Что в сериале "Великолепный век" правда, а что вымысел?

-

Хоть и недовольны некоторые турецкие историки тем, что кое-какие исторические факты в сериале искажены, но именно через этот сериал во многих странах не только узнали о самом известном и уважаемом султане в Турции, но и узнали о турецкой культуре, традициях, менталитете.

1. 

Правда то, что султана Сулеймана действительно в Европе называли Великолепным, а в Турции ещё и Законодателем. Правда, что воины любили и почитали своего султана.

2. 

Правда и то, что его любимой женой стала рабыня, но доподлинно так и неизвестно, русская или украинская, Александра или Анастасия, которая в Турции известна, как Хюррем хатун и Роксолана.

В сериале она Александра. В жизни ей было на тот момент всего 15-16 лет и она, действительно, как и многие отреклась от православия и приняла ислам, чтобы просто выжить. В сериале она делает это ради любви к султану.

Никто не может подтвердить, действительно ли были те женские хитрости и коварные ухищрения, с помощью которых Хюррем добилась внимания, а потом и любви влиятельного мужчины-султана, у которого был традиционно выбор из тысячи красавиц.

Но уж понятно, что красавиц было много, и дело тут не только в красоте, но и в необычной харизме, поразившей султана Сулеймана, в озорной непокорности, когда большинство женщин не смели глаз поднять на мужчину, тем более на властителя почти мира.

В сериале Махидевран Султан - первая жена, мать его старшего сына, долго портила жизнь и нервы Хюррем Султан. Это частичный вымысел.

На самом деле Махидевран Султан никогда не была женой султана Сулеймана. Она тоже фаворитка из гарема. Исторически известно, что у неё до Мустафы были ещё два ребенка, которые умерли в младенчестве. В сериале это не показано. После попытки отравления Хюррем, она навсегда была сослана в старый дворец. Её единственный сын престолонаследник Мустафа, действительно, был казнён по обвинению в заговоре.Это историческая правда. Его малолетний сын Мехмед тоже был казнен.

Нет в сериале ничего о первой наложнице, которая была до Махидевран, родила сына Махмуда, который умер от оспы. Возможно, эта женщина, умершая рано, не сыграла никакой роли в судьбе будущего султана.

Вторая его любимая наложница Гюльфем-хатун, сын от которой тоже умер от осы, присутствует в сериале. На самом деле её задушили по приказу Сулеймана.

Правда, что платья женщин и костюмы мужчин выглядят так нарядно, но не с такими глубокими декольте.

Частичный вымысел - платья в гареме. Там женщины в основном ходили полуобнаженными и в шароварах. Частичный вымысел, что мужчины в штанах. Штаны стали предметом костюма в Турции только через 300 лет.
Некоторых смущает, что женщины часто в сериале с непокрытой головой, но это тоже правда. Дома среди близких, в гареме и на территории рядом, женщины ходили без платка. Немного вымысла авторы допустили и в прическах героинь, осовременив их для лучшего восприятия.

Небольшой вымысел - общение и переписка во время начинающегося романа Ибрагима и Хатидже Султан. На самом деле он не мог к ней приближаться под страхом смерти.

Правда то, что мать Султана имела много власти. Особенно в его отсутствие.

В сериале показано, что султану по выбору матери приводили женщин из гарема. Историки считают, что это вымысел. Султан сам наблюдал из тайной комнаты, как женщины гарема моются в бане и евнух, видя его реакцию, приводил понравившуюся женщину.

В сериале показано, что в гареме были только рабыни. Это вымысел. На самом деле в гареме были и свободные женщины. Может искали лучшей доли.
Вымысел и то, что в гареме Султана Сулеймана визуально 20 красавиц -наложниц и 1–2 фаворитки. На самом деле историки утверждают, что в гареме султана всегда было более 300 наложниц и 10- 15 фавориток и жён, живших в личных комнатах.

В сериале правдиво показана иерархия гарема, чем занимались девушки, за что получали подарки и денежки.

Присочинили авторы "Великолепного века" про принцессу Изабеллу. Во время правления Сулеймана Великолепного Изабелла была пожилой дамой. Эта история вымысел, чтобы приукрасить и обострить любовные переживания Хюррем.

Борьба за престол и продвижение своих детей между Махидевран и Хюррем почти правда. Каждая женщина, родившая наследников, боялась за жизнь своих детей, потому-что в порядке вещей было убивать конкурентов.

Страшные братоубийства есть в истории престолонаследования любого государства.

Следующим Султаном стал Селим, сын Хюррем. Это правда, что он был безвольным, не особенно интересовавшимся процветанием государства. Однако, приказал казнить брата Баязида и пятерых его маленьких сыновей.

Сулейман на несколько лет пережил любимую жену, умершую от простуды. В сериале ей придумали какую-то болезнь. Это вымысел создателей сериала, чтобы обострить переживания зрителей.

Кроме того, вымысел, что Султан Сулейман такой чувствительный и добрый. Судя по историческим фактам, Сулейман был человеком замкнутым и осторожным, на своем посту не прощал и не мог простить промахов и неудач, просто казнил провинившихся.

Сериал - это художественное произведение, естественно там есть исторические неточности. Но, в общем, сериал "Великолепный век" даёт представление о жизни в Османской империи 500 лет назад, о любовных историях известных личностей в шикарных декорациях и прекрасных костюмах с хитростью, ложью, подкупами и даже убийствами.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение