Какая часть личности по Фрейду преобладает в вас: Оно, Я, Сверх-Я?

-

Согласно теории "отца психологии", Зигмунда Фрейда наша личность представляет собой взаимодействие трех составляющих. Первая - "Оно" – стихийное, животное начало, совокупность телесных, инстинктивных влечений. Вторая составляющая – "Я" – компонент личности, который отвечает за взаимодействие с социальной реальностью. Третья – "Сверх-Я" – личный моральный цензор, идеалы и убеждения о том, как "надо" и "правильно" – эдакий, встроенный в психику идол, на которого положено ровняться.

Cегодня, мы попытаемся определить, какая из составляющих больше влияет на ваше поведение и личность в целом. Что же, приступим к анализу!

1. Представьте, что вы в гостях. Вы отправились на кухню, чтобы выпить воды, но не нашли стаканы. Что будете делать?

Вернусь в комнату и спрошу, где находятся стаканы
Спрошу громко с кухни, где находятся стаканы
Выпью воды прямиком с крана

2. Вы обнаружили, что начались долгожданные скидки на вещь, которую вы давно хотели приобрести. Скидки скоро закончатся, а денег осталось только на аренду квартиры за этот месяц. Что будете делать?

Куплю немедленно, ведь живем только раз! Найду какой-нибудь выход
Куплю, если смогу одолжить денег у друзей
Что поделать, не судьба

3. И снова ситуация в гостях. Вы пришли вовремя, но остальные гости задерживаются на целый час. Стол уже накрыт, и вы чувствуете, что очень голодны. Что будете делать?

Буду терпеливо ждать еще час, ни словом не обмолвлюсь о том, что ужасно голоден(на)
Ущипну кусочек там, кусочек тут, пока хозяйка не видит
Сами виноваты, что опаздывают. Предложу начать без них или перекусить, пока ждем

4. Представим, что вы устроились сторожем на продуктовом складе за маленькую плату. На складе так много всего, что никто и не заметит, если вы решите что-нибудь "взять". Что вы будете делать?

Раз они наняли меня сторожить, значит, здесь все посчитано. Не буду рисковать
Возьму немного. Никто даже и не заметит!
Ничего не трону. Это не правильно

5. Какое блюдо вы бы выбрали?

Шоколадный десерт
Лосось на гриле
Салат из капусты броколли
Спагетти болоньез
Хот-дог
Гамбо

6. Вы в гостях у лучшего друга. В холодильнике есть следующий выбор напитков. Какой выберете?

Колу
Пиво
Минеральную воду

7. Какой предмет вы бы выбрали?

8. Считаете ли вы себя консервативной личностью?

Да
Нет

9. Какая клякса вам нравится больше остальных?

В вас преобладает "Оно"!

Вы часто идете на поводу у своих эмоций и желаний. Быть самим собой и свободным от предрассудков для вас важнее общественного мнения. Правила, как вы считаете, нужны чтобы их нарушать. А жизнь стоит проживать здесь и сейчас. Несомненно, есть плюсы такого взгляда на жизнь: вы искренни с самим собой и окружающими, умеете получать от жизни удовольствие. И все же, стоит помнить, что обратная сторона такого свободолюбия - непринятие своей неправоты, обесценивание чужого мнения и как следствие - одиночество. Кроме того, не получив желаемое, вы становитесь раздражительным и даже антисоциальным. Поэтому, здоровая доля самокритичности вам не помешает.

В вас преобладает "Я"!

www.themarysue.com

Вы привыкли жить по распорядку и самодисциплина очень важна для вас. Вас отличает умение брать на себя ответственность и верность данному слову, и на вас всегда можно положиться. Ваше навязчивое стремление держать все под контролем, в том числе и свои чувства, скорее всего является результатом общественного давления, которое оказывает большее влияние на вас. В глубине души вы очень эмоциональны и подавление эмоций не приводит ни к чему хорошему, а только будут разъедать вас изнутри и рано или поздно выйдут наружу с еще большей силой. Постарайтесь чаще прислушиваться к себе и не позволяйте  чужому мнению усомниться в вашей самооценке.

В вас преобладает "Сверх-Я"!

24.media.tumblr.com

Вы настоящий перфекционист. Для вас важно, чтобы все было сделано "по правилам" и безукоризненно. С одной стороны, эти завышенные требования к себе и стремлении довести любое действие до идеала мотивирует вас к постоянному саморазвитию и самосовершенствованию. С другой стороны, завышенное требования к другим людям делает вас непростительным к чужим ошибкам.  Знание и способность придерживаться жизненных принципов и стандартов, которые бы регулировали нашу жизнь — это хорошо, но отношения и любовь стоят выше всяких принципов. Чаще всего людям не нужна ни правда, ни наши нравоучения, в первую очередь они хотят, чтобы их понимали и, проявляя любовь, принимали их такими, какие они есть, периодически закрывая глаза на ошибки и недостатки.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение