Lamborghini Miura – первый в мире суперкар – отмечает 50-летие

-

Первый в мире суперкар, Lamborghini Miura, отметил в этом году 50-летний юбилей. Когда авто впервые появилось в 1966 году, автомобильный мир был шокирован, и не только необычным дизайном машины, сообщает businessinsider.com.

1. Cперва основатель компании, Ферруччо Ламборгини, не собирался выпускать Miura. У него был успешный бизнес по производству тракторов и единственные легковые авто, которые выпускала компания, были машины класса «люкс» с передним расположением двигателя, похожие на те, что выпускала фирма Феррари. Но у трех инженеров Ферруччо была идея получше.

2. История гласит, что инженеры работали над дизайном по ночам, в свое свободное время, надеясь в первую очередь показать господину Ламборгини, что концепт был доступен с финансовой точки зрения, прежде чем он скажет нет.

С точки зрения машиностроения, идея Miurа была радикальной. Двигатель должен был быть встроен в середину автомобиля, что норма для гоночных каров, но никогда не встречалось в спортивных дорожных автомобилях. Для компактности длинный 12-цилиндровый двигатель располагался сбоку или поперек, а коробка передач и дифференциал были объединены в один корпус.

Если начистоту, обе эти идеи были позаимствованы у куда более скромной машины – британской Mini. Но Miura должна была быть более короткой и спортивной, и расположение двигателя посередине создавало отличный баланс. 

Lamborghini представила «голое шасси» и трансмиссию на авто-шоу в Турине в 1965 году и хотя то, что увидели покупатели было всего лишь скелетом потенциальной (пусть и инновационной) машины, заказы посыпались на компанию. 

То самое шасси, что отправилось тогда в Турин, было обнаружено в 2008 году на средиземноморском острове под названием Кипр и, по последним данным, сейчас находится на реставрации в Соединенных Штатах. Это уникальный объект в истории автомобилестроения.

3. Ламборгини назвал машину Miura в честь особого вида быков, выращиваемых в Испании специально для боев. Этот автомобиль был первым, на котором появилось культовое лого, каждая машина, выпущенная Lamborghini носила имя бойцовского быка.

4. В 1969 году Miura появилась в начальных кадрах культового британского фильма «Ограбление по-итальянски». Несмотря на то, что в фильме автомобиль ждало неприятное рандеву с бульдозером, реальная Miura была настоящей революцией.

А вот и сами кадры:

5. Ничего подобного до этого не видели. Даже сегодня, дизайн Miura остается уникальным.

6. Miura по праву считают основной вехой в истории машиностроения. Комик Джерри Сайндфелд назвал ее «самой красивой машиной из когда-либо созданных». У его друга, Джея Лено, целых две таких.

7. Так что же такое суперкар?

8. Что ж, он должен быть абсолютно не практичным, жутко дорогим, отражать дух времени, которому он принадлежит и, конечно же, выглядеть сногсшибательно.

9. И Miura во всех смыслах заслуживает этого звания. В сегодняшней валюте она стоила бы $150 тыс. А ее массивный 4-литровый двигатель с 12 цилиндрами обаладает мощностью в 350 лошадиных сил.

10. Два года спустя после выхода Miura в 1966 году, Энцо Феррари последовал веянию моды и создал собственный легковой автомобиль с центральным расположением двигателя.

11. Хотя его команда объездила множество автомобилей с таким расположением двигателя, Феррари относился скептически к тому, чтобы начать продавать подобные авто, поэтому первая такая машина даже не называлась Ferrari. Вместо этого компания выпустила модели 206 и 246 под маркой Dino. Но это не важно – в конце концов, эти автомобили поставили рекорд по продажам для компании Ferrari.

12. Модель 308 GTB/GTS, последовавшая за Dino в 1975 году, имела бренд Ferrari, и с тех пор машины с центральным расположением двигателя заняли прочное место в линейке автомобилей компании.

13. Не будучи заинтересованной в том, чтобы почивать на лаврах, Lamborghini выпустила Countach, преемницу Miurа, в 1974. Дизайнер Марчелло Гандини вновь произвел революцию стиля, и Countach стала символом эпохи.

14. На сегодняшний день расположение двигателя по центру является необходимым элементом для любого уважающего себя суперкара. Даже Porsche, которая застряла на заднем расположении двигателя со спортивной модели 911, выпущенной в 1963 году, стала выпускать автомобили с центральным расположением двигателя уже в начале нулевых. Например, как эта модель Carrera GT.

15. …или модель 918 Spyder, выпущенная в этой декаде, стоимостью в $845 тыс.

16. А Ferrari? Все еще штампует автомобили с центральным расположением двигателя.

17. В то время как линейку Lamborghini все еще венчают 12-цилиндровые красавицы. Их последняя модель названа Aventador, в честь – как вы уже догадались – быка.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение