Когда болезнь не мешает достичь успеха: самые известные дислектики мира

МужчиныИнтересно-

Дислексия – это частичное специфическое нарушение процесса чтения. Ее также иногда называют словесной слепотой. Многие ученые считают, что дислексия является не заболеванием, а, скорее, нарушением, которое не лечится, но корректируется. Дислектики не умеют читать или делают это с трудом, постоянно ошибаются, часто имеют трудности в школе. Но несмотря на синдром, многие из них добиваются успеха в профессии, жизни, отношениях.

Мы представляем вашему вниманию подборку известных личностей, которым дислексия не помешала добиться успеха.

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Это гений, чьи картины известны во всем мире. Не восторгаться его работами невозможно. Однако Леонардо Да Винчи имел проблемы с
письмом и чтением. Более того, он был левшой, и все свои записи вел слева
направо. Буквы были настолько исковерканы, что ученым приходилось прибегать к помощи зеркала, чтобы читать его рукописи.

ГАНС ХРИСТИАН АНДЕРСЕН

Удивительно, но известный писатель-сказочник не умел писать!
Он вспоминал школьные годы, как самый мрачный период своей жизни- он
подвергался насмешкам со стороны одноклассников и критике со стороны ректора учебного заведения.  До конца жизни писатель делал на письме множество грамматических ошибок — Андерсен так и не одолел грамоты.

АГАТА КРИСТИ

Известная писательница, автор более 80 детективов затруднялась в школе. Ей тяжело давалось письмо, и она не могла сконцентрироваться на занятиях. Из- за насмешек одноклассников Агату даже пришлось забрать из школы. Однако, это не помешало ей стать одним из лучших авторов, творившем в жанре детектива. Сегодня ей принадлежит рекорд по максимальному числу театральных постановок по ее произведениям.

МЭРИЛИН МОНРО

Знаменитая актриса 50-х Мэрилин Монро тоже страдала дислексией. В школьные годы из-за неуспеваемости она была предметом насмешек
среди сверстников. В 16 лет, под предлогом замужества, Мэрилин бросила школу. В взрослую жизнь Мэрилин вошла неуверенным в себе человеком. Даже став знаменитой, она не смогла преодолеть свои комплексы юности- боялась интервью и камер, была зажата на пресс-конференциях и даже заикалась.

АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН

О том, что Эйнштейн был двоечником знают все, но не многие в курсе, что это было обусловлено не ленью, а особенностями развития. По некоторым данным, он страдал дислексией, у него была плохая память и он не мог запомнить простейших вещей, например, месяцы в году. Но несмотря ни на что, он сумел стать величайшим ученым в истории и внести неоценимый вклад в мировую науку.

ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ

Поэт с дислексией- явление редкое. Будучи "словесно слепым", Владимир Маяковский воспринимал ритмы своего времени на вибрационном уровне и воспроизводил их в ритме слова. Он не применял знаков препинания, для этого у него всегда имелся помощник. Не читал книг. Его стихи не принимал читатель и ему сложно далось завоевание своей публики. Но все труды не были напрасны. Маяковский, несмотря на нелюбовь к книгам, является одним из лучших поэтов своей эпохи.

ТОМАС ЭДИСОН

Учителя считали его никудышным учеником, потому что он плохо говорил, плохо писал и ничего не мог запомнить. Его признали совершенно неспособным к математике. Томаса Эдисона вышвырнули из школы в 12 лет. Своему успеху во многом Эдисон обязан матери, которая всячески поддерживала сына, несмотря на слова учителей о его неуспеваемости. Так материнский инстинкт помог мальчику с синдромом дефицита внимания, дислексией и проблемами со слухом стать одним из самых известных изобретателей в мире.

УОЛТ ДИСНЕЙ

Люди, близко знавшие Уолта, уверяли, что ему гораздо легче нарисовать Микки-Мауса, чем написать слова "Mickey - Mouse". Он, так же как и многие в нашей подборке, был отчислен из школы за неуспеваемость. Уолт мечтал стать журналистом, и стал им на короткий срок, но был уволен из- за неграмотности. На этом карьера журналиста завершилась. Но это не помешало ему стать медиамагнатом спустя всего несколько лет.

ШЕР

Шер- Американская певица, автор песен, актриса, режиссёр и музыкальный продюсер, единственная из исполнительниц, чьи песни достигали верхней десятки Billboard Hot 100 на протяжении пяти десятилетий подряд (с 1960-х по 2010-е). В копилке наград Шер одновременно присутствуют «Оскар», «Грэмми», «Эмми» и 3 «Золотых глобуса», полученные за работу в кино-, музыкальной и телевизионной индустрии. Глядя на все эти премии и награды, сложно представить, что они принадлежат человеку, который так и не научился читать. В детстве она путала не только буквы, но и цифры из-за запущенной формы дислексии.

ФЕДОР БОНДАРЧУК

Федор Бондарчук в юности пил, курил и плохо учился. Учеба давалась ему нелегко, так как он страдал дислексией и синдромом дефицита внимания. Но ему повезло больше остальных. Когда за него взялся отец и педагоги-специалисты, Бондарчук сумел, пусть потом и с трудом, но все же довольно быстро достигнуть хороших успехов в чтении и запоминании ролей.

КВЕНТИН ТАРАНТИНО

У Тарантино не было проблем с чтением, он любил читать, любил историю, благодаря чему и стал известным режиссером. Но письмо ему не давалось. Он путал цифры и все, что с ними связано. К слову, разобраться с часами он сумел только в 6 классе. Несмотря на все неудачи в школе, Тарантино является одним из лучших режиссеров и сценаристов мира, который неоднократно выдвигался на премию «Оскар» по многочисленным номинациям.

КИАНУ РИВЗ

Киану Ривз тоже жестоко страдал от дислексии и менял школы по нескольку раз в год. В каждом новом классе над ним смеялись и считали отсталым.  Учёба давались ему непросто. Но Киану не просто поборол дислексию, он превратился в одного из самых интеллектуальных актеров Голливуда.

КИРА НАЙТЛИ

Актрисе Кире Найтли пришлось попотеть, чтобы стать известной еще в детстве. Будучи ребенком Найтли захотела стать актрисой и попросила
родителей найти ей агента. Они согласились, но поставили условие- Найтли должна была усердно заниматься. В конце концов, эта борьба приучила ее к
самодисциплине и терпению уже в раннем возрасте, что, безусловно, немаловажно и для преодоления проблем дислексии, и для будущей актрисы - как результат, в шесть лет у  Киры  появился свой агент.

ОРЛАНДО БЛУМ

Коллега Киры Найтли по саге «Пираты Карибского моря», Орландо Блум, также был поставлен родителями перед выбором: хочешь мотоцикл – изволь прочитать 50 книг. Но, в отличие от Киры, прочесть их он не смог- страдающему дислексией Орландо чтение давалось слишком сложно. Даже став известным актером, он с трудом справляется с чтением сценария.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение