Баю-бай: удивительные факты о снах, о которых вы могли не знать

-

Мы привыкли видеть сны, когда спим. Но что, в сущности, мы знаем о них? Зачем они нужны? Ученые продолжают проникать за завесу тайны. Итак, узнаем интересные факты о снах.

1. В результате психологических исследований выяснилось, что те, кто в детстве смотрел черно-белый телевизор, часто видят черно-белые сны

list25.com

2. Сны дают толчок вашей креативности

list25.com

Согласно исследованиям, сны помогают обычным людям находить креативные способы решения проблем. Также предполагается, что сны моделируют процесс свободного ассоциирования, который предшествует созданию чего-то нового.

3. Во сне наш мозг работает активнее, чем во время бодрствования

list25.com

Большую часть снов мы видим во время быстрой фазы, и именно в это время наш мозг наиболее активен. Дело в том, что схемы активности в эту фазу более случайные и изменяющиеся.

4. Мы видим кошмары во время быстрой фазы сна

list25.com

Это ассоциируется с высокой мозговой активностью, быстрыми движениями глазных яблок и подавлением случайной двигательной активности. А вот обычные сны можно видеть и во время других фаз сна.

5. Некоторым людям снились изобретения и открытия, которые они создавали и делали в будущем

list25.com

О периодической таблице Менделеева мы уже знаем, но также благодаря снам мир узнал о генераторе переменного тока, двойной спирали ДНК, швейной машинке и гильотине.

6. Слепые тоже видят сны

list25.com

Люди с приобретенной слепотой видят во сне картинки, как и все остальные люди, слепые же с детства испытывают те же ощущения, с помощью которых они воспринимают мир, находясь в состоянии бодрствования.

7. Слепые видят больше кошмаров, чем зрячие

list25.com

8. Многие мужчины испытывают эрекцию во время быстрой фазы сна

list25.com

Эротические фантазии здесь, по всей видимости, ни при чем. Происхождение и цель этого явления остаются неизвестны.

9. Чаще всего сон - негативный опыт

list25.com

Мы гораздо чаще испытываем во сне тревожность, гнев, страх, нежели видим приятные вещи.

10. Мужчины и женщины видят разные сны

list25.com

Мужские сны более жестоки, и в них меньше персонажей, чем в женских. Также мужчины видят во сне в 2 раза больше представителей своего пола, нежели противоположного, в то время как женщины видят одинаковое количество представителей обоих полов.

11. За сновидения отвечает химическое вещество под названием диметилтриптамин

list25.com

Некоторые даже принимают синтетический аналог этого вещества, чтобы видеть сны даже днем. Однако важно помнить, что это сильный психоделик, который оказывает отрицательное влияние на организм.

12. Некоторые говорят, что кошмары не являются плохим предзнаменованием, а, напротив, говорят о том, что в реальной жизни вас ждут большие изменения и эмоциональные события

list25.com

13. Животные тоже видят сны

list25.com

Большинство млекопитающих переживает быструю фазу сна, в которой и возникают сновидения, так что, скорее всего, в этом плане они не отличаются от нас. Но теперь ученые говорят о том, что вероятно птицы, рептилии и, возможно, даже рыбы тоже могут видеть сны.

14. До 4 лет дети не могут видеть себя во сне

list25.com

15. Лунатизм может быть опасен не только для самого человека, но и для окружающих

list25.com

Лунатики страдают от расстройства быстрого сна, поэтому способны совершать комплексные действия, не приходя в сознание. Существуют и вовсе необычные истории о тех, кто ходит во сне. Один парень проехал 10 миль и убил своего тестя, есть также 55-летний шеф-повар, который готовит во сне, а еще медбрат, создающий фантастические произведения искусства, не просыпаясь.

16. Иногда сонный паралич может продолжаться во время бодрствования

list25.com

Чтобы мы не ходили во сне, во время быстрой фазы наши мышцы парализуются. Но иногда мы не можем пошевелиться еще несколько минут уже после того, как проснулись. Это крайне неприятное состояние называется сонный паралич.

17. Мы начинаем видеть сны еще в утробе матери

list25.com

Ученые наблюдали сновидения у 7-месячного плода, но считается, что они появляются еще раньше.

18. Согласно исследованиям, чаще всего события сна происходят в нашем собственном доме

list25.com

19. Есть несколько тем сновидений, которые объединяют всех людей на Земле

list25.com

Несмотря на то, что сны преимущественно субъективны, всем нам может сниться, что за нами гонятся или на нас нападают, мы падаем, не можем пошевелиться или оказываемся нагишом на публике.

Источник: list25.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение