления было сделано 2 тыс. клизм.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение