Истинное доказательство того, что любовь русской женщины способна подарить вторую жизнь даже списанному самолету

-

Как и любой другой механизм, самолеты неизбежно изнашиваются. Некоторые из них отправляются на металлолом, другие – в музеи, а участь третьих – ржаветь под дождем и солнцем в чистом поле. И один из таких самолетов с небольшого аэродрома неподалеку от Новосибирска привлек внимание 34-летней Марии Кармановой, которая решила подарить ему вторую жизнь.

Рассказывает Russia Beyond.

1. Ту-104, на который положила глаз Мария, - не просто рядовой самолет.

Это был первый советский реактивный пассажирский самолет гражданской авиации, а еще он стал символом технологического превосходства страны над Западом. В 1956-1958 гг. Ту-104 был единственным действующим рейсовым пассажирским лайнером в мире.

2. Мария Карманова, доктор математических наук, неоднократно летала на научные конференции за границу и просто влюбилась в авиацию. Когда она узнала, что на аэродроме в Бердске медленно разлагается один из легендарных Ту-104, ничто не могло остановить ее от того, чтобы увидеть его собственными глазами.

3. Когда девушка увидела самолет, она была очень огорчена тем состоянием, в котором он находился.

Его использовали вместо склада для старых вещей, коробок, макулатуры и т.п. Многих частей самолета не хватало, а остальные были повреждены, в том числе радио и навигационная система.

4. Тогда Мария решила подарить самолету новую жизнь, приведя его в надлежащее состояние. Этот проект также стал для нее возможностью узнать побольше об истории Ту-104.

5. У девушки не было опыта подобного рода, но это ее не остановило. В конце концов, она была ученым и знала, как проводить исследования и решать проблемы, за которые прежде никто не брался.

6. Она набрала литературы, а также связалась с летчиками, у которых был опыт полетов на Ту-104. Мария искала недостающие запчасти в интернете и покупала их с рук, восстанавливая самолет кусочек за кусочком.

Искать запчасти было тяжело, ведь самолеты одной и той же модели изготавливались на разных заводах, а значит и детали могли использоваться разные.

7. Постепенно к Марии присоединились и другие энтузиасты, с помощью которых ей удалось достичь определенного прогресса в восстановлении самолета.

8. Салон также обновляют.

Салон также обновляют.
Салон также обновляют.

За последний год Марии и ее команде удалось найти и отремонтировать два сидения из 50-х и 10 сидений из 70-х, заменить изоляцию и найти оригинальные плафоны.

9. Около 95% техники Мария покупает на собственные деньги.

Хотя в последнее время с работой значительно помогают единомышленники. Друзья и коллеги Марии тоже поддерживают ее проект.

10. Конечно, полагать, что самолет когда-нибудь снова полетит, было бы слишком самонадеянно, пока что в планы Марии входит привести его в надлежащий вид и превратить в музей, где все работает.

russos.ru
Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение