Когда власть ударила в голову: доказательства того, что Калигула – самый сумасшедший римский император

-

У каждого римского императора есть за поясом пара сумасшедших деяний, но ни один из них даже рядом не стоял с Калигулой. Историки верят, что этот правитель реально выжил из ума. О его жизни написали 6 древних великих умов, и каждый из них согласен с тем, что у бедняги шарики за ролики заехали. Эти истории настолько невероятны, что трудно поверить в то, что это не выдумки.

1. Он приглашал лошадь выпить с ним вина за одним обеденным столом

Согласно нескольким римским источникам, Калигула относился к своему коню, Инцитату, лучше, чем к большинству людей. У лошади был собственный дом, причем не какая-нибудь продвинутая конюшня – император отдал жеребцу свой собственный дом с несколькими комнатами, мебелью и рабами, которые обязаны были выполнять любой приказ Инцитата. Безумный правитель также приглашал коня отобедать с ним, подавал ему вино из золотых кубков и поднимал тост за здоровье жеребца. Говорят, что, после того как Калигула заметил, что крики толпы на играх пугают его лошадь, он приказал людям молчать под страхом смерти, чтобы Инцитат мог прийти в себя.

2. Он пытался заменить голову статуи Зевса на свою собственную

Калигуле мало было быть просто императором – он хотел быть богом и даже создал собственный культ. Он строил храмы, где люди могли бы ему поклоняться. Внутри стояли его статуи из чистого золота. На этом правитель не остановился: он также хотел заменить голову на статуе Зевса на свою собственную. В жертву себе он требовал приносить не какого-то там быка, а фламинго и павлинов. Неудовлетворенный тем, что евреи проявляют недостаточно рвения, поклоняясь ему, Калигула хотел поставить свою статую в храме в Иерусалиме. И иудеи неизбежно подняли бы бунт, если бы Петроний не уговорил императора не делать этого. Правда, в результате неудачливого советника казнили за то, что он заставил правителя изменить планы.

3. Он велел солдатам атаковать Ла-Манш

Легенда гласит, что однажды Калигула объявил войну Нептуну, богу морей, и приказал своим людям зарезать Ла-Манш. Впрочем, даже самая вменяемая версия истории показывает императора не в лучшем свете: он вел безуспешную военную кампанию против британцев, и его люди были готовы устроить бунт из-за того, что он сократил жалование. Тогда Калигула велел им пойти на берега Ла-Манша и набрать в шлемы столько ракушек, сколько им хочется, вместо платы за службу.

4. Он устроил массовую казнь, потому что думал, что люди молятся богам о его смерти

Когда Калигула захватил трон, он пригласил политических врагов Тиберия, предыдущего императора, вернуться в Рим. Одного из них он пригласил к себе и спросил, как он проводил время в изгнании. Тот ответил: «Я постоянно молился богам, что Тиберий умрет, и вы станете императором». Таким образом он пытался польстить Калигуле, но на деле случайно стал причиной убийства тысячи людей. В словах мужчины император услышал, что тот молился богам, чтобы Тиберий умер, и, очевидно, его молитвы были услышаны. Для него это значило, что существует большой шанс, что те, кого он отправил в изгнание, тоже молятся о его смерти. После этого разговора Калигула велел убить всех своих врагов за то, что они пытаются настроить богов против него.

5. Он строил огромные плавучие дворцы для оргий

Придя к власти, Калигула потратил кучу денег на строительство двух массивных плавучих дворцов, в которых он устраивал оргии. Носы этих гигантских барж, спущенных на озеро Неми, были украшены драгоценностями, а полы вымощены стеклянной мозаикой. На борту были массивные статуи и золотые кубки. Паруса были выполнены из пурпурного шелка, настолько редкого, что его использовали исключительно для пошива одежды императора. На этих кораблях он устраивал дикие оргии, участницами которых были его собственные сестры. Своим придворным он велел приводить жен, среди которых выбирал лучшую и отводил в свою спальню, а после еще и в подробностях рассказывал мужу о том, насколько хороша она была в постели.

6. Он проехал на лошади по заливу, только чтобы доказать, что предсказатель был неправ

Величайшим достижением Калигулы было строительство 5-километрового понтонного моста через Неаполитанский залив: в то время о таком даже не слышали. Еще до того как он стал императором, астролог Трасилл предсказал, что у Калигулы «столько же шансов стать правителем, сколько и пересечь на лошади Неаполитанский залив». Мост он построил, только чтобы доказать, что предсказатель неправ.

7. Он велел отдать аудиторию на съедение зверям, потому что ему стало скучно

Во время игр в Древнем Риме преступников казнили на радость толпе. Их выстраивали в линию и перерезали им глотки. Калигула был большим любителем подобных зрелищ. Однажды случилось так, что во время игр было некого казнить, и тогда император велел вывести на арену целую секцию зрителей, а затем выпустил зверей и наблюдал за тем, как они пожирают людей заживо.

8. Он запретил упоминать при нем коз

В молодости у Калигулы были проблемы с волосами: они покрывали все его тело, но на макушке при этом оставалась залысина. Чтобы убедиться, что никто не насмехается над ним, он запретил упоминать при нем козлов и коз.

9. Он заставил человека выпить с ним после того, как убил его сына

Однажды Калигула казнил человека за то, что он красив. Отец этого мужчины сделал все, чтобы спасти сына. Он молил императора пощадить его, но добился полностью противоположного эффекта: правитель только ускорил казнь. После этого Калигула пригласил отца жертвы отобедать и выпить с ним. Мужчина вынужден был произносить тосты за здоровье императора, есть еду с его стола и принимать от него подарки. И все это под страхом смерти его второго сына.

10. Он грозился вздуть бога

Существует множество доказательств того, что Калигула не просто обладал странным чувством юмора – у него были проблемы с головой. На протяжении всей жизни у него возникали видения. Говорят, он спал всего по 3 часа в день, потому что в темное время суток галлюцинации усиливались. Однажды он провел на ногах всю ночь, потому что с ним разговаривал океан. Более того, он часто общался с Юпитером – причем это были отнюдь не молитвы. Он спорил с ним и вел напряженные беседы. По словам Сенеки, император даже угрожал небожителю. Это произошло, когда во время балета раздался гром. Тогда правитель, злясь, что его развлечение прервали, выбежал наружу и стал угрожать, что забьет Юпитера до смерти.

Источник: listverse.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение