20 правил счастливой жизни, написанных японским самураем 400 лет назад

-

Жизнь каждого человека уникальна, как снежинка, — двух одинаковых просто не найти. И все же японские буддисты утверждают, что всем нам стоит следовать 20 определенным правилам, чтобы достичь счастья и внутренней гармонии.

Миямото Мусаси родился в 1584 году и был одним из самых известных фехтовальщиков в истории Японии. Но знаменит он не только своим искусством владения мечом.

За 6 дней до своей смерти Миямото создал список главных правил, по которым он прожил жизнь, оставив своим ученикам духовное завещание.   

Этим правилам трудно следовать, но они способны изменить вашу жизнь, наполнив ее смыслом.

1. Не идти наперекор неизменному Пути всех времен

То есть учиться принимать жизнь такой, какая она есть. Невозможно полностью оградить себя от огорчений и неудач, но можно поменять к ним отношение. Каждый провал — это не провал, а ценный урок.

2. Не искать удовольствий плоти

Нам нужно все больше и больше вкусной еды, звонких монет, сексуального наслаждения, восхваления нашего эго и т.д. Мусаси же призывал ценить жизнь за ее простоту и получать удовольствие от этого.

3. Быть беспристрастным во всем

Не поддаваться эмоциям, не действовать импульсивно. Хоть и говорят, что слушать надо свое сердце, но оно порой не самый лучший советчик и способно заглушить голос разума.

4. Не испытывать неприязни или враждебности к себе или к другим

Порой к другим мы относимся даже более доброжелательно, чем к себе. Так не должно быть. Перестаньте ругать себя и наконец полюбите.

5. Никогда не завидовать другому ни в хорошем, ни в плохом

Ревность — одна из самых сильных форм ненависти, а ненависть способна разрушить дух. Нужно уметь ценить то, что имеешь, и не равняться на других.

6. Никогда ни о чем не сожалеть

Говорят, что счастье — ни о чем не сожалеть. И Мусаси был полностью с этим согласен. Долгие размышления о том, что вы сделали, все равно не изменят прошлого.

7. Убить в себе жадность

Жадность — очень плохое чувство, вы и сами прекрасно это знает. Зачем оставлять жадность в своей жизни?

8. Не испытывать грусти в разлуке

Чувства — важный аспект, но нельзя окунаться в них с головой. Чрезмерная грусть по родным и близким мешает нам двигаться вперед. Мусаси также считал, что раз нет способа вернуть мертвых к жизни, то они должны остаться в прошлом.

9. Не позволять похоти разрушить жизнь

Часто похоть буквально правит нашей жизнью, но так быть не должно. Мусаси предлагал искать любви, а не сексуальных наслаждений.

10. Ничему не отдавать предпочтения

Широта взглядов — вот что отличает образованного и счастливого человека от других. Если вы не можете понять чужую точку зрения, вам будет очень тяжело идти по жизни.

11. Не быть рабом вещей и своего окружения

Большой дом, бытовая техника, машина и другие признаки благополучия важны, но любовь, здоровье и счастье все-таки важнее.

12. Не страдать обжорством

Это плохо и для здоровья, и для души.

13. Избавляться от ненужный вещей

Не захламляйте свою жизнь. Ни к чему окружать себя вещами, которые вам больше не нужны.

14. Не верить во что-то только потому, что вам так сказали

Думайте своей головой и не принимайте все на веру.

15. Поклоняться богам, но не надеяться на них

А это правило похоже на старую русскую поговорку. Не нужно думать, что боги все сделают за вас. Вы обязательно должны пройти свой путь сами, а боги лишь указывают направление.

16. Не ведать страха смерти

Страх смерти не дает нам жить полной жизнью. Не думайте слишком много о последствиях, просто живите и наслаждайтесь моментами.

17. Не использовать оружие без надобности

Несмотря на то, что Мусаси был мастером меча, он считал, что пускать оружие в ход стоит лишь тогда, когда на вас нападают, а не быть зачинщиком драки.

18. Даже в старости не иметь желания владеть чем-либо

Во-первых, с собой на “ту сторону” ничего не унесешь, а во-вторых, Мусаси считал, что счастье не в накоплениях и в богатствах.

19. Никогда не жаловаться

Да, жаловаться приятно, но пока мы размышляем над тем, что пошло не так, и выливаем свою горечь, мы остаемся в прошлом, цепляясь за него.

20. Всегда защищать свою честь

Миямото Мусаси верил, что нужно всегда оставаться верным в себе: понимать других, но при этом не отказываться от своих убеждений.

Может, кому-то эти правила покажутся странными или недостижимыми, но они действительно ведут к счастью. А что вы думаете по их поводу? Хотели бы попробовать пожить по кодексу Миямото Мусаси?

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

Ваше мнение