8 вещей, которые всегда показывают неправильно в медицинских сериалах

Статьи-

В реальной жизни большинство людей сделают все возможное, чтобы не попасть в больницу. Но, как ни странно, когда дело доходит до свободного времени, люди любят смотреть сериалы про операции и деятельность врачей. Реальные медицинские работники являются одними из самых трудолюбивых людей на планете, и если вы спросите их про медицинские сериалы, они расскажут вам насколько неправдоподобными они являются. Читайте над чем смеются медики в сериалах.

1. Забудьте все, что вы знаете о дефибрилляторах

Мониторы показывают ровную линию и тут на помощь приходит дефибриллятор. Доктор нажимает этими страшными металлическими штуками на грудь пациента и сердце запускается снова.  Нет, нет. Все это выдумка. На самом деле, когда мониторы показывают ровные линии - это асистолия. И при ней дефибриллятор не поможет. Если сердце бьется слишком быстро или слишком хаотично, дефибриллятор может восстановить ритм до нормального. Однако если оно остановилось, то разряд здесь не поможет. По данным Американского института медицинских ресурсов, правильное лечение асистолии - это сердечно-легочная реанимация и доза адреналина каждые три-пять минут. И даже при экстренном лечении выживают менее 2 процентов пациентов.

2. Сердечно-легочная реанимация - это не панацея

Сердечно-легочная реанимация (СЛР) и правда спасает жизни. Но не так, как это показывают по телевизору. Согласно исследованию, опубликованному "New York Times", только 40% пациентов, получающих СЛР после остановки сердца, выживают при немедленной реанимации. Сам процесс СЛР может вызвать трещины ребер, повреждение головного мозга и поразить легкие, если пациент выживет. Часто врачи склонны отказываться от СЛР. Статистика довольно мрачная: девять из десяти молодых врачей, СЛР не применят, так как вред от нее иногда может быть больше чем вероятный процент успеха.

3. Врачи, разбирающиеся во всем - миф

Посмотрите на то, что делают врачи в сериалах. Ставят диагноз, совершают обходы, ставят капельницы, оперируют, решают административные вопросы и успевают сидеть у кровати больного и вести философские разговоры. Хорошо, а теперь попробуйте провести смену с врачом в реальной больнице. Врачи не делают уколы и не сидят с тоской у постели пациентов, в действительности почти все прямые заботы о пациенте выполняются медсестрами. Врачи работают с результатами лабораторных исследований и дают инструкции, тогда как медсестры - это те, кто действительно проводит много времени с пациентами. И очень часто профессионализм медсестер напрямую определяют, выживут ли пациенты или умрут. Так что да, медсестры не лакеи. Они на самом деле звезды.

4. В донорстве нет ничего ужасного

По данным "LiveOnNY", некоммерческой организации по закупкам органов, только один донор органов может спасти восемь жизней, а коэффициент успеха трансплантации - от 80 до 90 процентов. Довольно удивительно, не так ли? По телевидению донорство органов обычно представлено негативно. Именно поэтому многие люди опасаются донорства, хотя на самом деле ничего пугающего в этом нет.

5. Реальные доктора не знают всего

Врачи умны. Такими они и должны быть, учитывая сколько времени они тратят на учебу. Однако врачи не идеальны. Они люди, и они тоже ошибаются. Естественно врачи не хотят признаваться в том, что они не могут объяснить. Доктора даже шутят, что если бы пациенты знали, как мало известно докторам, они бы боялись гораздо больше. Врачи становятся жертвами тех же предубеждений, что и другие люди. Они видят, что они ожидали увидеть, но иногда фактическое заболевание отличается от ожидания. Если доктора считают, что лечение будет работать, они его назначают. Но от ошибок не застрахован никто.

6. Врачи в сериалах очень нелепо борются с приступами пациентов

Что может развлечь телезрителей? Ну конечно приступ. Если когда-либо вам доведется стать свидетелем приступа у кого-то, не вздумайте вставлять человеку ничего в рот - в противном случае будете работать на его стоматолога всю жизнь. И не беспокойтесь - язык он не проглотит. Все, что вам нужно сделать - максимально комфортно расположить человека во время приступа и ждать пока судороги не прекратятся. Если они продлятся более 5 минут, человеку необходима профессиональная медицинская помощь.

7. В настоящих больницах смены у врачей не всегда совпадают

Кажется, что на экране все врачи вместе работают утром, потом обедают и делятся сплетнями, а вечером встречаются в каком-то баре, чтобы выпить кружечку пива. Как удобно! В действительности, общие смены медсестры варьируются от 8 до 12 часов. Больницы работают круглосуточно, а кто-то дежурит 24 часа в сутки. Между тем, часы работы врачей похожи на лихорадочный кошмар. Врачи работают около 80 часов в неделю, а у интернов одна смена может длиться до 28 часов.

8. Романы с пациентами? Очень вряд ли

Быть пациентом - одна из самых уязвимых позиций, в которой может находиться человек. В реальной жизни, если врач заведет романтические отношения с пациентом, его определенно будут ждать проблемы. А если дело происходит в Штатах, то доктора будет ждать штраф и обучение этике. Да и сами врачи не горят желанием иметь вневрачебные отношения с пациентами: по результатам опроса, 68 процентов врачей твердо против романтических отношений с больными.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение