А вы знали, что домашних лисиц вывели у нас в России? 😲

-

Все началось в 1950-х годах, когда ученому Дмитрию Беляеву пришла в голову мысль скрестить лисицу и собаку, чтобы получить одомашненных лис: предположительно особи должны были перенять милую внешность от лисиц и характер от собак. Удивительно, не правда ли? Давайте посмотрим, что из этого вышло.

Источник: https://www.ranker.com/list/russian-fox-...

1. Домашние лисы значительно отличаются физически от своих диких предшественниц.

Домашние лисички унаследовали внешность собак в большей мере, нежели диких лис: например, у них висячие уши, как у щенков, изогнутые хвосты, а на шубке бывают пятна.

2. Их гены значительно отличаются от лисьих.

Несмотря на то, что Дмитрий Беляев – человек, который начал эксперимент – умер в 1985 году, исследования продолжились и без него. В результате были выведены лисы, которые имели сходные признаки с собаками, а также показали собственные признаки гибрида. Они не боятся людей и не проявляют по отношению к ним агрессию.

3. Советский ученый рисковал жизнью ради этого исследования.

В советские времена генетика была запрещенной наукой, и ученых, занимающихся ей, преследовали по закону. Сталин даже ввел политику под названием Лысенкоизм, по которой генетики подвергались репрессиям. Беляеву повезло больше чем другим: Сталин вскоре умер, и ученый спокойно смог продолжить свой эксперимент.

4. Все началось с желания побольше узнать о собаках.

Процесс одомашнивания собак происходил тысячелетиями и неизвестно, почему собак удалось приручить, в то время как лис – нет. Дмитрий Беляев пытался одомашнить лисиц, чтобы доказать, что это возможно, а также чтобы выяснить, каким образом происходил процесс приручения собак.

5. Для экспериментов использовались лисы со звероферм.

Беляев отправлялся на зверофермы, где животных выращивали для использования в дальнейшем их меха, и искал лисиц, которые не боялись его или боялись меньше остальных. Всего 10% лисиц подходили для дальнейших исследований.

6. Жестокий процесс селекции лис вызывал серьезные споры.

Для эксперимента было отобрано 130 лис: 100 особей женского пола и 30 – мужского. Затем из их потомства также отбирались особи, которые не чувствовали страха в присутствии людей и не проявляли по отношению к ним агрессии. К сожалению, факты были неутешительны: всего лишь 10% особей проявляли подобные качества. Остальных отправляли обратно на фермы. Именно поэтому эксперимент довольно противоречив и достоин жесткой критики в свой адрес.

7. Если вы хотите завести домашнюю лису, это будет стоить вам немало денег.

Стоимость лисицы из питомника в Новосибирске составляет 50 тыс. рублей. Лису перед продажей обязательно стерилизуют: для самок стерилизация платная - 3400 рублей, а для самцов бесплатна. Также если вы живете в другом городе, вам придется платить за доставку животного - 6000 рублей. Лис продают и в другие страны. Важное условие при приобретении лисицы - вы должны жить в доме, чтобы животное могло содержаться в вольере, для квартирного содержания лис не продают.

8. За одомашненными лисами не очень сложно ухаживать.

Несмотря на некоторые проблемы с поведением, за домашними лисами довольно просто ухаживать. Например, их питание практически не отличается от питания собак. Единственное, в рацион лис необходимо включать сырые овощи и фрукты. Некоторые также говорят, что для здоровья им нужно сырое мясо.

9. Домашние лисята гораздо большие шалунишки, чем щенки собак.

Если щенки собак грешат тем, что грызут обувь и мебель, а также пристают к вашим гостям, то лисицы переносят эти проблемы на совершенно новый уровень. Одна хозяйка лисицы жаловалась, что ее питомица писает ей в чашку с кофе, только чтобы посмотреть на реакцию хозяйки, когда та это обнаружит.

10. Существует еще множество генетических загадок, которые предстоит разгадать.

Ученые все еще не могут понять, почему одни одомашненные лисы дружелюбны, а другие нет – геном «дружелюбности» еще не удалось определить.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение