Кукер – самый жуткий народный праздник болгар

-

Каждый год на Балканах проходит этот языческий праздник. На самом деле многие европейские страны имеют схожие традиции. Вероятно, фестиваль Кукер имеет корни более глубокие, нежели индоевропейские обычаи. Например, в Литве отмечают Užgavėnės, в Румынии – Capra, а уж вакханалии и дионисии отмечали еще в 1600 году до н.э. Давайте побольше узнаем об этом необычном, но немного жутковатом празднике.

Источник: https://www.slavorum.org/the-ancient-ori...

1. Итак, что же такое Кукер?

Это смесь костюмированной традиции неолитической Европы и индоевропейских ритуалов сожжения, праздник, во время которого участники наряжаются в костюмы козлов, украшенных плющом и бусами. У венгров есть похожая традиция под названием Бушояраш, а у хорватов – Звончары. Празднество сопровождается адскими танцами в демонических масках.

2. Кстати, в древние времена празднующие рядились в шкуры жертвенных козлов.

3. Некоторые историки полагают, что традиция восходит к Османским войнам в Европе - европейцы хотели напугать турецких завоевателей такими страшными костюмами – однако этот праздник гораздо старше, вероятно, он возник еще до начала миграции индоевропейцев по Европе.

4. Слово kuker происходит от латинского cuculla, что означает «капюшон», оно указывает на ритуального монстра из фольклора – человека, одетого в замысловатый меховой костюм, украшенный лентами, перьями и бусами.

5. Участники празднества носят деревянные маски зверей и птиц.

6. А еще вешают тяжелые медные или бронзовые колокольчики на пояс. Их звук, который появляется во время ритуальных танцев, призван изгнать злых духов, которые способны принести несчастье.

7. В деревнях и маленьких городах танцы начинаются на рассвете.

Участники фестиваля проходят по улицам города, изгоняя злых духов, а также принося здоровье, счастье и богатство тем, кто пускает их в свой дом.

8. Надо сказать, зрелище жутковатое – представьте себе кучку демонических существ, которые врываются в ваш дом, гремя своими колокольчиками.

Да уж, напугать злых духов нелегкая работа – нужно выглядеть страшнее, чем они!

9. Костюмы, традиции, обычаи и даже даты фестиваля варьируются в зависимости от региона страны.

10. Наибольшего размаха праздник приобретает в городе Перник.

Здесь в конце января проходит Международный фестиваль маскарадных игр «Сурва», который вобрал в себя весь спектр традиций болгарского праздника Кукер.

11. Если вы думаете, что изготовить такой костюм проще простого, вы сильно ошибаетесь: чтобы создать жуткого демона уходит около года, и участники начинают готовиться к следующему фестивалю загодя.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение