20 типов лжи, которую мы ежедневно говорим сами себе: и не отнекивайтесь!

-

Мы все обманываем себя. И делаем это по разным причинам. Мы боимся ранить собственную самооценку или не хотим признавать, что у нас тоже есть недостатки, мы не хотим брать на себя ответственность и судим о книге по обложке. Сегодня мы расскажем вам о том, как на самом деле вы (да и мы все тоже) воспринимаете себя и других, и даже не думайте отнекиваться!

1. Мы виним в своих ошибках обстоятельства, но при этом в ошибках других людей, по нашему мнению, виноват их дурной характер

Когда вы подрезаете автомобиль на дороге, это случайность или у вас не было другого выбора, но когда кто-то подрезает вас, то он эгоистичный козел.

2. Мы приписываем удачи своим успехам и достижениям, но в провалах виноваты исключительно внешние факторы

Мы используем этот трюк, чтобы сохранить свою самооценку, ведь каждый хочет видеть в себе только лучшее.

3. Мы смотрим на мир со своей точки зрения и принимаем это за реальность

И не предполагаем даже на секунду, что можем ошибаться.

4. Мы считаем хорошими тех, кто похож на нас, и отвергаем тех, кто не похож

Наверное, в этом причина большинства войн.

5. Мы приписываем положительные качества людям с приятной внешностью

Чаще всего мы считаем тех, кто привлекателен для нас внешне, еще и умными, добрыми, сострадательными и т.д.

6. Мы больше доверяем тем людям, которые похожи на наших старых знакомых

В психологии это называется эффект близнецов. Если ваш новый знакомый похож на человека, которому в прошлом вы могли безоговорочно довериться, вы перекладываете на него эти черты. К сожалению, в обратном направлении это тоже работает (нам не нравятся люди, похожие на тех, кто в прошлом нас обидел).

7. Нам начинает нравиться кто-то и что-то только потому, что он нам знаком

Так, например, можно объяснить популярность многих песен: мы слышим знакомую мелодию по радио, она к нам привязывается, а потом нам начинает казаться, что она нам нравится. Или мы начинаем испытывать симпатию к новым знакомым, когда видим их среди чужих людей.

8. Мы относимся к людям, которые чем-то на нас похожи, так же, как к себе

Это случается, если, например, у вас день рождения в один день, вы заканчивали один и тот же университет или работаете по одной и той же специальности.

9. Мы делаем самоисполняющиеся пророчества

Например, если мы верим, что у нас ничего не получится, то ничего и не получается. Теперь слова о том, что каждому воздастся по вере его, уже не кажутся такими абсурдными, правда?

10. Когда нам говорят, что та или иная группа в чем-то плоха или хороша, мы автоматически начинаем действовать в соответствии с этим предубеждением

Например, если группе девушек сказать, что женщинам плохо дается математика, результаты их тестов по этому предмету автоматически станут ниже.

11. Если кто-то называет нам факты, противоречащие нашим убеждениям, мы отказываемся их слышать

Также мы испытываем агрессию и еще сильнее цепляемся за наши убеждения.

12. Мы действуем в противовес нашим убеждениям или даже согласно нескольким противоположным верованиям одновременно

В такой ситуации внутри нас возникает конфликт, который также называют когнитивным диссонансом. И нашим первым побуждением является либо приспособить новую информацию к старой системе убеждений, либо старую - к новой. Но отказываться полностью от того, что нам нравится и хочется делать, мы не готовы.

13. Мы переоцениваем то, насколько мы в действительности можем контролировать собственную жизнь

Один из самых наглядных примеров - это то, что жертвы или люди, с чьими близкими случилось что-то плохое, винят себя в случившемся. Ведь нам проще знать, что мы можем что-то контролировать, чем признать, что мы живем в хаотичном мире, где события могут происходить без видимой на то причины и уж тем более без нашего участия.

14. Мы придаем больше веса негативным вещам, нежели позитивным

Чаще всего 5 позитивных моментов имеют для нас такое же значение, как один негативный. Это не помогает, когда решаешь, взяться за новую работу или нет, правда?

15. Мы склонны лучше воспринимать ту информацию, которая подтверждает наши верования

www.mindfirecomm.com

Мы обращаем на нее больше внимания и лучше запоминаем ее. В то время как информацию, противоречащую нашим убеждениям, мы можем вообще пропустить мимо ушей.

16. Чем меньше у нас навыков в той или иной сфере, тем более мы уверены в своих силах

И не способны увидеть ошибки, которые допускаем, потому что у нас не хватает знаний, чтобы их заметить. В то же время чем больше у нас знаний, тем менее мы уверены в том, что сможем выполнить ту или иную работу.

17. Нам кажется, что мы "чувствуем", что должно что-то произойти

В психологии это называется склонностью к запоздалым суждениям, и на эту тему проводились исследования. Одной группе людей представляли выдуманную статистику, в которой указывалось, что 71% населения боится экономического спада, и они говорили, что согласны с этим, и даже объясняли, почему. То же самое происходило с другой группой людей, которой показывали статистику, согласно которой ожидается экономический подъем.

18. Мы думаем, что наши сегодняшние предпочтения останутся такими навсегда

Чтобы понять, что это не так, достаточно вспомнить самого себя 10 лет назад.

19. Мы судим других по себе

Например, если у нас есть темные мыслишки, мы автоматически начинаем считать, что о том же самом думают и другие, и, соответственно, воспринимаем мир как очень опасное место.

20. Мы создаем ложные воспоминания

Наша память - одна из тех вещей, на которые очень опасно полагаться. Ведь с ее помощью мы трансформируем нашу реальность. Часто мы переносим давние воспоминания в более близкое время, комбинируем их с тем, чего никогда не было. Мы заполняем пробелы в памяти своими домыслами, создавая мотивацию своим действиям, которая на самом деле была совсем иной.

Источник: www.psychologytoday.com

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение