Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Летающий автобус

-

Транспорт больше не занимает места на дороге. 

В Китае вполне всерьёз готовятся выпускать автобус, который будет проезжать над машинами. Пока что держась колёсами за землю. Макет нового транспортного средства был продемонстрирован на 19-й Пекинской Выставке Высоких Технологий, где побывали журналисты Daily Mail.

Причина подобного ноу-хау назрела очень давно: Китай страдает не только от перенаселённости, но и от гигантских пробок, которые последовали за бумом автомобилизации. А решение проблемы строительством метро и скоростных трамваев практически исчерпано.

Уже в сорока городах Поднебесной построены системы скоростного транспорта, но подобное строительство отнимает много времени и средств, кроме того, действует типично китайская причина: нехватка земли. В связи с чем пекинские инженеры придумали так называемый TEB (английское 'Transit Elevated Bus', высокий скоростной автобус), который не требует ни дорогостоящих горных работ, ни дополнительных полос.

«Способный вместить до 1200 пассажиров, TEB выполняет те же функции, что и метро, но стоит в пять раз дешевле,» — заявил в интервью  главный инженер проекта Бай Джимин (Bai Zhiming) и добавил: «организация движения этого автобуса может быть завершена уже через год».

Автобус будет иметь ширину в две полосы и ехать, не мешая трафику автомобилей: последние будут легко проходить под ним, как под движущимся туннелем.

Автобус всё же назван автобусом условно, поскольку опирается на рельсовое полотно, что сделано по понятным причинам: управлять таким средством и тем более маневрировать — практически роскошь.

Первым новый транспорт получит город Циньхуандао (Qinhuangdao) в северной провинции Хэбэй. Уже во второй половине 2016 года в этом городе пройдут испытания ТЕВ.

Геометрия нового автобуса разработана с учётом всей дорожной ситуации. Новые машины смогут не только ездить по прямой, но и вписываться в повороты и развязки.

Рассматривается даже использование TEB в междугородном сообщении. В тех местах, где затруднительно строительство железных дорог, что актуально для растущего на запад Китая.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение