Быть знаменитым - не значит быть счастливым: семейные трагедии великих людей, изменившие их жизни навсегда

-

Жизнь гораздо богаче наших представлений о ней. 

Разве может глубоко несчастный человек стать великим, которым восхищается весь мир? 

Практика показывает, что еще как может.

Несмотря ни на что... 

1. Людвиг ван Бетховен

Матери великого композитора приписывают множество разных болезней. Среди них сифилис и алкоголизм. Братья и сестры Бетховена была обречены с младенчества, практически никто из них не отличался отменным здоровьем.

2. Федор Достоевский

Отец Достоевского был вспыльчивым человеком с переменчивым характером, подозрительным и угрюмым. Кроме того, он страдал алкоголизмом. Мать писателя болела туберкулезом, умерла от чахотки. А сам Федор был вынужден учиться в Инженерном военном училище, где над ним издевались сверстники.

3. Франц Кафка

Отец Франца был весьма деспотичным человеком, из-за чего писатель страдал до конца своих дней. К тому же, двое его братьев скончались в раннем возрасте, а трое сестер погибли в нацистских концентрационных лагерях в Польше.

4. Максим Горький

Родители Максима умерли рано, воспитанием писателя занимался дед. В шестнадцать лет он отправился в Казань, чтобы учиться в университете, но постоянно испытывал серьезные финансовые затруднения. В это время он подрабатывал чернорабочим, грузчиком, пекарем. Вся эта ситуация стала причиной депрессии Горького и даже попытки самоубийства.

5. Чарльз Буковски

У писателя было очень непростое детство. Его вечно безработный отец любил полупить сына кочергой и не упускал случая унизить ребенка как в словесной форме, так и физически. Кроме того, у Чарльза был комплекс в общении с другими детьми, поскольку у него было сильный немецкий акцент, а жил он в Америке. Сильнеший стресс, увы, отразился на здоровье: у Буковски развилось тяжелейшее заболевание сальных желез, все тело покрыли прыщи.

6. Вирджиния Вулф

Первое потрясение писательница испытала в возрасте 13 лет, когда не стало матери. Старшая сестра тоже вскоре покинула этот мир. У Вирджинии остался только отец-деспот, которого она и любила, и ненавидела одновременно.

7. Лев Толстой

Лев очень рано осиротел. Он лишился матери, когда ему не исполнилось и двух лет. А в возрасте девяти лет лишился отца. Сначала о нем заботилась тетя Александра Остен-Сакен, но вскоре и она покинула этот свет - Толстому пришлось переезжать к другой тёте.

8. Чарльз Диккенс

Диккенс мог бы прожить вполне счастливую жизнь, но его семья внезапно разорилась, а отца отправили в тюрьму за долги. Мать была вынуждена бороться с нищетой, и Чарльз должен был помогать. Привыкшему к роскоши мальчику пришлось работать на фабрике по производству ваксы (можете себя представить, какие там были условия).

9. Пауло Коэльо

Родители желали сыну лучшего, но "лучшее" Пауло не нравилось. В результате Коэльо собственной семьёй был отправлен в психиатрическую больницу, откуда он пытался сбежать как минимум три раза.

10. Людвиг Витгенштейн

Трое братьев Людвига покончили жизнь самоубийством. Говорят, что Витгенштейн и сам на протяжении долгих лет страдал тяжелым депрессивным расстройством и все эти годы был на волосок от опасного решения. Причиной тому, возможно, был деспотичный отец. После смерти папы он оказался наследником огромного состояния, которое, впрочем, почти всё, раздал на благотворительность.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение