Будьте бдительны: полицейские стратегии, которые могут приводить к ложным признаниям

Статьи-

Допросы созданы таким образом, чтобы выбить признание у подозреваемого. И с помощью некоторых тактик полицейские могут добиться этого даже от невиновных. Они будут в том числе лгать подозреваемому, чтобы он признался, что совершил преступление. Вы, наверное, думаете, что уж от вас-то им ничего не удастся добиться, если вы ни в чем не виноваты. Но некоторые стратегии способны сломать даже самых крепких орешков.

1. Они лгут о физических уликах

Полицейские могут сообщить человеку, что нашли на месте преступления его отпечатки пальцев или ДНК. На самом деле чтобы получить такие улики, необходимо достаточно много времени, пока в лаборатории будут проводиться тесты.

2. Подделанные результаты тестов

Следователь может сообщить подозреваемому, что он завалил тест на детекторе лжи, даже если это не так. Он может одеться как гражданский эксперт по полиграфу и использовать фейковый аппарат с подделанными результатами, чтобы обвиняемый признался в преступлении. То же самое можно проделать с химическими тестами. Причем в некоторых случаях они даже выдумывают несуществующие тесты, доказывающие, что якобы это вы стреляли из пистолета.

3. Они могут сказать, что это не допрос

Они могут начать со слов «вы не арестованы», «вы можете уйти в любое время» или «это всего лишь дружеский разговор». Если вы невиновны, то можете почувствовать себя комфортно и спокойно начать общаться с полицией, зная, что вы не в беде. Помните, что лучший способ защитить себя – не делать никаких заявлений без присутствия адвоката.

4. Методика Рида (в США)

Наверняка по фильмам вам известна эта методика под названием «хороший и плохой коп». Суть в том, что, во-первых, подозреваемого изолируют от семьи и друзей, чтобы он почувствовал себя одиноким. «Плохой коп» начинает с утверждения, что обвиняемый виновен, и предлагает свою теорию того, как произошло нарушение закона. Офицер игнорирует все попытки человека объяснить, что он невиновен. Затем на сцену выходит «хороший коп» и говорит подозреваемому, что он понимает, почему тот совершил преступление. Он пытается убедить в выгоде признания, обещает, что ему скостят срок или даже отпустят его. Это психологическая атака на человека, и многие сомневаются в правомерности этой методики. Говорят, что в России тоже используют нечто подобное, но это не точно.

5. Могут сказать, что отказ сотрудничать усугубит ваше положение

Препятствие следствию может привести к тому, что с человеком станут обходиться жестче. И, кстати, за это вас могут судить. Однако вы вправе не давать показаний против себя, даже если полицейские пытаются убедить вас в обратном. Они могут утверждать, что отказ сотрудничать со следствием усугубит ваше положение. Также полиция пытается заставить обвиняемого верить, что за помощь стражам порядка ему скостят срок. Это еще одна ложь, потому что сотрудники полиции вообще никакого отношения не имеют к приговору. Его выносит суд, и что там говорит следователь, ему, как говорится, до лампочки.

6. Ложь о том, что есть свидетели

Полиция может сообщить, что нашла свидетеля, который опознал обвиняемого, видел его на месте преступления. Но это тоже может оказаться ложью. Часто следователи прибегают к этому методу еще до того, как вообще найдут кого-то, кто видел, как было совершено преступление. Плюс к тому даже если кто-то свидетельствует по делу, его показания могут оказаться неверны: человек мог видеть преступника издалека или ему показали фото, на котором была пометка с подозреваемым. Полицейские пойдут на любые уловки, чтобы выбить из обвиняемого признание.

7. Человека могут держать, пока он не сломается

Многочасовые допросы кого угодно сведут с ума и приведут к признанию вины. А в некоторых случаях могут допрашивать вплоть до 24 часов кряду. Как правило, чтобы человек сломался, достаточно 16 часов. Стресс, испытываемый подозреваемым, часто приводит к признаниям в преступлениях, которых он не совершал. Одного англичанина однажды допрашивали 2 дня, прежде чем он признался в изнасиловании и убийстве. Он провел 16 лет в тюрьме, прежде чем улики доказали, что это сделал не он.

8. Полиция в любом случае будет считать вас виновным

Когда следователь берется за дело, он считает виновными всех подозреваемых и относится к ним соответственно. И это несмотря на презумпцию невиновности. Полицейских учат читать язык тела: зрительный контакт, жесты, позу, чтобы понять, что человек лжет. Искусство понимать все это позволяет следователю определить, врет обвиняемый или говорит правду. Те, кто скрещивает руки во время разговора, что-то скрывают. Те, кто прерывает зрительный контакт, лгут. Как и те, кто слишком быстро или медленно отвечает на вопросы. Но работает ли это на самом деле? Не будем забывать о том, как люди ведут себя, когда нервничают. Если подозреваемый невиновен и нервничает, его поведение, скорее всего, будет таким же, как описано выше, а полиция применит к нему другие методики, чтобы заставить признаться в том, чего он не совершал.

9. Они могут солгать, что сообщники сознались в преступлении

Эту технику применяют, чтобы выведать мелкие детали, такие как время и место преступления. Полицейский может задать невинный вопрос вроде «Расскажите, когда вы встретились со своим другом?», но ответив на него, вы признаетесь в фактах.

10. Они могут вести себя так, будто хотят вам помочь

Полицейские всегда говорят подозреваемым, что хотят им помочь. «У нас уже достаточно улик, чтобы засудить вас, так что у вас есть последняя возможность рассказать нам свою версию случившегося» - лишь одна из немногих фраз, которые они используют. И следователь лжет вам, если говорит, что поможет вам выбраться из передряги. Лучше всего в таких случаях требовать адвоката. Полиция в таких случаях не поможет. Ведь их работа – расследовать дело. Сложнее всего предъявить обвинение, если подозреваемый не дает показаний против себя. Единственное, в чем полиция может вам помочь, - это навесить на себя преступление.

Источник: listverse.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение