Исследования показывают, что задувание свечей увеличивает количество бактерий на торте на 1400 процентов!

-

Задувание свечей на торте в день рождения - всеми любимая традиция. Однако вы можете пересмотреть свои взгляды на этот обычай, поскольку исследователи обнаружили, что количество бактерий на торте после его проведения может увеличиться на целых 1400 тревожных процентов!

Источник: http://www.redbookmag.com/food-recipes/e...

В исследовании, опубликованном в "Journal of Food Research", была изучена идея о том, что задувание свечей может фактически распространять микробы из полости рта человека прямо на поверхность торта. Если задуматься, то в этом есть здравый смысл.

Чтобы доказать это, команда исследователей из Университета Клемсона в Южной Каролине нанесла слой айсинга на фольгу и поставила на него свечи. Чтобы стимулировать выработку слюны, они попросили участников съесть кусочек пиццы, а затем «задуть свечи».

Затем глазурь разбавили стерилизованной водой и нанесли на агаровые пластины для роста бактерий. После тестирования команда обнаружила, что в среднем на поверхности глазури, на которой были задуты свечи, бактерий в 14 раз больше, чем на айсинге без свечей. В первом случае, количество бактерий выросло более чем в 120 раз.

И хотя исследователи пришли к выводу, что перенос бактерий ротовой полости на торт происходит при задувании свечей, эти результаты не должны стать поводом для вас отказаться от кусочка пирога.

«Некоторые люди дуют на торт и не переносят никаких бактерий», - объяснил соавтор исследования Пол Доусон.

«Более того, на мой взгляд, от задувания свечей в перспективе больших проблем со здоровьем не возникнет, - добавил Доусон. - В действительности, если вы задуете 100 000 раз свечи на одном и том же торте, тогда вероятность заболевания была бы, тем не менее, очень минимальной».

Доусон добавил, что вам лучше не есть торт, если именник, задувший свечи, явно нездоров.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение