8 крутых граффити в Москве: называем адреса, пароли, явки

-

Москва известна своим враждебным отношением к уличному искусству. Местные власти всеми возможными способами пытаются стереть и закрасить творения свободных художников. Однако несмотря на это многие граффити сохранились и могут радовать жителей города, которые устали от скучного однообразия. Ну что, готовы узнать адреса, пароли и явки?

1. Граффити дизайн-завода "Флакон"

Где: ул. Большая Новодмитровская, дом 36 
Если говорить о чём-то абстрактном и эклектическом, то на ум сразу же приходит дизайн-завод "Флакон" с его артом на фасадах, который гармонично вписывается в общий брутальный образ территории. На эти граффити в виде десятков смартфонов, вероятнее всего, понадобилось около 150 аэрозолей с краской.

2. Граффити "Восток"

Где: ул. Тверская, дом 8

Эти граффити стали частью московского фестиваля уличного искусства "Лучший город Земли". Вот такая красота может скрываться в простом дворике в центре Москвы, возле подъездов и мусорных баков. Просто заворачиваете за угол и попадаете в настоящую картинную галерею из задумчивой панды в зарослях тростника, журавлей, летящих на фоне восходящего солнца, а также лягушек и цапли.

3. Финтан Мэги "Послание"

Где: ул. Рождественская, дом 23/5

Эта работа известного австралийского художника Финтана Мэги тоже стала частью фестиваля "Лучший город Земли". Творец известен своими меланхоличными и довольно реалистичными работами. Например, на этих граффити изображена девушка, которая помещает послание в бутылку.

4. Вова Купалов "Фреска в буржуазном стиле"

Где: Астраханский переулок, дом 8

Обладатель Гран-при московского фестиваля стрит-арта - Вова Купалов - невероятно талантлив. Он разрисовал целую стену дома, который вы видите на фото, всего лишь за 5 дней, работая сменами по 7 часов. Было использовано около 200 аэрозолей. Эта работа - сатирическое изображение жителей страны, за которыми Вова наблюдал в течение всей жизни.

5. Неизвестный художник "Девушка Дали у окна"

Где: Старопименовский переулок, дом 14/4

К сожалению, имя этого художника неизвестно, однако он настоящий подарок не только для любителей граффити, но и для ценителей лёгкого юмора. Граффити - забавная копия картины Сальвадора Дали "Женская фигура у окна". Разница лишь в том, что девушка в кроссовках и возле неё стоит стереоустановка.

6. Центр современного искусства "Виназавод" и центр дизайна "ArtPlay"

Где: 4-ый Сыромятнический переулок, дом 1/8, стр 6

Оба арт-пространства, которые расположены недалеко друг от друга, - настоящая находка для любителей современного искусства, а также для тех, кто ищет вдохновение. Выставки, ночные развлечения - здесь можно найти занятие на любой вкус.

7. Граффити русского и датского художников на улице Изумрудной

Где: ул. Изумрудная, 22

В 2007 году альянс русского и датского художников был приглашён для росписи 13 домов на улице Изумрудной (станция метро "Бабушкинская"). Все мы знаем, что хрущёвки - не самое комфортное место для жизни, ведь эти старые дома могут даже вгонять в депрессию. Но теперь всё изменилось, ведь такая картинная галерея всегда будет ответственна за максимальный уровень вашего настроения.

8. Андрей Адно "Домики"

Где: ул. Бибиревская, 19

Калининградский граффити-художник назвал своё творение просто "Домики". Здесь можно увидеть разные типы жилищ: от избушки до апартаментов на вершине изображения. Посыл граффити состоит в том, чтобы показать, как люди приезжают в Москву из маленьких городов, исполняют мечты, а затем снова хотят жить в уединённой деревушке в лесу.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение