Детское лицо Победы: Мальчики и девочки - герои Великой Отечественной войны

Статьи-

Страшное слово "война" заставило совсем юных мальчишек и девчонок мигом повзрослеть. У них не было счастливого детства - многие из них наряду со взрослыми взялись за оружие для того, чтобы защитить Родину от врага. Мальчики и девочки шли на фронт, вступали в партизанские отряды, создавали подпольные организации, раздавали листовки, работали связистами, медсестрами... 

Сегодня речь пойдет о них - детях-героях Великой Отечественной войны.

1. Лида Вашкевич

Отец девочки руководил одной из подпольных организаций города Гродно. Лида же всегда стояла на страже, следила за тем, чтобы полицаи не нагрянули внезапно с облавой. К тому же храбрая девочка распространяла листовки с патриотическими текстами.

2. Володя Дубинин

О юном партизане ходили легенды: он умело водил за нос фашистов, незаметно проскальзывал мимо немецких постов охраны, точно запоминал численность вражеских отрядов. Володя погиб от взрыва мины, когда помогал одному из саперов обезвреживать бомбы. Мальчику посмертно был присвоен орден Красного Знамени.

3. Валентин Котик

14-летний украинский мальчик стал самым юным героем СССР. О его подвигах говорить можно долго. К примеру, однажды он подорвал вражескую машину, уничтожив при этом нескольких фашистов и их командира. К сожалению, Вале не суждено было дожить до Победы: 17 февраля 1944 года он умер от полученной в бою раны.

4. Борис Цариков

17-летний красноармеец вместе с группой минеров в октябре 1943 года переправился через Днепр и водрузил на правом берегу Красное знамя. Бои по расширению плацдарма длились более пяти суток. За это время юный разведчик несколько раз возвращался с боевыми донесениями на левый берег.

5. Володя Казначеев

Володя, его брат и сестра рано лишились отца. А после того, как их мать была расстреляна фашистами, они решили вступить в партизанский отряд. Мальчик не раз ходил в разведку, подрывал, минировал и уничтожал вражеские транспортные эшелоны.

6. Саша Чекалин

Мальчик был разведчиком в одном из партизанских отрядов, собирал информацию о численности фашистских отрядов, отслеживал их передвижения, нарушал линии связи врага, пускал под откос эшелоны. В ноябре 1941 года Саша был пойман по доносу одного из предателей. В итоге после долгих и жестоких пыток Чекалин был повешен на городской площади.

7. Толя Шумов

Мальчик вместе с матерью вступил в партизанский отряд, участвовал в самых опасных операциях. Однажды он случайно попался на глаза полицаю, был схвачен и казнен гитлеровцами.

8. Юта Бондаровская

Девушка помогала партизанам: вначале была связной, затем разведчицей. Переодеваясь мальчиком-нищим, она собирала необходимую информацию о врагах. Юта погибла в бою у одного из эстонских хуторов.

9. Зина Портнова

Девочка была одной из активных участниц отряда "Юные мстители", на счету которого было более 20 успешных диверсий. Вскоре Зину и ее единомышленников арестовали, но во время одного из допросов она, воспользовавшись тем, что гитлеровский офицер отвлекся, схватила пистолет со стола и застрелила его и еще двух немцев. Но убежать девочке не удалось: ей выстрелили в ноги, затем в гестапо выкололи глаза, а потом расстреляли.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение