26 фактов притеснения арабских женщин

-

В то время как прогрессивное человечество уже вовсю делает снимки с поверхности Плутона, ищет панацею от неизлечимых болезней и двигает науку вперед, женщины из Саудовской Аравии по-прежнему считаются на родине "недочеловеком". Вот 27 вещей, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни:

1. Женщины и девочки, включая иностранок, должны носить одежду черного цвета. Неважно, что это будет - обычная одежда или абая, она должна закрывать женщину с головы до пят и быть черной.

Если в никябе (ткань, закрывающая голову и часть лица кроме глаз) оставляют прорезь для глаз, то она должна быть закрыта черной вуалью. Ношение цветной одежды не допускается, так как это привлекает внимание мужчин.

2. Из работающего населения страны женщины составляют всего 5%. Причем занимают они самые низшие должности при условии, что на эту вакансию не могут найти работника-мужчину.

Решение Министерства занятости об увеличении количества рабочих мест для женщин было встречено негативно полицией и мужским населением.

3. Еще не так давно вождение автомобиля женщиной было запрещено.

Запрет был связан с тем, чтобы не допустить "тлетворного влияния Запада", так как это может подорвать традиционные устои.

4. Трое женщин были депортированы из страны, так как они были "слишком красивыми".

5. В стране действует государственная религиозная полиция, созданная для того, чтобы как тень следовать за женщинами и проверять соблюдение ими шариата.

6. Женщин отказываются брать на работу даже кассиром в супермаркет, ссылаясь на то, что это противоречит законам шариата.

7. Аморальным для женщины считается ездить на такси без сопровождения родственника мужского пола.

Велосипедом пользоваться, кстати, тоже запрещено.

8. Женщины и девочки не могут одни сидеть в кафе, где нет отдельного семейного зала. Да что уж говорить про кафе - женщина одна не может даже купить еду на вынос в фастфуде.

Американская бизнесвумен была арестована за то, что сидела в кафе рядом с партнером по бизнесу. В кафе мужчинам и женщинам разрешается сидеть вместе только в семейном зале, отделенном шторкой. Представ пред судьей, американка услышала: "Ты согрешила и будешь гореть в аду!"

9. Жених и невеста до свадьбы не видят друг друга. Мать молодого человека приходит на "смотрины", и если девушка ей понравится, ее сватают.

Флиртовать нельзя даже тем, кто уже помолвлен.

10. В Саудовской Аравии женщина может работать только в тех городах, где допускается найм работников-женщин.

Это города, вход в которые мужчинам строго воспрещен.

11. Женщины не могут быть избраны в органы власти, и не имеют права голоса на выборах.

В первый раз у женщин появилась возможность проголосовать  в 2015 году.

12. Саудовская Аравия - единственная страна, которая отправила на Олимпийские игры в Лондон в 2012 году закрытых спортсменок (спортсменки были покрыты в соответствии с требованиями шариата).

В тот раз их спортсменка заняла последнее место.

13. Женское обрезание является обязательным в некоторых частях страны.

14. Еда в ресторане на виду - это пытка, ведь есть и пить приходится не снимая никяб.

Вот почему в некоторых ресторанах перегородками отделены специальные помещения. Мужчины официанты не могут войти в этот отсек, поэтому посетительницы кричат, когда нужно что-то забрать или принести. В подобных отдельных залах женщины могут открыть лицо и поесть комфортно.

15. В суде женщина может появиться только со знакомым мужчиной.

В исключительных случаях, при отсутствии свидетелей-мужчин, женщина может даже выступать свидетелем в суде. Хотя, как правило, женщина не может давать показания в суде, даже если слушается дело об ее изнасиловании.

16. Полицию нравов настолько боятся, что женщины не ходят самостоятельно даже по своему району. Для выезда за границу также требуется разрешение мужчины.

17. Эр-Рияд является единственным городом, где женщина может пользоваться общественным транспортом. Вагоны, естественно, делятся на мужские и женские.

Дверь для входа в общественный транспорт у женщин тоже отдельная.

18. В Эр-Рияде проходил показ фильма в кинотеатрах, который до этого 30 лет был запрещен цензурой. Так вот, на сеанс были допущены мужчины и девочки до 10 лет, женщин на этот фильм не пускали.

19. С 2011 года религиозная полиция требует закрывать глаза тканью, так как они могут быть "слишком сексуальны".

Макияж запрещен по этой же причине.

20. Женщины могут пойти в колледж, но обучаться они должны отдельно от мужчин. Урок, который читает преподаватель-мужчина, женщины могут изучать только в формате видео или аудио.

21. В случае развода или смерти мужа женщина может оставаться с ребенком мужского пола до 7 лет, а с ребенком женского пола до 9 лет. По достижению этого возраста ребенок передается отцу или семье отца. Женщина после развода получает алименты в течение трех месяцев.

22. В Саудовской Аравии отказ женщины приготовить мужу кофе является основанием для развода.

23. Женщины без разрешения мужа не имеют права открыть счет в банке на имя ребенка.

Женщина не имеет права даже войти в банк без сопровождения мужчины. Однако сейчас стали появляться отделения для женщин, где весь персонал также составляют женщины.

24. Чтобы женщина могла претендовать на работу, она должна доказать необходимость этой работы для нее.

Помимо этого женщина может быть допущена работать только туда, где нет мужчин. Также даже на работе женщина не может передвигаться без сопровождения мужчины, более того, женщина должна получить разрешение мужа на работу.

25. В 2006 году в Верховном суде проходило разбирательство. На женщину напали 7 мужчин и изнасиловали ее. Суд приговорил несчастную к 200 ударам плетью и тюремному заключению на полгода за то, что у нее был секс.

26. Женщина-врач не может принимать пациентов-мужчин, а мужчина-врач пациентов-женщин.

В 2002 году пожарные мужского пола не смогли войти  в общежитие для девочек в Мекке, вследствие чего 15 девочек погибло в результате пожара.

БОНУС: женщинам запрещено прикасаться к бананам, моркови, кабачкам, огурцам, так как они похожи на мужские половые органы, а это может вызвать мысли о сексе.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение