33 нелегально вывезенных фото из Северной Кореи, показывающих всю правду о жизни чиновников и простых людей

-

Фотограф Эрик Лаффорг - один из немногих счастливчиков, у которого была возможность увидеть, что такое Северная Корея. "С 2008 года я шесть раз посещал Северную Корею", - сказал он. "Благодаря цифровым картам памяти мне удалось сохранить фотографии, которые мне велели удалить".

Лаффорг не интересовался тщательно организованными туристическими поездками в таинственную страну, которые показывают лишь ее фасад. Он хотел пойти дальше этого, чтобы изнутри взглянуть на землю и людей, которые не находятся под полным контролем режима. "Мне пудрили мозги, как и любому другому туристу", - рассказывает Эрик. "Они не позволяли мне фотографировать полицию, армию и т. д. Но с 300-мм объективом и сиденьем в задней части автобуса я кое-что смог заснять". Он сделал тысячи фотографий, показывая обычных людей и правительственных чиновников, занимающихся своими повседневными делами. 

Однако после того, как Лаффорг вернулся из своей 6-й поездки в Северную Корею в 2012 году, правительство обнаружило, что он делится тайными фотографиями в интернете. Они потребовали, чтобы он удалил изображения. "Я отказался. Я показываю все стороны Северной Кореи: хорошие и плохие. Точно так же, как и в любой другой стране, которую я посещаю. Я отказался сделать исключение для Северной Кореи, и им это не понравилось". Вскоре власти КНДР запретили Лаффоргу пересекать границу их страны.

"Во время семейных ужинов в сельской местности я мог разговаривать с местными жителями часами благодаря моим проводникам. Они так много рассказывали о том, как они живут, о чем мечтают. Главное знать, что северокорейцы - теплые люди, очень любопытные и крайне щедрые, хотя большинство из них почти ничего не имеют"...

1. Женщина, стоящая среди толпы солдат. Такие фото запрещены, поскольку власти не разрешают фотографировать военных.

2. Гиды с удовольствием показывают, что в каждой семье есть компьютер. Но когда вы замечаете, что в доме отсутствует электричество, вас тут же просят удалить фото.

3. Солдаты часто работают на местных фермах.

4. Редкий случай недисциплинированности ребенка в Северной Корее. Автобус ехал в направлении Самийяна, когда этот малыш стоял посреди дороги.

5. Отдых солдата на траве.

6. Посещение сельского дома. Те дома и семьи, которые показывают туристам, тщательно выбираются правительством. Но иногда такая деталь, как ванная с ручной колонкой, показывает, как сложна жизнь людей в этой стране...

7. В Пхеньяне появляется все больше и больше машин, но крестьяне к этому не привыкли. Дети продолжают играть прямо на центральных дорогах, по которым раньше машины не ездили.

8. То, как отдыхают солдаты, фотографировать тоже запрещено.

9. Не разрешается фотографировать людей с признаками недоедания.

10. Если вы в Пхеньянском дельфинарии, то имеете право снимать только животных. Военных фотографировать запрещено. Хоть они и составляют 99% зрительного зала.

11. Фото подобного рода часто можно увидеть на Западе, и объясняется это фото тем, что жители Северной Кореи часто питаются травой из парка. Если вы попробуете это заснять - гиды будут в ярости.

12. Очереди - это "национальный спорт Северной Кореи".

13. На маленьком озере по пути в Вонсан рыбак использует шину вместо надувной лодки.

14. Самая глубокая система метро находится в Пхеньяне и может использоваться в качестве бомбоубежища. Меня попросили удалить фото, поскольку на нем виден туннель.

15. Показывать чиновников в плохом свете запрещено. Этот чиновник уснул на скамейке в церкви.

16. Если вы ночуете в гостинице в Кэсоне возле ДМЗ, вас закрывают на замок. А когда вы спрашиваете, почему нельзя выйти на улицу, получаете ответ: "Там также, как и в отеле". Но нет, это не так.

17. Пионерский лагерь Вонсана часто посещают туристы, которым показывают, как молодёжь со всей страны весело проводит время. Однако дети из сельской местности боятся использовать эскалаторы, которых они никогда не видели.

18. То, как одеваются жители Северной Кореи крайне для них важно. Вы никогда не найдете плохо одетого городского жителя. В этот день студенты танцевали в парке. Когда я захотел их сфотографировать, девочка попросила мужчину поправить его рубашку.

19. По-моему, это самый глупый запрет, с которым я столкнулся. Я заснял картину, и все начали кричать на меня. Поскольку картина была незавершенной, я не имел права ее фотографировать!

20. Категорически запрещается делать фото, где люди дурачатся на фоне лидеров страны.

21. В тяжелые времена, а они тут всегда такие, дети работают вместе со взрослыми.

22. Однажды ночью, на обратном пути в отель, мой автобус поехал по иному маршруту из-за закрытия улиц. Когда мы проходили мимо старых зданий, руководство просило меня выключить вспышку, чтобы не пугать людей.

23. Общественный транспорт, соединяющий главные города, почти отсутствует. Граждане нуждаются в разрешениях на перемещения из одного места в другое. На автомобильных дорогах вы можете встретить солдат, ищущих автостоп.

24. В супермаркетах Пхеньяна вы можете найти любую еду и напитки за евро или воны. В продаже даже есть минеральная вода Evian. Но все это может себе позволить лишь элита.

25. Это не цирк. Рабочие действительно выполняют работу вот в таких условиях.

26. Паранойя в Северной Корее дошла до такой степени, что когда я сфотографировал маму, отдыхающую на лавочке с ребенком, гид попросил меня удалить этот снимок, чтобы я потом не говорил, что в КНДР есть бездомные.

27. В день посещения арт-центра в Пхеньяне пропало электричество. Хотя это случается часто, корейцы жутко не любят, когда такое происходит при свидетелях, и обвиняют во всем Америку.

28. Такую картину часто можно увидеть в Северной Корее, но снимать ее тоже запрещено.

29. Только в Северной Корее! Мы снимали репортаж на одной из фабрик, и к нам приставили человека, который снимал все, что мы делали. И в этот же день прислали еще одну команду, которая уже снимала, что делал человек, который следил за нами.

30. Новые рестораны открылись вдоль реки Тэдон в самом центре Пхеньяна. Но только элита может позволить себе съесть там обед за несколько евро.

31. Пхеньян является лицом Северной Кореи. Фасады зданий города выглядят вполне нормально, а вот во дворы вы вряд ли когда-либо заглянете.

32. Этот человек отдыхал на скалах у моря в Чильбо. Мой гид попросил меня удалить это фото из-за страха, что западные СМИ могли бы сказать, что этот человек был мертв. Он был жив.

33. Мужчина моется в реке, находящейся недалеко от города.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
rabdama

Спасибо автору за такие красноречивые и потрясающие фотографии! Сказать, что я потрясена- ничего не сказать!

Ваше мнение