20 малоизвестных фактов о фильме «Крепкий орешек»

-

15 июля 1988 года на экраны США вышел культовый боевик «Крепкий орешек», который впоследствии стал одним из любимейших новогодних фильмов. Итак, перед вами 20 малоизвестных фактов об этом фильме с Брюсом Уиллисом в главной роли.

Источник: http://uproxx.com/tv/20-surprising-facts...

1. "Крепкий орешек" звучит как название отличного крутого боевика. Однако не во всех прокатах название было удачным.

Например, в СССР его крутили под названием "Умри тяжело, но достойно", в Венгрии - "Отдай свою жизнь подороже", в Польше - "Стеклянная западня", в Испании - "Хрустальные джунгли", а в Германии "Умри медленно".

2. Изначально фильм должен был стать сиквелом к боевику 1985 года "Коммандо".

uproxx.files.wordpress.com

3. Nakatomi Tower - здание, захваченное террористами в фильме - на самом деле является штаб-квартирой студии 20th Century Fox.

uproxx.files.wordpress.com

4. Сцена, где Ганс Грубер называется Биллом Клеем, была добавлена в сценарий уже после начала съемок.

Продюсеры хотели познакомить Грубера и Макклейна до кульминации.

5. Изначально Брюса Уиллиса не было на постере к фильму.

В мире после 11 сентября постер со взрывающимся зданием получил бы общественное порицание, а вот в 1985 году это был писк моды. В отличие от Брюса Уиллиса, который тогда еще не был суперзвездой.

6. Брюс Уиллис был далеко не первым актером, которого пригласили на роль Макклейна.

uproxx.files.wordpress.com

Роль могли сыграть Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Берт Рейнольдс, Ричард Гир и Харрисон Форд. Представляете себе Гира в роли Макклейна? Мы – нет.

7. Идея фильма уходит в 60-е и имеет связь с Фрэнком Синатрой.

История «Крепкого орешка» основана на книге Родерика Торпа «Ничто не вечно», которая является сиквелом к роману «Детектив». Последний был экранизирован в 1968 году с Фрэнком Синатрой в главной роли. У Синатры был контракт, согласно которому роль Макклейна должна достаться ему, если выйдет сиквел к «Детективу». Но учитывая, что на момент съемок «Крепкого орешка» Синатре было 73 года, было бы странно, если бы главная роль досталась ему.

8. В то время права на "Ничто не вечно" принадлежали Клинту Иствуду.

uproxx.files.wordpress.com

Иствуд видел себя в этой роли в начале 80-х, но по неизвестной причине это ни к чему не привело. Как думаете, подошел бы Иствуд для этой роли? Как бы там ни было, в этом случае Макклейну не хватало бы того чувства юмора, которое привнес в роль Уиллис.

9. Сцена, в которой Макклейн падает в шахту лифта, была снята по ошибке.

uproxx.files.wordpress.com

По сценарию каскадер должен был схватиться за первое вентиляционное отверстие, но соскользнул и продолжил падать в шахту. Создатели фильма решили не терять хороший кадр и смонтировали все так, как будто Макклейн хватается за следующую шахту.

10. Во время съемок Алан Рикман вздрагивал при каждом выстреле.

uproxx.files.wordpress.com

До участия в фильме он был театральным актером, а уж чего герои шекспировских пьес не делают, так это не стреляют в людей из пистолета. Режиссеру пришлось вырезать лицо Рикмана из всех сцен, где он стреляет, потому что он постоянно вздрагивал.

11. Съемочной команде приходилось постоянно извиняться перед людьми, работавшими в здании на нижних этажах, за звук выстрелов.

uproxx.files.wordpress.com

Во время съемок здание было заполнено лишь частично, но проблема громких звуков выстрелов все равно существовала. Поэтому режиссеру постоянно приходилось отправлять кого-нибудь из съемочной группы, чтобы предупредить других работников, что «сейчас будет громко».

12. Во время съемок у Уиллиса повредился слух.

uproxx.files.wordpress.com
uproxx.files.wordpress.com

В сцене, где Макклейн убивает террориста, стреляя в него из-под стола, использовались супергромкие холостые патроны с целью добиться гиперреализма. По этой причине слух Уиллиса навсегда ухудшился.

13. "Немецкий", на котором говорят герои фильма в версии для кинотеатров, на самом деле обычная тарабарщина.

uproxx.files.wordpress.com

Большинство диалогов террористов по-немецки – обычная невнятная речь. В варианте для домашнего кинотеатра это упущение исправили. Кстати, в немецкой версии фильма плохие парни вообще не немцы, просто какие-то европейские террористы.

14. Фраза "Йо-хо-хо, ублюдок!" вошла в историю кино

Она заняла 96 место в списке «100 величайших киноцитат» в 2007 году.

15. Брюс Уиллис получил роль в "12 обезьянах" 1995 года благодаря сценам с разбитым стеклом в "Крепком орешке".

Режиссер «12 обезьян» 1995 года утвердил Уиллиса на роль благодаря его импровизации во время сцены, где он вытаскивает куски стекла из ноги. Во время съемок Уиллис на самом деле носил резиновые накладки.

16. В фильме есть два агента ФБР с фамилией Джонсон.

uproxx.files.wordpress.com

Имена персонажей были придуманы, чтобы разыграть Реджинальда Велджонсона, который сыграл в фильме сержанта Эла Пауэла.

17. Сцена встречи Макклейна с Грубером снималась без репетиции.

Режиссер хотел внести немного спонтанности в кульминационную сцену.

18. Студия FOX скептически отнеслась к идее разрушить их новое офисное здание.

uproxx.files.wordpress.com

Чтобы снять сцену спецназа в бронированной машине, пришлось вести переговоры в течение месяцев, а сцену с вертолетом вообще пытались пробить в течение полугода.

19. Медвежонок, которого Макклейн собирается подарить своим детям, на самом деле принадлежит режиссеру Джону Мактирнану.

uproxx.files.wordpress.com

У медвежонка также есть камео в другом фильме режиссера - "Охота за "Красным октябрем": главный герой приносит его домой в конце фильма.

20. Выражение ужаса на лице Грубера во время падения - не игра.

Режиссер Джон Мактирнан решил сбросить Алана Рикмана с 12 метров за секунду до того, как актер изобразит удивление на лице. Кадр получился с первого дубля, а сама выходка жутко разозлила Рикмана.

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение