Как в 1974 году Рамсес Великий стал первой в истории мумией, получившей паспорт

-

Иногда случаются такие странные вещи, что мы теряемся в глубинах своего разума, пытаясь найти объяснение происходящему. Одной из таких странных историй стал Рамсес II - один из тех, кто прожил тысячи лет после своей смерти.

Как вы знаете, египтяне считали, что их души будут воскрешены и возвращены в их тела в другом мире. Поэтому они использовали бальзамирование.

Конечно, одним из величайших фараонов древнего Египта, бывшим единственным правителем, начиная с Палестины и заканчивая Суданом, был Рамсес II, или Рамсес Великий.

Несмотря на то, что Храм Абу-Симбела, который он построил для подавления повстанцев, стоит и по сей день, ...

... по прошествии трех тысяч лет мумия Рамсеса Великого начала портиться. Эксперты стали искать решение для предотвращения воздействия бактерий на мумию, которое дошло до критического уровня.

Шел 1974 год.

Была найдена группа экспертов, которая могла бы спасти мумию, но эта группа находилась во Франции.

Это означало транспортировку мумии Рамсеса. Чтобы осуществить ее, нужно было решить довольно интересную задачу, которая была сложной сама по себе, поскольку предусматривала, что любой, кто ступил на земли Франции, должен иметь паспорт независимо от того, был ли он жив или мертв. И это была вовсе не шутка!

Так французские власти заявили, что они не примут мумию Рамсеса без паспорта.

Когда стороны не смогли прийти к общему знаменателю, египетское правительство особым решением выпустило паспорт для Рамсеса.

В первый в истории паспорт, подготовленный для 3000-летнего владельца, была вклеена фотография мумии, а остальные данные были заполнены в соответствии с реальностью. Интересен тот факт, что в строке "Профессия" было указано следующее: 

"Король (умерший)".

Рамсес, ставший первой и единственной мумией с французской печатью в паспорте, отправился во Францию.

Но приключения Рамсеса не закончились выдачей паспорта. Строка "Король", указанная в паспорте, привела к применению правил протокола. Согласно французскому законодательству, особое внимание следует уделять королям, посещающим страну. Мумию Рамсеса приветствовала военная группа, которая с особым почтением встретила его, когда он прибыл в Париж.

Также появилась некоторая информация о мумии, которая реставрировалась французскими экспертами.

Проживший больше остальных правителей фараон Рамсес II был ростом 1 метр 70 сантиметров и имел рыжие волосы. Кроме того Рамсес Великий, победитель десятков войн и правитель огромных территорий, стал известен как первый в истории монарх, столкнувшийся с такими странными процедурами)))

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение