8 «лайфхаков» времен СССР: советские уловки, которыми можно пользоваться и сейчас

-

В советские времена, конечно, не было такого понятия как «лайфхак». Были бытовые советы в журналах и уловки, которые передавали из уст в уста. 

Интересно, что многие из них можно использовать и сейчас. 

Пишите в комментариях, к каким уловкам прибегали вы, если застали СССР.

1. Вращающаяся подставка для телевизора

Помните «диск здоровья»? Крутишься на нем и убираешь жирок с боков. Однако в СССР этот диск использовали не только в оздоровительных целях. Его клали на тумбочку, а сверху ставили телевизор. И все — вращающаяся подставка готова! Можно поворачивать любимый «ящик» как угодно.

2. Как открыть банку с тугой крышкой

Еще одна уловка, о которой знали в СССР, но забыли сегодня. 

Если вам попалась банка с туго закрученной крышкой, просто положите ее на пол и, прижимая ногой, покатайте. После этого упрямая крышка должна сдаться.

3. Коляска-вездеход

Как затащить коляску по лестнице? Этот вопрос до сих пор волнует и современных мам и пап. Ведь ноша-то не такая уж и легкая!

А вот что предлагали в одном из сборников советов в СССР:

«Снимите резиновые шины и наденьте на колеса две гусеницы, сделанные из клиновидного или круглого ремня. «Коляска-вездеход» будет легко транспортироваться как по ровной дороге, так и по крутой лестнице».

4. Рисовый «клей»

Находчивые хозяйки после варки риса не сливали воду в раковину, а оставляли ее и использовали в качестве клея. Можно было подклеить обои или пришлепнуть объявление в подъезде. Клейкость, конечно, у такой водички не очень. Но все лучше, чем ничего.

5. Спичка в косметичке

У каждой экономной женщины в косметичке была спичка. Зачем?

Ею выковыривали помаду, когда та кончалась. Так можно было использовать косметику для губ до последней «капли».

6. Тушь-«плевалка»

Это сейчас тушь жидкая, а в СССР ее продавали в виде кирпичика, который надо было смачивать водой. А если под рукой воды нет, а красивой быть все равно хочется? Как быть советской женщине? Конечно же поплевать на щеточку! Вот поэтому «Ленинградскую тушь для бровей и ресниц» и называли тушью-«плевалкой».

7. Записка на прищепках

Мы и сейчас иногда оставляем записки на столе вместо того, чтобы позвонить по мобильному телефону и сказать все лично. А в советское время никаких мобильников не было. Так что коротенькие записочки пользовались популярностью. Однако если просто оставить бумагу с сообщением на столе, записку могут не заметить. 

Чтобы быть уверенными, что написанное дойдет до адресата, люди брали две прищепки и делали из них подставку. Мимо точно не пройдешь!

8. Кирпич в бочке унитаза

Зачем? Чтобы вода каждый раз утекала на один «кирпич» меньше. Экономия получалась вполне стоящая. 

Счетчики у нас стоят до сих пор, так что берите советский «лайфхак» на вооружение и пользуйтесь.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение