8 произведений русской литературы, которые помогут вам найти своё предназначение в жизни

-

Русские писатели - большие мастера в обсуждении смысла человеческого бытия, поэтому если вы хотите найти его, а заодно и себя в этом бренном мире, вам обязательно стоит почитать некоторые произведения. К тому же, если вы любите почитать русскую литературу XIX, то наверняка уже заметили, что герои этих произведений очень сильно озабочены поиском своей миссии на этой Земле. Многие считают, то она состоит в Боге, семье или обществе. Быть может, какие-то из этих книг помогут определиться и вам?

Источник: https://www.rbth.com/arts/327590-8-russi...

1. Иван Гончаров "Обломов" (1859)

Существование одного из главных героев романа, в честь которого он, кстати, и назван, сводится к бездумному и бесцельному лежанию на диване. Илья Ильич ленив и апатичен, он только выходит в свет и мечтает об уютной и безмятежной жизни в родном имении Обломовка. Полным антиподом Обломова является его друг Андрей Штольц. Он амбициозен, стремится к самосовершенствованию и самореализации. Волю к жизни пытается пробудить в Обломове Ольга Сергеевна Ильинская - дворянка и возлюбленная молодого человека. В ней в идеальных пропорциях сочетаются "ум" и "сердце".

2. Иван Тургенев "Отцы и дети" (1862)

Именно Иван Сергеевич Тургенев впервые вынес проблему разрыва поколений на всеобщее обозрение. И камнем преткновения здесь стоит считать различие в понимании смысла жизни. Старшее поколение отдаёт в жизни предпочтение любви, счастью, любованию природой, а вот младшее старается оставить что-то после себя. Главный герой произведения - нигилист Базаров, который хочет стать доктором. Ради своего призвания он готов отказаться от любви, чтобы не стать рабом страсти. Когда его возлюбленная Анна Одинцова спрашивает молодого человека о том, кем он видит себя в будущем, тот отвечает, что только врачом.

3. Фёдор Достоевский "Братья Карамазовы" (1880)

Это одно из самых известных произведений о Боге в русской литературе. Именно петербургская депрессия натолкнула Фёдора Михайловича на все эти размышления о смысле жизни и нашем предназначении в нём. А также у него было много времени на подобные размышления в сибирской ссылке. Братья Алёша (монах) и Иван (атеист) спорят о Боге и человеке. Говорят, что все три брата олицетворяют разные периоды становления личности самого Достоевского - ранний, романтический (Дмитрий), атеистический (Иван), поздний (Алёша).

4. Лев Толстой "Воскресение" (1899)

Сам Лев Толстой считал этот роман своим лучшим произведением и очень злился, когда люди говорили только о "Войне и мире". Автор работал над романом целых 10 лет. Екатерину Маслову по ошибке признают виновной в похищении денег и убийстве и приговаривают к ссылке в сибирский лагерь на 4 года. Среди присяжных заседателей присутствует князь Дмитрий Нехлюдов, который узнаёт в подсудимой свою любовницу, брошенную им 10 лет назад. Чувствуя вину перед женщиной, Дмитрий нанимает лучшего адвоката и старается помочь Екатерине. Главный посыл произведения: "Не отвечать злом на зло".

5. Максим Горький "На дне" (1902)

Действие пьесы происходит в ночлежном доме, который населяют самые низы общества: бедняки, чернорабочие, проститутки и воры. Отношения между жителями самые разные: одни пытаются выбраться, а другие опускают руки и ссорятся между собой. В середине действия в ночлежку прибывает странник Лука, который старается помочь жителям и натолкнуть их на путь истины. В романе говорится, что только когда люди оказываются "на дне жизни", они показывают свои истинные лица, истинных себя. Лука считает, что, кем бы ни был человек, помогать людям в нужде - высшая форма морали.

6. Андрей Платонов "Котлован" (1930)

Рабочие, которые строят "общепролетарский дом", работают словно бездушные машины, не понимая цели всего мероприятия. Именно поэтому работа стопорится уже на котловане. Люди просто не понимают, как можно построить что-то новое на обломках уничтоженного старого. Повесть рассказывает об утопии тоталитарного строя, а также о бессмысленности бюрократической машины. Реалии тех времён изображены в довольно явном и жёстком сюрреализме и гротеске.

7. Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита" (1940)

Что происходит, когда книга становится смыслом жизни? Когда Мастер пишет что-то действительно для него важное, в чём можно найти смысл жизни и смерти, Маргарита даже идёт ради своего возлюбленного на сделку с дьяволом. В результате вечные силы определяют судьбу Мастера и его мучения вознаграждаются отдыхом и вечной жизнью...

8. Венедикт Ерофеев "Москва-Петушки" (1970)

Главный герой - Веничка Ерофеев - едет по 125-километровому железнодорожному маршруту из Москвы в Петушки к любовнице и ребёнку. Петушки - это некое утопическое место, о котором рассказывает герой. В этом мире нет места такому наивному и чистому созданию как Веня. Критики считают, что Ерофеев путешествует к Богу и на своём пути (как Иисус Христос) размышляет о жизни и смерти. Роман привлекает внимание к проблеме социальных правил и норм сегодняшнего мира, отрицая их.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение