7 российских сериалов, которые не заставят испытать чувство стыда

-

Многие ругают российские сериалы, однако некоторые отечественные проекты как минимум не хуже западных по качеству и сюжету. 

Предлагаем вашему вниманию 7 сериалов, при просмотре которых вам не придется краснеть и спешно выключать первую же серию.

1. Метод (2015)

Односезонный детективный сериал с неподражаемым Константином Хабенским. 

Сюжет не сказать чтобы оригинальный: нелюдимый детектив Родион Меглин (хамоватый, постоянно пьяный социопат) и его помощница расследуют дела всевозможных маньяков. 

Но примечательно то, что каждый маньяк каждой серии «Метода» является прототипом реально орудовавших российских и советских психопатов. И играет Хабенский так, что начинаешь верить, — перед тобой находится человек на грани.

Сериал откровенно мрачный, пропитанный нуаром и депрессией. Так что особо впечатлительным лучше дважды подумать, прежде чем садиться его смотреть.

2. Мажор (2014)

Про «Мажора» не слышали, пожалуй, только те, кто живет в глухой тайге. Ну а что поделать, если сериал действительно хорош? Так что если еще не смотрели, посмотрите. 

В центре сюжета совсем зарвавшийся сын олигарха Игорь Соколовский. Отец отправляет его работать в ОВД, где ему не особо рады. 

Казалось бы, сериалов про полицейских пруд пруди. Чем же этот отличается от других? А тем, что «Мажор» вполне достойно снят, персонажи там «живые», а за конфликтом двух социальных слоев наблюдать довольно интересно. 

Кстати, «Мажор» стал первым российским сериалом, который Netflix купил для показа.

3. Мастер и Маргарита (2005)

Шикарный звездный состав. Сериал снят с большой любовью к оригиналу. 

Интересно также и то, что Москва 30-х годов там показана в тонах сепии, а сверхъестественные приключения Воланда и его свиты - в ярких красках.

Сериал немного напоминает собой спектакль, но это его не портит.

4. Гоголь (2017)

История о молодом писателе, который приехал в украинский поселок Диканька вместе с именитым следователем Гуро, чтобы разобраться с чередой странных убийств. Вскоре становится понятно, что в деле замешаны потусторонние силы. Николай Васильевич столкнется с русалками, ведьмами и прочей нечистью.

«Гоголя» показывали в кино в качестве трех полнометражных фильмов, но по сути это все равно сериал.

Кстати, у проекта будет продолжение. Правда, говорят, что Александр Петров, сыгравший Гоголя, отказался в нем сниматься.

5. Чернобыль. Зона отчуждения (2014)

Пятеро молодых людей отправляются на поиски восьми миллионов рублей, которые украли из квартиры родителей главного героя. Вор, вместо того чтобы залечь на дно, записывает сообщение, в котором говорит, что деньги можно найти в Припяти, где-то возле Чернобыльской АЭС.

На месте катастрофы с ребятами начинают твориться странные вещи, а потом они неожиданно попадают в прошлое.

Сериал порадует закрученным сюжетом, хоть и актерская игра в первых сериях не всегда на высоте.

6. Оттепель (2013)

Режиссер рассказывал, что снимал «Оттепель» в память об отце и его коллегах-кинематографистах начала 60-х годов. Сериал получился искренним, с нотками ностальгии по ушедшей эпохе. 

Отлично подойдет для семейного просмотра.

7. Домашний арест (2018)

Когда начинаешь смотреть «Домашний арест», то сначала только смеешься, а потом приходит осознание того, что это все про нас с вами, и становится немного больно.

Сюжет разворачивается в выдуманном городке Синеозерске. Мэр этого города, Владимир Аникеев, попадается на взятке, и его помещают под домашний арест в коммуналку, из которой он специально не стал выписываться. Вокруг этой ситуации и развивается сюжет всего сериала.

Здесь нет четкого деления на отрицательных и положительных персонажей — каждый по-своему хорош и по-своему мерзок. Все как в жизни. И тем интереснее наблюдать за героями.

А какие хорошие российские сериалы вы добавили бы в этот список? Пишите в комментариях ниже

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение