И такое бывает: исторические артефакты, которые случайно нашли у себя дома обычные люди

-

Многие коллекционеры отдают баснословные деньги за исторические предметы. Археологи тратят жизнь на их поиски, а кто-то живет себе, даже не подозревая, что хранит в своем доме бесценное сокровище!

Сегодня мы вам поведаем о таких предметах, которые находились долгое время у людей буквально "под носом", а они  даже не подозревали об этом.

1. Египетская урна

В Англии произошел такой случай - родственники умершего родственника получили в наследство от него странный предмет. Никто ничего не заподозрил, и урна отправилась в сарай, где хранилась на протяжении 20 лет со всяким хламом. А затем вдруг кому-то в голову пришло проверить ее подлинность. После проведенных экспертиз выяснилось, что этот предмет является 3000-летним артефактом из древнего Египта! А изображен на нем бог Имсети, который защищал печень, вытаскиваемую из тела усопшего перед бальзамированием. Сам сосуд, как выяснилось, предназначался как раз для таких целей - в нем хранилась печень.

Другой вопрос, как урна оказалась в Англии?

2. Кубок Януса

Еще один похожий случай произошел в Англии. Реликвия с изображением человеческого лица прождала своего "звездного часа" в коробке в течении многих десятков лет. Джон Уэббер получил этот кубок в подарок от своего дедушки, который был торговцем металлолома. Мужчина счел этот кубок простым сувениром и забыл о нем. Ему было уже 80 лет, когда он вновь столкнулся с ним - при переезде он обнаружил кубок и отнес его в музей для экспертизы. Как выяснилось, он был изготовлен из чистого золота в 3- 4 веке до н.э. в Персидской империи.

3. Трюмо из пиццерии

Данная подставка была обнаружена возле туалета Ask Pizzeria в Северном Йоркшире. Кто-то из посетителей сфотографировал экспонат и отправил эксперту по мебели Sotheby's. Как выяснилось, трюмо пропало после Второй мировой войны, а изготовлено было в 18 веке. А каким образом оно оказалось у владельцев пиццерии, неизвестно.

4. Чаша с рынка

Американская семья как-то купила на распродаже возле дома чашу за 3 $ и просто поставила в гостиной на стол. Спустя какое-то время супругам стало интересно происхождение купленной вещицы, и они отправили ее на оценку специалистам. Каково было удивление, когда выяснилось, что чаша за 3 $ оказалась 1000-летним китайским артефактом, стоимостью 300 000 $! Ее выставили на аукцион Sotheby's и продали за 2.2 млн. $.

5. Пропавшая картина

Искусствовед Гергеои Барки во время просмотра детского фильма "Стюарт Литтл" обратил внимание на картину, висевшую вместе со всеми декорациями на стене. Как выяснилось, это была работа венгерского художника Роберта Берени "Спящая женщина с черной вазой", которая пропала в 1920 году. А среди декораций она оказалась случайно - художник-постановщик фильма купила ее в антикварной лавке за 500 $. На сегодняшний день картина оценивается в 120 000 $.

6. Горшок Петри

В 1950-е годы одному таксисту был вручен горшок вместо денег за проезд - пассажиру нечем было расплатиться. А в 2014 году внук таксиста обнаружил сосуд среди старых вещей. Мужчину привлекла этикетка, прикрепленная к нему, на которой было написано, что это ливийская керамика 3000 г. до н.э., обнаруженная профессором Флиндерсом Петри. После всех экспертиз выяснилось, что вещь действительно ценная, но происхождение у нее не ливийское, а египетское.

7. Римский мортарий

Еще один случай необычной находки произошел в Англии с мужчиной, который копал землю в своем саду. Рэй Тейлор обнаружил в земле плоскую тарелку, которую в течении последующих 2 лет использовал в качестве посуды с водой для птиц. Его дочь решив, что находка необычна, решила отнести ее в Музей Римского наследия для экспертизы, после которой выяснилось, что плошка оказалась 2000-летним римским артефактом. Узнав об этом Тейлор пожертвовал мортарий Музею Йоркшира.

8. Камень из Лестера

А вот откуда эта находка родом, еще неизвестно. Археолог Джеймс Бальме купил камень во время распродажи украшений для сада. Когда и для каких целей был вырезан это камень, неизвестно.

9. Лунный камень из Сассекса

Этот камень был обнаружен в Сассексе новыми жильцами одного дома. Предыдущие хозяева были из Шри-Ланки, что и объясняет появление "Сандакада-Паханы" - лунного камня родом из Шри-Ланки на землях Англии. Эксперты оценили плиту в более 47 000$.

10. Бленхеймский саркофаг

Эта находка была обнаружена в 2016 году в саду дворца Бленхейм в Англии. Эксперт по антиквариату сразу узнал в горшке, в котором росли тюльпаны, саркофаг и сообщил об этом жителям дворца. В течении 6 месяцев древний гроб реставрировали, после чего поместили в один из коридоров дворца.

Источник: kulturologia.ru

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение