Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Дэвид Боуи, Игги Поп, Мохаммед Али и другие: невероятные приключения западных звезд в СССР

-

Оказывается, иногда американские и европейские звезды приезжали в СССР, и даже железный занавес не был им помехой. Проще всего было попасть в Советский союз, отправившись в тур. Чтобы музыкальную программу одобрили, нужно было сдать своего рода экзамен: ваши песни тщательно проверяли высокопоставленные чиновники, а потом решали, опасна ли ваша музыка для советских граждан или нет. Если все было в порядке, вас приглашали. И сегодня мы расскажем о тех западных звездах, которым удалось попасть в страну.

1. Дэвид Боуи

"Москвичи холодные, а вот сибиряки очень дружелюбные", - рассказывал он о своем визите в СССР.

Боуи путешествовал по Союзу вместе со своей группой на поезде.

Из Японии он попал на Дальний Восток России, и в планах было проехать через всю страну и начать свой европейский тур в Москве.

Они быстро подружились с проводницами своего вагона и проводили с ними много времени.

Хотя один из членов группы Боуи был уверен, что девушки - агенты КГБ под прикрытием 😁

Было это в 1973 году.

По словам Боуи, ему больше понравилось в Сибири, чем в европейской части России:

«Сибиряки очень дружелюбные, и сама Сибирь очень большая. Но чем ближе вы к Москве, тем умнее люди, и тем высокомернее они становятся».

В Свердловске их чуть не арестовали за фото милиционера.

По приезде в Москву музыкант остановился в гостинице "Интурист", окна которой выходили прямиком на Красную площадь.

Он посетил Первомайский парад в Москве.

По его словам, он был очень впечатлен всем этим.

Три дня спустя группа покинула Москву и уехала в тур по Европе.

Через 3 года Боуи вернулся в Москву в компании с Игги Попом.

Они провели там какое-то время и наделали кучу фото.

В 1996 году Боуи приехал в Россию в третий раз.

Он давал там концерт, но был разочарован плохой местной организацией и поклялся больше не приезжать в Москву. И больше его там не видели.

2. Элтон Джон

Он приехал в СССР в мае 1979 года вместе со своей мамой.

«Что? В вашем отеле нет кондиционеров?» - была первая реакция Элтона, когда он заселился в лучший московский отель для иностранцев.

Он дал четыре концерта в Москве и Ленинграде.

Пробыл в СССР неделю, посетил Красную площадь и Эрмитаж, и даже футбольный матч.

А еще Элтон Джон был очень удивлен тем, что люди, живущие в стране, не могут купить его кассеты: просто потому, что их не продают.

3. Мохаммед Али

«Я думал, что русские – угроза для американцев, но это не так». 

В 1978 году, за два года до Олимпийских игр в Москве, американский боксер приехал в Москву. Американское и советское правительство пыталось улучшить отношения между двумя странами в связи с предстоящей Олимпиадой. Поэтому Мохаммед получил приглашение в Москву, от которого не смог отказаться.

Когда его самолет приземлился в Москве, он был очень удивлен тем, что его не встретил ни один фанат, который хотел бы пообщаться с ним или получить его автограф.

Обычно, где бы атлет ни находился, во всех уголках света его атаковали толпы фанатов. Но только не в Москве. Встретили его только переводчик и парочка агентов КГБ.

В свое первое утро в Москве он надел шорты и майку и вышел на пробежку по Красной площади, что стало большим шоком для окружающих.

Это сейчас чернокожие в России не вызывают удивления, а тогда это было большой диковинкой. Особенно если учитывать то, в каком виде Мохаммед вышел на пробежку.

4. Следующий день он провел, встречаясь с советскими спортсменами, журналистами и другими знаменитостями.

Он даже немного побоксировал с детьми.

На следующий день он полетел в Узбекистан (в то время он входил в состав СССР).

На фото Али в национальной одежде узбеков. Его так гостеприимно встретили и сытно накормили, что он набрал 4 кило всего за пару дней, которые провел там.

Несмотря на набранный вес, боксер согласился выйти на ринг, чтобы сразиться с советским спортсменом.

Последним его приключением стало знакомство с тогдашним советским лидером - Леонидом Ильичем Брежневым.

Надо сказать, он был впечатлен:

"Мне, простому американскому боксеру, выпала честь познакомиться с мистером Брежневым".

Брежнев подарил Али свою книгу, а спортсмен пообещал, что попросит кого-нибудь перевести ее для него.

От посещения СССР у боксера остались приятные впечатления:

«Я немного нервничал, когда приземлился в СССР. Я думал, что увижу страну в состоянии застоя, толпы темных безрадостных людей, думающих, как роботы, и специальных агентов, которые будут все время шпионить за мной. Вместо этого я увидел страну сотен различных национальностей, живущих в мире друг с другом. Трудно было поверить, что эта мирная страна хочет войны».

5. Арнольд Шварценеггер

«Я увидел там невероятные вещи: брейкданс и хэви-метал».

В одном из своих интервью Арнольд Шварценеггер признался, что он тайно посещал СССР в 1970-х как обычный турист, и никто его даже не узнал. 

Затем в 1980-х он вновь посетил Советский союз, и теперь все уже были в курсе, кто он такой. Он приехал, чтобы отснять российские сцены для фильма «Красная жара».

По словам актера, второй визит понравился ему больше.

Сервис был лучше, еда вкуснее, открылись даже первые частные рестораны. Это были первые годы перестройки и возвращения к капитализму. 

«Люди стали действовать более открыто, выглядеть счастливее, я увидел невероятные доселе вещи: брейк-данс и хэви-метал».

В свой первый день в Москве Арни хотел купить шубу из меха горностая по просьбе жены.

Это было непростое задание, и ему даже пришлось попросить о помощи своих советских коллег по киноиндустрии. В конце концов, пришлось идти к партийному чиновнику, у которого был доступ к советской системе обеспечения, и через него Арни на следующий день получил шубу.

Во время визита в Москву Шварценеггер хотел встретиться со своим кумиром – советским тяжелоатлетом Юрием Власовым.

Несколько раз он пытался отыскать спортсмена, но никто не мог ему в этом помочь. Наконец, благодаря настойчивости актера, атлета привезли в Москву специально, чтобы встретиться со Шварценеггером.

Оказалось, что когда Арнольд был ребенком, он уже встречался с советским тяжелоатлетом на чемпионате в Вене.

Тогда они пожали друг другу руки. Арни был всего лишь маленьким мальчиком, но Юрий настолько его впечатлил, что тот решил начать тренироваться. Советский спортсмен, можно сказать, изменил всю жизнь парня, именно поэтому Шварценеггер так настаивал на встрече. Спустя столько лет мужчины пожали руки снова.

Источник: englishrussia.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение