Кулинарный атлас: 8 национальных казахских блюд + 2 рецепта на пробу

-

Казахский дастархан всегда ломится от блюд, ведь казахи невероятно гостеприимный народ. Даже если вы мимоходом забежите в гости, вас все равно усадят за стол и накормят до отвала. В традиционной казахской кухне очень много сытных мясных блюд — бешбармак, куырдак, палау. Так что голодным вы не останетесь в любом случае 😉

1. Бешбармак

В переводе бешбармак означает "пять пальцев" — казахи-кочевники не пользовались столовыми приборами и ели мясо руками (пальцами). 

Само блюдо представляет собой мелко накрошенное отварное мясо (конину), лапшу в виде крупных прямоугольников и крепкий бульон.

Обычно к бешбармаку подают еще и национальную колбасу казы. Она сделана из конины.

2. Куырдак

По сути это жаркое из субпродуктов (жареные кусочки печени, почек, легких, сердца и т.д.) и картофеля.

3. Палау

Палау — это знаменитый казахский плов с изюмом.

4. Баурсаки

Баурсаки, как правило, готовятся из пресного либо дрожжевого теста, которое нарезают на круглые или ромбовидные кусочки. Жарят баурсаки в большом количестве масла в казане. Если присыпать баурсаки сахарной пудрой, то они станут отличным десертом к чаю.

5. Жент

Это десерт. Готовится он из талкана (прожаренной и хорошо высушенной пшеницы), меда, сливочного масла, изюма, орехов. Подается к чаю.

6. Кой-бас

Кой-бас — это отварная баранья голова. Ставят ее перед самым почетным гостем и доверяют ему разделывать кой-бас. При этом каждой части головы придают особой значение. К примеру, юношам отдают уши, чтобы те были внимательными, девушкам — нёбо, чтобы они были трудолюбивыми и так далее.

7. Кеспе

Это казахский суп с лапшой. Переводится «кеспе» как бульон, который, кстати, готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон обязательно должен быть очень наваристым, а мясо жирным, на кости.

8. Шертпек

Это смесь меда и… конского жира. Вот такой своеобразный, но очень вкусный десерт. В основном такое блюдо было на столе у казахский баев (богачей).

А теперь два бонусных рецепта, чтобы вы смогли прикоснуться к удивительному миру казахской кухни:

Жент

Ингредиенты: 

  • талкан — 500 г 

  • песочное печенье — 100 г 

  • мед — 2 ст. л. 

  • сахар — по вкусу 

  • сироп — 1 ст. л. 

  • сливочное масло — 200 г 

  • изюм — по вкусу 

  • грецкие орехи — по вкусу 

Приготовление:

1. Печенье вместе с сахаром перемолоть в кофемолке. Смешать с талканом, изюмом и накрошенными грецкими орехами. 

2. Сироп, мед и масло растопить на медленном огне. Осторожно влить в талкан тонкой струйкой, помешивая. Тут же сформировать нужную вам форму или просто сделать пласт. Завернуть в пищевую пленку. 

3. Поставить в холодильник на 2-3 часа или на ночь. Готово! 😋Подавать вместе с чаем.

Палау

Ингредиенты:

  • баранина – 180 г

  • топленое масло – 50 г

  • лук (репчатый) – 1 шт. 

  • морковь – 1 шт.

  • изюм – 50 г

  • рис – 120 г

  • соль, перец – по вкусу

Приготовление: 

1. Хорошо промыть баранину, нарезать ее на небольшие кусочки, поперчить и посолить. Разогреть казан с топленым маслом и обжарить мясо до румяной корочки. 

2. Очистить морковь, нарезать ее небольшой соломкой, разрезать лук на четвертинки и нарезать тонкими полосками. Добавить морковь и лук к мясу и обжарить. 

3. Промыть рис под проточной водой, положить половину риса сверху мяса и разровнять, затем положить сверху промытый изюм, разровнять и положить оставшийся рис. Выровнять ложкой рис. 

4. Залить все кипящей водой, сделать несколько углублений до самого дна, закрыть казан крышкой и тушить на медленном огне до готовности. Ни в коем случае не перемешивать палау, пока он не будет готов! При подаче можно украсить зеленью 😋

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение