Художник на краю пропасти: картины гения, нарисованные в стенах психиатрической клиники

-

1. Лошадь и жокей / 1950

Мартин Рамирес – американский художник-самоучка мексиканского происхождения, один из наиболее известных представителей Art Brut.

2. Maдонна/ 1950 - 1953

Мартин Рамирес (1895–1963) родился и вырос в мексиканском городе Лос Альтос де Халиско (Los Altos de Jalisco). Там у него был небольшой участок земли и лошади. Он был женат и у него было четверо детей – три дочери и сын.

3. Корабль / 1960 - 1963

В результате осложнения политической обстановки в Мексике, в 1925 году он был вынужден перебраться в США в поисках работы, которая позволила бы ему содержать жену и детей, оставшихся дома.

4. Поезд и туннель / 1950

Там он нашел работу на железной дороге и на приисках. Однако в результате экономических потрясений Великой депрессии в 1931 году он остался без работы и жилья.

5. Олень посреди огня / 1952 - 1953

Не говорящий по-английски и пребывающий в смятении, он был арестован полицией и отправлен в психиатрическую больницу Stockton State Hospital, где ему поставили диагноз «кататоническая шизофрения».

6. Двор - 1953

Вторую половину своей жизни Рамирес провел в различных психиатрических больницах штата Калифорния. На протяжении последующих 32 лет Рамирес практически не разговаривал. Рисовать он начал в середине 30-х.

7. Человек в очереди / 1948 - 1963

В 1948 году его перевели в больницу DeWitt State Hospital. В начале 50-х работы Рамиреса увидел Тармо Пасто (Tarmo Pasto) - специалист, читавший лекции по психологии и искусству в университете Сакраменто (Sacramento State University).

8. 3 миниавтобуса/ 1948 - 1963

Пасто оценил художественный талант Рамиреса и не только сделал его объектом своего исследования о связи психического расстройства и творчества, но и стал снабжать его материалами, коллекционировать его рисунки и организовывать публичные выставки его работ.

9. Белый рыцарь/ 1952 - 1955

«Многие из его картин выбрасывались в мусорные баки», - говорит 79-летний James Durfee, которому поручили отвечать за опеку. «Ни один из нас не видел ценности в его картинах». Репутация Рамиреса, как художника, подверглась переоценке в последние несколько лет: стоимость его работ на аукционе достигла сотен тысяч долларов. Началась настоящая борьба за его произведения, сотни из которых художник в свое время просто отдал госпиталю.

10. Художник на краю пропасти/ 1960 - 1963

После главной ретроспективы его работ в Нью-Йорке в прошлом году рецензент «Нью-Йорк Таймс» объявил, что Мартин Рамирес был не только творцом искусства «аутсайдеров», создающий живописные произведения вне господствующей художественной тенденции — он был «одним из самых великих художников 20-го столетия».

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение