9 общепринятых «фактов» о нашем теле, которые оказались абсолютной ложью

-

«Надень шапку — все тепло выходит через голову!», «Проглотишь жвачку, и она будет перевариваться у тебя 7 лет!» Как часто мы слышали это от своих мам и других людей. А между тем, эти утверждения и некоторые другие факты о нашем теле, в которые мы верили безоговорочно, оказались абсолютно не верными.

Источник: http://listverse.com/2018/02/07/10-facts...

1. Мы используем свой мозг только на 10%

Утверждение о том, что человек использует свой мозг лишь на 10%, — старый, до смешного неверный, но абсолютно неубиваемый миф.
Возник он, по всей видимости, еще в викторианскую эпоху, когда были опубликованы работы гарвардских психологов Уильяма Джеймса и Бориса Сидиса, которые тестировали теорию ускоренного развития ребенка на примере Уильяма Сидиса, IQ которого составлял почти 300. Последний сообщал, что люди не используют свой мозг полностью. 

Однако в то время как интеллект действительно можно развить с помощью различных упражнений, сама мысль о том, что человек использует лишь часть мозга, неверна в корне. Даже чтобы прочитать этот абзац, вам понадобилось задействовать больше 10% возможностей своего мозга.

2. От шоколада появляются прыщи

Это все бабушкины сказки. Нет никаких научных доказательств, что потребление шоколада является причиной появления прыщей. Хотя пища с высоким содержанием сахара и жиров может сделать вашу кожу чуть более жирной и вызвать ее воспаление. Но если есть именно горький, настоящий шоколад, вам это не грозит.

3. Морковь улучшает зрение

Этот миф появился еще во время Второй мировой войны. Британцы изобрели прибор ночного видения, позволяющий пилотам бомбить врага в темноте. Но чтобы немцы не заподозрили этого, правительство пустило слух, что пилоты едят много моркови, и это улучшает их зрение. Но купились на эту удочку не только немцы, но и весь остальной мир. 

Справедливости ради, надо признать, что в моркови действительно содержится витамин А, улучшающий ночное зрение, но его мы также можем получить из мяса и других продуктов. Так что если человек питается нормально, то ему не нужно дополнительное потребление моркови.

4. У нас есть всего пять чувств

Зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Эти пять чувств были перечислены еще Аристотелем. И мы привыкли считать, что на этом все. Однако у человека гораздо больше чувств. Кто-то из ученых говорит, что их около 20, другие утверждают, что аж 33. В них входят чувство равновесия, боли, голода, движения, давления и так далее.

5. Способность сворачивать язык в трубочку передается по наследству

Этот миф активно рассказывается школьными учителями биологии. Он даже написан в учебниках! А появился он благодаря исследованиям американского генетика Альфреда Стёртеванта, который заявил, что способность сворачивать язык в трубочку передается по наследству и является доминантным геном. Однако это утверждение было вскоре опровергнуто еще одним ученым, взявшим несколько пар идентичных близнецов. Так вот, в 7 из этих пар один из близнецов мог свернуть язык в трубочку, а другой - нет. Но миф уже успел прижиться.

6. Чтобы переварить жвачку нужно 7 лет

Помните, как в детстве нас пугала мама, что если мы проглотим жвачку, она будет перевариваться в животе лет семь или вообще останется там навсегда? На самом деле, чтобы избавиться от жевательной резинки, организму нужна всего пара-тройка дней. Какие-то компоненты жвачки (к примеру, резина) действительно не могут перевариться, а потому просто выходят естественным путем. Вот и все, ничего страшного, если вы вдруг проглотите кусочек жвачки.

7. Все тепло выходит через голову

Через голову выходит только 7% тепла, что вполне себе очевидно, потому что голова как раз составляет 7% нашего тела. Да, выходя на холод, не стоит забывать о шапке, но и остальные части тела тоже не должны оставаться без внимания ;)

8. Волосы и ногти человека растут даже после его смерти

Когда человек умирает, его тело обезвоживается, благодаря чему кожа стягивается. Вот за счет этого и создается иллюзия того, что ногти и волосы становятся длиннее.

9. Если сбрить бороду, то волосы становятся жестче и темнее

Волосы становятся темнее и толще с возрастом, а нет от бритья. Так что сколько ни сбривай бороду и другие волосы, ничего не изменится, ведь бритье — это просто срезание наружной мертвой части волоса, которое никак не может повлиять на его толщину и цвет.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение