Факты из первых рук о Сентрейлии, настоящем Сайлент-Хилле Америки

Статьи-

В 1962 году в недрах города разгорелся масштабный пожар, который продолжается до сих пор. Дело в том, что в заброшенных шахтах была расположена городская свалка. И пожарные просто подожгли мусор. Однако не до конца потушенный огонь привел к катастрофе, которая сказывается на жизни города до сих пор. Сентрейлия – один из самых знаменитых городов-призраков планеты, хотя этот термин не вполне приемлемо употреблять по отношению к нему, ведь там все еще живут люди. И сегодня мы узнаем о городе, ставшем прототипом Сайлент Хилла, из первых рук – от местных.

1. Земля здесь буквально поглощает людей и животных

Сентрейлия была процветающим шахтерским городком до того рокового пожара. Под поверхностью населенного пункта выстроились лабиринты шахт, и огонь распространился по ним. Время от времени земля проваливается, забирая с собой и тех, кому не посчастливилось оказаться наверху. 

«Страшнее всего карстовые воронки. В лесу нужно особенно внимательно следить, куда наступаешь, потому что земля может провалиться. Под ней горит уголь, но поверхность выглядит как обычно, ничем не выдавая ужас, происходящий под ней. Вот так наступишь и вернешься со сломанной лодыжкой».

Но это еще один из самых лучших исходов.

«Инцидентом, сказавшим всем, что «может, нам стоит переехать», стало то, как маленького ребенка засосало в карстовую воронку, образовавшуюся вокруг него. Мать приглядывала за ним, отвернулась на секунду, а когда повернулась, он уже был в яме. Яма оказалась глубиной в 30 м и выглядела как конус, если смотреть сверху. Он мог погибнуть. Когда его достали, наружу вышло облако дыма, а на дне ямы можно было увидеть пламя пожара». 

Кстати, тот мальчик, Тодд Домбоски, выжил и написал книгу-бестселлер о своем спасении из адского котла.

Но не всем так повезло, как ему. 

«Время от времени натыкаешься на оленей, торчащих вертикально из земли, а вокруг них вьется дым. Выглядит так, будто они пытались выбраться. Бедняги упали в карстовую воронку и либо погибли от голода, либо задохнулись от дыма. Мои друзья рассказывали, что якобы видели, что у одного из пасти шел дым, как будто он сгорел заживо, но это просто дым так выходил». 

Детям, выросшим в Сентрейлии, регулярно приходилось сталкиваться с такими смертями. Представьте, катаетесь вы на качелях, и вдруг кошка, наблюдающая за вами, внезапно уходит под землю…

2. Жизнь в этом городе, мягко говоря, можно назвать необычной

Благодаря этому бесконечному пожару экология в Сентрейлии оставляет желать лучшего. Хотя сами по себе газы, выходящие из-под поверхности, не смертельны, они все же оказывают отрицательное влияние на здоровье жителей. Вредный дым даже может накапливаться в подвалах домов.

«Очень многие кашляют. Похоже на кашель при антракозе – болезни шахтеров… Он даже хуже того, что появляется у курильщиков».

Токсичные газы все еще являются серьезной проблемой в городе. Были сделаны специальные отверстия, чтобы отвести дым от города в регионы, где никто не живет.

Из-за того, что происходит под поверхностью земли, во многих домах приходится устанавливать дополнительные подпорки, поэтому со стороны они выглядят так, будто в доме 6-7 каминов.

Слава Сентрейлии притягивает туда множество туристов. Особенно любят приезжать на Хэллоуин. И неудивительно: дым, заброшенные дома – да это лучше комнаты страха. Ну а что, идешь такой, и вдруг твоя нога проваливает по колено под землю. Для туристов – аттракцион. Для местных – часть повседневной жизни.

3. Людям было наплевать на опасность

Люди известны тем, как шикарно умеют игнорировать катастрофы. И ведь эвакуацию в городе не объявляли до 1984 года, пока нескольких детей не засосало в карстовые воронки, а местная заправка чуть не взорвалась. Все же уехали не все. В 1992 году правительство объявило о праве на принудительное отчуждение частной собственности. В 2002 штат отобрал у города почтовый индекс, а в 2009 губернатор сообщил, что люди будут эвакуированы. И тем не менее кто-то до сих пор живет в Сентрейлии.

Удивительно, что люди, зная о возможной катастрофе, не могли поверить, что это происходит с их родным городом, и все же решили остаться. Многие не верили, что город провалится под землю или его заполонят вредные газы, потому что «ведь до сих пор этого не случилось, значит все не так плохо». Были также и те, кто остался в городе, потому что не могли позволить себе переезд. Однако некоторые отказывались продавать дома, даже если им предлагали неплохую цену.

В 2013 году было объявлено, что оставшимся десяти жителям будет позволено не покидать город, но после их смерти их дома станут государственной собственностью.

4. Правительство пытается избавиться от Сентрейлии

Несмотря на то, что 20 лет назад Сентрейлия начала пустеть, город все еще выглядел более менее как всегда. Но за последние 2 десятилетия правительство сделало все от него зависящее, чтобы стереть город с лица земли: они покупали дома, сносили их и засаживали деревьями.

Также у города отобрали название. В один день пропали все знаки. Указатели с названиями близлежащих городов были заменены, и Сентрейлии на них уже не было. Позже убрали указатель, по которому через Сентрейлию можно было добраться до других городов, так что теперь в него не попадали даже те, кто просто проезжал мимо.

Название убрали даже со здания муниципалитета города. Архивы округа также последовательно стирают город из истории. Здесь нет индекса, так что почту приходится получать в других городах или через родных. Чек тоже не обналичишь, и жители вынуждены пользоваться только наличкой или дебетовыми картами. Из-за всего этого даже пиццу домой заказать практически невозможно: если человек никогда не был в Сентрейлии, нужно подробно описывать маршрут, иначе он просто заблудится.

5. Туристы разрушают город

В 1980 году в Сентрейлии проживала 1000 резидентов, к 1990 количество жителей снизилось до 63, а к 2010 – до всего 10. Угледобывающая промышленность ушла из города после того рокового пожара. Но даже без всего этого город мог бы выжить, ведь существует туризм и, по сути, это идеальное место для съемок фильмов.

К несчастью, на туризме зарабатывают близлежащие города, потому что штат не хочет заморачиваться с тем, чтобы давать разрешение на ведение бизнеса в Сентрейлии. Все места, где продают сувениры, горючее и сдают жилье, находятся за границами населенного пункта. А так как туристы не приносят денег городу, местные жители их ненавидят. 

«Они свободно ходят по лужайкам и частной собственности, думая, что там никто не живет. Они постоянно спрашивают: «Почему вы здесь живете?». Бросают мусор, где попало… Но хуже всего туристы, которые рисуют граффити».

И с этим ничего нельзя поделать, ведь здесь больше нет полиции.

Город настолько пострадал от посетителей, что Голливуд уже не захочет там ничего снять. Люди, ищущие места для съемок, несколько раз приезжали в Сентрейлию, но отказались использовать ее из-за слишком большого количества граффити. Похоже, за последние 5 лет туристы нанесли больше ущерба, чем пожар за 50. Если вдруг захотите посетить этот город-призрак, пожалуйста, ничего не рисуйте, не отламывайте кусочки от домов местных жителей. Согласитесь, у них и так хватает проблем.

Источник: www.cracked.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение