Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

9 вкуснейших сибирских блюд, которые должен попробовать каждый

-

Основной продукт для настоящего сибиряка – это мясо, богатое протеином и насыщенными жирами. Спросите любого местного жителя, и он вам ответит, что ест мясо в любом виде и в огромных количествах. Ведь в суровом климате Сибири можно выжить, только соблюдая подобную диету. 

Что касается рыбы, то самыми популярными сортами являются омуль, белая рыба и хариус. Ну, и, конечно, невозможно представить себе сибирскую кухню без таежных трав, ягод и орехов. Просмотрев этот список, вы почувствуете вкус настоящей Сибири. Кстати, некоторые из этих блюд можно приготовить дома!

Источник: http://visit-irkutsk.com/things-to-do/si...

1. Сагудай и омуль на рожнах

Сагудай готовится из свежевыловленного сырого омуля с солью, перцем и маслом. Иногда добавляют и лимонный сок. Блюдо получается настолько нежным, что от него невозможно оторваться!

Омуль на рожнах – еще более экзотическое лакомство. Свежевыловленную рыбу моют, солят и протыкают деревянной палочкой вдоль хребта. Нужно делать это очень осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь. Палочка обязательно должна быть без смолы, чтобы не испортить вкус. Рыбу жарят на открытом огне, постоянно переворачивая. Готовое блюдо подают с зеленым лучком.

2. Позы

Позы – отличный выбор для тех, кто обожает сытные мясные блюда. Правильно называть позы буузами. Они чем-то похожи на пельмени, хинкали и равиоли, однако они крупнее, имеют особую форму, ну, и конечно, отличается рецептура.

Начинку для позов делают из баранины, иногда из говядины, свинины и конины. Одни говорят, что мясо нужно мелко порубить, другие используют фарш. Некоторые делают черные позы с добавлением чернил каракатицы.

Однако в одном согласны все: позы нужно есть в горячем виде и только руками. Можно обмакивать их в сметане, соевом соусе или горчице, а можно есть в «чистом виде», чтобы насладиться уникальным вкусом этого бурятского блюда.

3. Бухлер

Это блюдо относится к бурятской и монгольской кухне. Каждый, кто попробует огромную порцию мяса в горячем бульоне, непременно полюбит бухлер. Густой суп с нарезанной бараниной, луком и кореньями наполнит вас энергией на весь день. Местные жители также уверяют, что это отличное средство от похмелья.

Особенно хорош бухлер, если его готовить в котле на открытом огне. Попробуйте приготовить его, когда в следующий раз пойдете в поход. На 12 человек вам понадобится 12-литровый котел, 3 килограмма баранины на косточке, 6 луковиц, пучок петрушки, 5 лавровых листьев, соль и перец по вкусу. Промойте и нарежьте мясо, положите его в холодную воду и доведите до кипения. Добавьте 3 луковицы и готовьте бульон на медленном огне. Через 40-50 минут выньте луковицы, нарежьте 3 другие луковицы и добавьте их в котел вместе с петрушкой, лавровым листом и перцем. Кипятите бульон на сильном огне в течение минуты, затем снимайте с огня – бухлер готов!

4. Дичь

Это может быть мясо дикого оленя, лося, кабана, куропатки, перепела или фазана. Потребляется в любом виде: жареном, копченом, тушеном, вареном. Местные повара способны правильно приготовить любую дичь.

Охотники любят свежемороженую оленью печень, нарезанную тонкими ломтиками и замаринованную с солью, перцем и луком.

5. Грузинчики

Грузинчики – это рыбные роллы, приготовленные особым способом. Сперва замешивают тесто, как на пельмени. В то же время обжаривают рыбный фарш с луком. Затем начинку заворачивают в тесто и еще раз жарят. Когда ролл готов, его разрезают на грузинчики и поливают горячим маслом.

6. Закуски с черемшой и папоротником

Напрасно туристы воротят от них нос! Черемша очень полезна – в ней содержится в 15 раз больше витамина С, чем в лимонах. Вкус черемши напоминает чеснок, поэтому она является отличной приправой для любого салата. Черемшу готовят различными способами: ее жарят, варят, тушат, солят, маринуют, добавляют в начинки для пирогов и даже едят в сыром виде. 

Папоротник тоже шикарная вещь. В жареном виде его вкус похож на грибной. Однако в сыром виде папоротник несъедобен и даже ядовит. Если вы избегаете жареной пищи, купите соленый папоротник, замочите его в холодной воде на 12-15 часов, и когда выйдет лишняя соль, немного его поварите. Добавьте картофель или яйцо с соевым соусом или сметаной, и у вас получится вкуснейший салат.

7. Сибирские ягоды

Мороженую клюкву и облепиховое варенье с легкостью можно найти в любом большом магазине каждого города. Но как насчет свежих ягод? С июля по сентябрь в Сибири можно купить свежую клюкву, облепиху, ежевику и чернику. Однако в остальное время года вы найдете только мороженые ягоды и варенье из них.

Сибирские ягоды немного горькие, поэтому ешьте их с сахаром и медом. Из клюквы и облепихи получаются отличные соусы для мясных блюд. Из любых сибирских ягод можно сделать вкусные лимонады, безалкогольные напитки и чаи.

8. Кедровые орехи

Сибиряки употребляют их в пищу с 17 столетия. Кедровые орешки успокаивают нервы, улучшают работу сердца и всего организма в целом. А еще они очень вкусные, и от них невозможно оторваться. Однако не забывайте о том, что кедровые орешки очень калорийны. Если у вас есть выбор между очищенными и неочищенными орехами, смело делайте выбор в пользу последних. Ведь они дешевле и их очень весело щелкать. Для полного погружения купите орешки прямо в шишках!

Есть два хитрых совета, которые помогут вам быстро очистить кедровые орешки. Первый: пожарьте их на сухой сковороде. Второй: колите их поперек скорлупы, а не вдоль.

9. Чай с байкальскими травами

Прозрачные настои с чабрецом, золотым корнем и сагаан-дали невероятно популярны в Сибири. Все эти травы безумно полезны. Чабрец предотвращает атеросклероз, избавляет от стресса и понижает уровень холестерина. Золотой корень помогает от нервозности, физического истощения, бессонницы, усталости, отеков и похмелья. А сагаан-дали – мощный натуральный энергетик, так что не стоит им злоупотреблять.

Ну, и, конечно же, байкальские травы очень вкусные. Их запах вызывает непреодолимое желание присесть, попить чаю и поговорить о жизни и путешествиях.

Главное фото, источник - chita.ru

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение