9 фактов о переводе часов на летнее время, о которых вы наверняка не знали

Статьи-

Помнишь то время, когда мы забывали перевести часы на летнее или зимнее время и просыпали на работу? А как радовались тому факту, что из-за перевода часов на час назад можно поспать подольше? "Как хорошо, что всё это осталось в прошлом!", — скажешь ты, прочитав эти занимательные факты.

Источник: https://www.buzzfeed.com/rachelwmiller/e...

1. Бенджамин Франклин не является изобретателем перевода часов на летнее время... хотя у него были похожие идеи.

Несколько лет Франклин был американским послом в Париже. Однажды слуга забыл закрыть ставни в его комнате, поэтому Франклин проснулся в 6 утра от яркого солнечного света. И тут его осенило! Бенджамин подсчитал, что если бы парижане жили по солнцу, а не по часам, то на одних свечах они бы ежегодно экономили 96 миллионов ливров. Исходя из этого, учёный предложил каждой весной сдвигать часы на раннее утро, а осенью возвращать обратно. Но планы Франклина так и не были осуществлены.

2. В 1905 году английский архитектор Уильям Уиллет изобрёл известную нам сегодня теорию о переводе часов на летнее время.

Уильям был на своей обычной утренней конной прогулке, когда заметил две любопытные вещи: на улице было довольно светло, и он был единственным бодрствующим в это время. Как и Франклин, он считал, что это лишь пустая трата дневного света. Уиллет предложил довольно сложную схему: в каждое из четырёх воскресений апреля переводить часы на 20 мин вперёд, что не будет сказываться на самочувствии населения, но даст прирост светового дня, а в сентябре таким же образом переводить стрелки часов назад. Англичане получили бы в год 210 "лишних" световых часов, что сэкономило бы два с половиной миллиона фунтов стерлингов. Данный законопроект был отправлен в парламент.

3. Во времена Первой мировой войны идея перевода часов на летнее время пользовалась большой популярностью, так как являлась прекрасным способом энергосбережения.

Как только началась война, американцы начали активно думать о том, как сэкономить электроэнергию. В это время канцлер Германии Вильгельм II издал указ: в целях экономии энергии в 11 часов вечера 30 апреля перевести все часы на час вперёд и вернуть их на час назад в час ночи первого октября. После этого парламент всерьёз взялся за рассмотрение данной идеи. И наконец-то, в 1916 году Британия присоединилась к тенденции перевода часов, а за ней последовали и некоторые другие европейские страны.

4. Перевод часов на летнее время всё же пришёл в Америку.

Законопроект крайне не одобряли фермеры и железнодорожные компании, которые беспокоились о часовых поясах. Они думали, что нужно перевести время на 1.698.818(!!!) часах на их пути. Но 19 марта 1918 года закон о переводе часов на летнее время всё же был принят.

"Победа! Конгресс утвердил законопроект о переводе часов на летнее время. Готовь свои часы!"

5. После окончания войны фермеры начали активно лоббировать за аннулирование перевода часов на летнее время.

Фермеры утверждали, что некоторые сельскохозяйственные работы невозможно сдвинуть на более раннее время, например, нельзя косить траву на сено, пока не сойдёт роса, так как сенокосилки с мокрой травой не справляются.

6. Начала твориться чертовщина и неразбериха!

Без федерального мандата закона каждый штат мог сам решать, переводить его жителям часы или нет. В результате в Соединённых Штатах творился настоящий хаос.

7. Ещё одна война решила все проблемы, касающиеся законопроекта, но снова появилась неразбериха.

В 1942 году Конгресс принял закон, в соответствии с которым законопроект автоматически теряет свою силу через 6 месяцев после окончания войны. Так и вышло. И это снова привело к путанице и неразберихи со временем.

"Перевод часов на летнее время несправедлив! Мы теряем целый час игр!"

8. Наконец-то ситуация устаканилась!

Это произошло, когда президент Джонсон подписал закон об официальном статусе перевода часов на летнее время (период с последнего воскресенья апреля до первого воскресенья октября).

9. С тех пор предпринимались успешные попытки расширить данный период (конечно, предпринимались они НЕ ФЕРМЕРАМИ!)

С 2005 года, когда Джордж Буш подписал закон о переводе часов на летнее время, американцы наслаждаются лишним часиком сна зимой. Как раз на этой неделе все американцы будут мучительно переживать ранний подъёмы! Как хорошо, что мы забыли об этом!

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение