8 странных и необычных фактов об Эйфелевой башне

-

Представить сегодня Париж без его главного символа - Эйфлевой башни - очень сложно. Для всего мира эта конструкция стала неотъемлемым символом Парижа (да и что уж там, всей Франции). Сложно поверить в то, что не всегда эта популярная туристическая локация отличалась спокойствием, с ней происходило много чего интересного... Чего? Расскажем в нашем контенте!

Источник: http://www.grunge.com/100789/bizarre-thi...

1. Завоевали Францию, но не башню

Перед тем как Гитлер вошёл в Париж (во время Второй мировой войны в 1940 году), французы намеренно сломали лифт в башне, а починить его тогда не представлялось возможным. В итоге нацисты так и не смогли добраться до верхушки башни, чтобы развесить на ней свои флаги. Люди говорили. что Гитлер завоевал Францию, но не башню.

2. Башню называли по-разному

Башню построили как арку для Всемирной выставки 1889 года и через 20 лет её должны были благополучно разобрать. Но сооружение осталось. Башня вызывала у людей самые разные ассоциации. Писатель Ги де Мопассан говорил, что это "гигантский неопрятный скилет", а французский поэт Франсуа Коппе называл башню "неполной, беспорядочной и деформированной". Но тот же Мопассан на башне обедал, объясняя свои действия тем, что это "единственное место, откуда не видно башню".

3. Габариты башни зависят от погоды

Как известно, при высоких температурах металл расширяется, поэтому в жару башня вырастает на 15 см. Но вот от ветра башня практически не страдает, отклоняясь при сильных порывах лишь на 15 см.

4. Башня была самым большим в мире местом для рекламы

Французская компания по производству автомобилей Citroën использовала 4 стороны башни для размещения своей рекламы. Это происходило с 1925 по 1935 год, а каждая буква на билборде была около 28 метров в высоту.

5. Башню красили в десятки различных цветов

Как только сооружение построили, его выкрасили краской, цвет которой носил название "венецианский красный". Затем, в 1892 году, башню покрасили в красновато-коричневый. А уже в 1899 году башня стала жёлто-оранжевой. С 1968 года башня выкрашена в особый запатентованный цвет под названием "коричневый-эйфелевый".

6. Башню дважды пытались продать

Это удавалось сделать мошеннику Виктору Люстигу в 1925 году. Он обманным путём заставил поучаствовать в финансировании конструкции двух людей, убедив их в том, что Франция больше не может содержать столь затратное сооружение. После того, как жулик получил свои деньги, он благополучно исчез, пытаясь позже повторить свою схему, но неудачно.

7. Популярные место для самоубийств

Во Франции очень высокий показатель самоубийств (здесь по собственной воле уходят из жизни 17,5 человек из 1000). Печально, что в качестве вспомогательного инструмента для прерывания собственной жизни многие используют башню. Однако не у всех сие деяние заканчивается печально. Например, одна женщина спрыгнула с башни, приземлилась на крышу автомобиля, а затем вышла замуж за его владельца 😆

8. На создание башни Эйфеля вдохновила... кость?

Швейцарский учёный Герман фон Майер исследовал структуру головки бедренной кости в том месте, где она изгибается и под углом входит в сустав. Этот участок покрыт сетью косточек со строгой геометрической структурой, за счёт чего кость не ломается, так как происходит равномерное распределение нагрузки. Эта кость и вдохновила инженеров Густава Эйфеля на проектирование конструкции башни.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение