Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Было бы желание: Семейная пара из Бразилии посадила 2 миллиона деревьев за 20 лет, доказав, что помочь планете может каждый

-

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с 1990 года на Земле навсегда были утеряны 129 миллионов гектаров леса - это площадь, почти эквивалентная по размеру южной Африке. Каждый год дополнительно вырубается территория, примерно равная размеру Панамы. Впечатляющие цифры, не правда ли?

Приблизительно 15% всех выбросов парниковых газов также приходятся на масштабную вырубку лесов. Бесчисленное количество видов растений и животных каждый день теряют свои привычные места обитания. Этот разрушительный процесс достиг таких размеров, что не представляется возможным больше его игнорировать.

1. Вполне справедливо задаться вопросом: что я, маленький и беспомощный человек, могу сделать для того, чтобы остановить эту экологическую катастрофу? Будут мои действия иметь хоть какой-то вес?

Бразильский фотограф Себастьян Сальгадо и его жена Лелия Делуиз Ваник Сальгадо решили проверить, на что способна небольшая группа страстных и преданных делу и идее людей. Об их вдохновляющем примере и пойдет речь в нашем посте!

2. Сальгадо - известная фигура в мире фотожурналистики. В его копилке есть почти все крупные профессиональные награды и более полудюжины опубликованных книг.

В 1990-х годах, истощенный физически и эмоционально после работы над тщательным документированием ужасающего варварства геноцида в Руанде, Сальгадо вернулся домой в свой родной район Бразилии, который когда-то был покрыт густыми тропическими лесами. Он был потрясен и опустошен, когда обнаружил, что этот район теперь бесплоден и лишен дикой природы, но жена Лелия убедила его в том, что ландшафту может быть возвращена былая слава.

3. «Земля была такой же больной, как и я после опыта в Руанде, - все было разрушено», - сказал Сальгадо в интервью британскому изданию The Guardian в 2015 году.

Фотограф вспоминает, что лишь 0,5% территории были покрыты лесом.

4. «Тогда у моей жены возникла невероятная идея посадить весь лес заново!»

«И когда мы начали сажать деревья, вернулись насекомые и птицы, и я тоже словно родился заново - это был самый важный момент», - подчеркивает фотограф.

5. Вместе Себастьян и Лелия основали Instituto Terra - небольшую организацию, которая с 1990 года посадила 4 миллиона саженцев и возродила дикую природу.

«Есть одно существо, которое может преобразовать СО2 в кислород, - это дерево. Нам нужно сажать леса. Собирать семена местных деревьев и снова сажать. Животные и насекомые вернутся, как только для них будет дом», - говорит Себастьян.

6. 20 лет титанических усилий по восстановлению местного леса окупились с лихвой: на месте прежней гробовой тишины теперь звучат пение птиц и жужжание насекомых.

В общей сложности в лес вернулись около 172 видов птиц, 33 вида млекопитающих, 293 вида растений, 15 видов рептилий и 15 видов земноводных - целая экосистема, восстановленная с нуля!

7. Контраст отлично прослеживается на снимках со спутника.

8. Проект неравнодушного бразильского фотографа и его жены вдохновил миллионы, предоставив конкретный пример позитивных экологических действий и продемонстрировав, как быстро можно восстановить окружающую среду при правильном подходе.

9. Вы только посмотрите на это буйство зелени!

10. Стало быть, нет ничего невозможного для тех, кто неравнодушен к судьбе нашей планеты.

11. Запомним лица героев! 😍

Источник: boredpanda.com

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение