Как гигантские матрешки с Урала покоряют мир (10 фото)

-

Если вам случилось побывать в Париже - городе любви и захватывающей дух архитектуры - в конце ноября 2018 года, то наверняка от вашего взгляда не ускользнуло вторжение исполинских матрешек около Российского центра науки и культуры. 

Эти внушительные арт-объекты, раписанные мастерами со всего земного шара, стали частью кампании, направленной на поддержку заявки Екатеринбурга на проведение всемирной выставки ЭКСПО 2025. 

До приезда в столицу Франции каждая из матрешек побывала в крупных городах мира.

В каждом из городов-участников борьбы за право принимать у себя выставку были представлены две традиционные русские игрушки: одна раписанная русским художником, а вторая - иностранным. Вот как это было!

1. Русский Дом в Барселоне

Первая испанская матрешка была расписана знаменитой художницей Джиной Портерой (Gina Portera), которая черпала вдохновение в красках уральского пейзажа и самого Екатеринбурга. Смысл ее работы заключается в том, что новые технологии не могут быть созданы без любви к нашей планете. Вторая матрешка была украшена художником Павлом Агалаковым с помощью причудливого узора, напоминающего о Николе Тесла, открытия которого изменили мир.

2. Пушкинский дом в Лондоне

У матрешки, раписанной Даниэлем Пономари (Daniel Ponomari), два лица: с одной стороны, королева Елизавета II, а с другой - Фредди Меркьюри. Его послание людям - быть хорошим человеком и думать о будущем планеты. Дмитрий Шишкин посвятил свою матрешку запуску первого спутника и первому пилотируемому космическому полету.

3. Российский центр науки и культуры в Брюсселе

Бельгийский художник 1up_crew превратил традиционную русскую куклу в современную женщину, а Дмитрий Шишкин "одел" свою матрешку в узор, похожий на нейронные сети.

4. Галерея Натальи Болдыревой в Париже

Александр Беридзе создал абстрактную матрешку, но с оптимистичным взглядом. Дмитрий Шишкин сопоставил работу коллеги с «малахитовой» матрешкой, вдохновленной сказками Павла Бажова о Хозяйке Медной горы.

5. Ассоциация "Италия Россия" В Милане

Ярко-красная матрешка Джузеппе Казафина (Giuseppe Casafina) - отсылка к работам русских художников-авангардистов начала XX века. Тогда как инсталляция Тима Аввакумова в пиксельном платье символизирует трансформацию мира.

6. Sustainable Plaza в Дубаи

Художница Маришка Нелл (Mariska Nell) создала свою матрешку с использованием переработанных материалов, а Анна Белоусова накинула на свою куклу длинный шарф в соответствии с традиционным платьем, которое носят женщины на Востоке.

7. Арт-зона M50 в Шанхае

Матрешка, созданная Павлом Фитом (Pavel Feat), выглядит очень оригинально. Ее лозунг: «Жизнь - это мечта. Осознай это!» Кукла Алёны Азерной кажется самой традиционной из всех: в руках она даже держит буханку хлеба!

8. Российский дом науки и культуры в Берлине

Матрешка Нины Нолте (Nina Nolte) в красных наушниках символизирует «мир во всем мире», а кукла, созданная Мелиссой Вахабовой, изображает Каслинский чугунный павильон, получивший гран-при на парижской выставке 1900 года и хранящийся в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.

9. Здание администрации Центрального района в Буэнос-Айресе

На платье матрешки Игнасио Риваса (Ignacio Rivas) расцветают цветы, а сама кукла символизирует плодородие. Матрешка Анны Белоусовой слушает музыку в лесу и мечтает о гармонии с природой.

10. Художественная галерея в Кейптауне

Художник Клод Чандлер в своей росписи ссылался на родину матрешки, пока Андрей Карпов сделал свою куклу похожей на работу талантливого ребенка.

В конце ноября все матрешки собрались в Париже, около Российского центра науки и культуры, радуя жителей и гостей города своими яркими узорами. К сожалению, Екатеринбург проиграл в борьбе на проведение предстоящей выставки ЭКСПО 2025, которая вместо этого пройдет в Осаке (Япония), и матрешки вернулись на Родину. Сейчас они приветствуют посетителей культурного центра "Урал" в Екатеринбурге, но есть планы выставить их и в других местных арт-пространствах. 

Браво работе мастеров! 

Источник: rbth.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение