Лайфхаки от Сталина: Как сделать так, чтобы у тебя все было и тебе ничего за это не было

-

Иосиф Сталин закончил тем, что стал печально известным тоталитарным лидером, который имел полную власть над крупнейшей страной в мире. Но так было не всегда.

Заклятый враг Сталина, Троцкий, называл его «наиболее выдающейся посредственностью партии». Шутка обошлась Лейбе Бронштейну дорого: «посредственность» победила его в политической борьбе, выжала не только из партии, но и из страны, а в 1940-м г. и вовсе прикончила, отправив киллера.

Троцкий, Зиновьев и Бухарин наверняка удивлялись тому, как скромному человеку, который, казалось, раз и навсегда осел на бюрократической должности в партийном аппарате, удалось обыграть их в борьбе за власть. Сегодня мы предлагаем проанализировать шаги, которые и привели Сталина к успеху.

1. Лайфхак 1: соглашайтесь на любую работу

Вряд ли вас это удивит, но Иосиф Сталин был не особо разборчив, и не только говоря о подписании приказов о расстреле. Он оказался в кругах большевиков в 1901 г., когда ему было немногим больше 20-ти лет, и делал все, о чем его просила партия: устанавливал печатные станки, чтобы издавать большевицкие газеты, писал статьи, связывался с депутатами Государственной Думы и даже занимался нелегальной работой.

Такой подход сработал: в 1912 году Сталина допустили в Центральный комитет партии большевиков – в социалистическую элиту, к будущим лидерам СССР. Однако в то время это означало вести жизнь преступника: Сталина схватила царская полиция, и он провел 4 года в ссылке в Сибири. Нет ничего удивительного в том, что он был зол, когда вернулся в Петроград (к тому времени уже Санкт-Петербург) после победы революции в 1917 году.

2. Лайфхак 2: будьте преданы своему боссу

В начала 1910-х Владимир Ленин был лидером партии большевиков, наиболее влиятельным идеологом и врагом капитализма. Сталин никогда не сомневался в его авторитете, хотя наверняка его смущало то, что в первые годы он мало обращал внимание на самого Сталина.

Однажды, пока Сталин был в ссылке, Ленин даже забыл его настоящее имя: «Не помните ли фамилию Кобы? Большая просьба: узнайте фамилию «Кобы» (Иосиф Дж….?? мы забыли). Очень важно!!».

После революции 1917 года, однако, Ленин хорошо запомнил Сталина: он был одним из первых большевиков, прибывших в Петроград и начавших поднимать рабочих на восстание, еще до того как сам Ленин вернулся из Швейцарии.

Сперва Сталин занял скромную позицию, скооперировавшись с другими партиями социалистов, но быстро изменил свое мнение, после того как Ленин высказал свои крайне левые взгляды, провозглашающие захват власти и мировую революцию. Он последовал курсу Ленина, стал его преданным союзником, и, разумеется, тот не мог этого не оценить. До 1923 года, когда серьезно больной Ленин раскритиковал Сталина за «грубость», этих двоих связывали товарищеские отношения, что существенно сыграло на руку Сталину. Что же касается дальнейшего развития конфликта, то у Ленина просто-напросто не было времени, чтобы разобраться со Сталиным, ведь он умер в 1924 году.

3. Лайфхак 3: поменьше болтайте и никогда не недооценивайте бюрократию

В отличие от Льва Троцкого и Григория Зиновьева, известных своим красноречием, Сталин никогда не был хорошим оратором – но он был на своем месте, занимаясь рутинной работой. После победы большевиков в Гражданской войне 1917-1921 гг. и провозглашения новой России под красным флагом, Сталин возглавил небольшой Народный комиссариат по делам национальностей.

Однако с 1922 года Сталин сделался Генеральным секретарем Всесоюзной Коммунистической партии и встал во главе ее быстро растущего бюрократического аппарата. Эта должность тоже считалась чисто технической, но Сталин имел влияние на правительственных служащих среднего уровня партии, что позволило ему переманить многих большевиков в свой лагерь.

В то же самое время он оставался скромным, непритязательным… и потому соперники его недооценивали. Он сконцентрировался на рутинной работе, создал образ разумного, уравновешенного лидера. Более того, он был трудоголиком и занимался настоящим делом, а не болтал языком. Поэтому когда в 1920-х гг. произошел раскол в рядах большевицкой элиты, большая часть низших и средних чинов партии была на его стороне.

4. Лайфхак 4: создавайте союзы, разрушайте союзы

Как лучше всего нанести поражение множеству соперников и выйти победителем из этой борьбы? Настроить своих врагов друг против друга, перебегая с одной стороны на другую. Что Сталин и сделал в 1920-х гг.

Сперва в 1923 году, объединившись в Зиновьевым и Каменевым, Сталин атаковал Троцкого. Из-за того что Троцкий изначально стоял в оппозиции к большевикам и присоединился к Ленину лишь 1917 году, они исключили его из рядов Красной армии, которую он сам же помог создать и несколько лет возглавлял.

Затем Сталин обернулся против Каменева и Зиновьева, которым пришлось встать на сторону Троцкого в 1925 году. Но было уже слишком поздно. Совместно с другими умеренными лидерами, такими как Бухарин, Сталин окрестил Троцкого, Зиновьева и Каменева левыми радикалами и в 1926-1927 гг. вынудил их покинуть Центральный комитет.

После настала очередь Бухарина: в 1928 году Сталин, которого поддержало партийное большинство, выставил его правым оппортунистом и снял со всех руководящих постов. Поле было расчищено: к 1930-м гг. все большевистские лидеры старой закалки либо были отправлены в ссылку (Троцкий), либо попали в опалу (Зиновьев, Каменев, Бухарин).

Тут-то и настало светлое будущее для товарища Сталина…

Источник: www.rbth.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение