Христос Воскрес: Чем угощаются в Пасху жители братских стран?

-

Пасху любят как молодые, так и старые. Кто же откажется разбить вареное яйцо о лоб друга и откусить кусочек верхушки кулича. Удивительно, но несмотря на географическую близость, наши братья-славяне зачастую готовят иные угощения в этот светлый день. Прочтите нашу статью, чтобы узнать, какие именно, а, возможно, и разнообразить пасхальный стол. Ну что, разговеемся?

1. Пасха

Кроме нас творожную пасху также делают в Беларуси, Украине и других православных странах. Если вы не знали, для изготовления этого угощения необходима специальная деревянная или пластиковая форма под названием пасочница.

2. Паска

Также его готовят на юге России, а также в Румынии, Молдове, Беларуси, Словакии и ряде других европейских и евразийских стран. Основа теста примерно одинаковая, но вот дополнительные ингредиенты варьируются. Можно класть изюм, сметану, заварной крем, а в Румынии даже и ром добавляют.

3. Козунак

Болгары, румыны и молдаване на Пасху едят козунак. Это сладкий хлеб – аналог нашего кулича, – в который добавляют различные ингредиенты. Это может быть изюм, шоколад, варенье, засахаренные фрукты, финики, миндаль, грецкий орех, рахат-лукум, а также покрывают булочку сахарной глазурью.

4. Мазурек

Праздничный стол в Польше венчает традиционный мазурек, который едят на Пасху и Рождество. Это плоский торт, который украшают символами весны: кроликами, веточками, ивой, розочками, а также другими узорами, вылепленными из бисквита, сделанными из фруктов, орешков, семечек, сахарной глазури, шоколада и конфет.

5. Беранек

Этот милый на вид и нежный по текстуре торт в форме ягненка готовят на Пасху в Чехии. Формы для выпекания торта раньше часто передавались из поколения в поколение. К счастью, сейчас их можно купить онлайн, если вдруг захотите приготовить нечто подобное для своего праздничного стола.

Источник: www.slavorum.org

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение