Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Гуш и Бац: Девочка-аутист придумала собственный язык, и он покорил всех

-

«Гуш и Бац» (объятия и поцелуи) - так называется иллюстрированная книга, описывающая язык, на котором общается с людьми Ерато Кардула – македонская девочка, которая родилась аутистом. У нее есть проблемы с использованием языка, поэтому она придумала собственные слова для обозначения тех или иных предметов и явлений. Благодаря помощи множества иллюстраторов, мир, в котором живет Ерато, получилось воплотить в настоящую книгу иллюстраций, и она даже была выставлена в Национальной галерее Македонии.

Источник: 1, 2

1. Гуш и Бац - объятия и поцелуи

"11 лет назад у нас родилась вторая дочь. Мы назвали ее Ерато. Ей поставили диагноз расстройство аутического спектра, и это перевернуло нашу жизнь с ног на голову. Как будто мы оказались в заколдованном лесу или загадочном лабиринте", - рассказывает мама Ерато.

2. Cojka (сойка) - господин искра

"Мы следуем за Ерато по жизни, и это научило нас радости, счастью: мы научились смеяться над тем, чего не видят другие".

3. Каjви (кайви) - еда и вино

"Ерато невероятно любопытная, хитрая и шаловливая. Она всегда находит способ получить то, что хочет. Она никогда не сдается".

4. Папативи - штаны

"Ей нравится знакомиться с новыми людьми. И еще больше ей нравится обнимать и целовать их".

5. Сиjа бисиси! - С праздником!

"Она обожает шоколад и конфеты. Поход в местный магазин делает ее невероятно счастливой".

6. Саи - чистка зубов

"Она эмоциональна и очень расстраивается, когда кто-то на нее сердится. Что она видит и слышит – нам неизвестно".

7. Шики - качели

Папа Ерато - известный художник Зоран Кардула. Чтобы превратить язык Ерато в настоящую книгу, он пригласил 47 иллюстраторов со всей Македонии. Разве можно придумать подарок лучше?!

8. Ибиja - Nivea

9. Апи - кроссовки

10. Баха - мука

11. Шоса - ножницы

12. Соиса - стул

13. А вот и сама создательница языка:

К сожалению, первый тираж книги уже раскупили, но вы можете связаться с папой Ерато через его Фейсбук, чтобы поддержать материально издание второго тиража!

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение