20 фотографий заброшенных советских помещений, напоминающих декорации к фильмам ужасов

-

В 2013 году английский фотограф Ребекка Личфилд (Rebecca Litchfield) побывала в тринадцати странах бывшего социалистического лагеря, фотографируя заброшенные здания минувшей эпохи.

Предлагаем вам взглянуть на ее работы:

Источник: http://mentalfloss.com/article/57167/41-...

1. В 2013 году английский фотограф Ребекка Личфилд (Rebecca Litchfield) побывала в тринадцати странах бывшего социалистического лагеря, фотографируя заброшенные здания минувшей эпохи.

2. Личфилд совершила в общей сложности шесть поездок, в ходе которых посетила Восточную Германию, Украину, Болгарию, Чехию, Словакию, Латвию, Эстонию, Литву, Хорватию, Россию и другие страны, чтобы запечатлеть образчики монументальной архитектуры, построенные в течение 20 столетия и покинутые после распада СССР в начале 1990-х.

Санаторий в России.

3. Бузлуджа, Болгария.

В период правления Болгарской коммунистической партии (9 сентября 1944 — 10 ноября 1989) Бузлуджа считается святыней болгарских коммунистов. В 1980-х годах на вершине был воздвигнут огромный дом-памятник в честь БКП, стоимостью 14 186 000 лв. Также построены общественные дачи, турбазы, памятники, асфальтированные дороги и множество других инфраструктурных и коммуникационных объектов. Дом-памятник БКП полностью разграблен: украдены все кабели электросети и все элементы внешней и внутренней декоративной облицовки, которая состояла из мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов. Красная пятиконечная звезда, венчавшая памятник, снесена вертолётом. Остался только бетонный каркас с арматурой. Большинство памятников и коммуникаций на вершине также уничтожены с целью грабежа, а дачи и турбазы проданы частным лицам и фирмам. Большинство болгар, которые родились после 1989 года, мало что знают о Бузлудже.

4. Закрытый посёлок Ирбене/Вентспилс-8, Латвия.

5. «Моей целью было запечатлеть для книги разрушающуюся Советскую империю, прежде чем она исчезнет окончательно, — рассказывает Ребекка. — Название книги — "Призраки Советского Союза" — связано с привидениями и историями, оставшимися после его распада. СССР когда-то был живым, дышащим организмом, но с падением коммунизма многие места остались заброшены и безлюдны, словно остовы забытых времён».

6. "Я воздерживалась от субъективных суждений о советской эпохе и старалась оставаться нейтральной, — рассказывает Личфилд. — Во все времена люди живут в общинах своей жизнью, которая не бывает полностью чёрной или белой, и моей целью было запечатлеть текущее состояние дел в фотографиях, сопроводив их текстовыми комментариями."

7. "Жизнь есть жизнь, всё движется вперёд, оставляя какие-то явления и объекты в прошлом. Некоторым руины того времени могут показаться неприятными, но я вижу красоту в распаде. Заброшенные здания похожи на воспоминания, которые ещё остаются в памяти, но вскоре ветер унесёт их навсегда. Это музей, в который никто никогда не приходит".

8. Таллинская батарейная тюрьма (Patarei Tallinn Prison).

9. «На мой взгляд, эти места совсем не страшные; наоборот, я чувствую себя безопаснее в таких местах, нетронутых людьми, где царит лишь природа, нежели в по-настоящему суетливом, суматошном мире, в котором люди постоянно куда-то несутся в хаосе жизни. В заброшенных зданиях я расслабляюсь и отвлекаюсь от стрессов повседневной жизни», — делится своими чувствами Ребекка.

10. "Совсем немногие исследователи решаются путешествовать по России, — объясняет Ребекка, — где нормы так отличаются от наших, поселения сильно охраняются, а войска находятся буквально повсюду. Встреча с военными или полицией может обернуться крайне неприятными последствиями".

11. "Мы старались оставаться незамеченными на протяжении всей поездки, совершенствуя навыки скрытности, когда ныряли в густые заросли и прокрадывались мимо спящей охраны. Однако на третий день удача изменила нам. Мы собирались заснять сверхсекретную радиолокационную станцию. Сначала на пути к ней в лесу нас атаковали со всех сторон несметные полчища комаров, а когда до радара оставались считанные метры, мы вдруг увидели ожидающих нас военных, которые оказались нам совсем не рады".

12. Скрунда — небольшой город в Курземе на западе Латвии, около 3 тысяч жителей.

Неподалеку от города во время холодной войны находился радарный комплекс Днестр-М (РЛС), обслуживавший его персонал жил в расположенном неподалеку жилом массиве Скрунда-1, последний русский радар в Прибалтике. Радар перестал действовать 31 августа 1998 года. После демонтажа радара и вывода последних русских войск из региона в октябре 1999 года, Скрунда-1 стал городом-призраком. В феврале 2010 Скрунда-1 была продана группе российских инвесторов из Самары за 3,1 миллионов долларов, однако что они будут делать с жилым массивом, пока неизвестно.

13. Паровоз Máv Class 424, Венгрия. Год выпуска: 1941. Эксплуатировался вплоть до 1960-х годов.

14. Заброшенная больница, Россия.

15. Бывшая стоматология.

16. Где-то в Польше.

17. Военный городок Крампниц (Krampnitz) Западной группы советских войск в Германии, является пригородом города Потсдам.

В Крампице в период с 1945 по 1994 год находилась военная база Советской армии, а в частности, 35 мотострелковая Красноградская Краснознаменная дивизия, 83 гвардейский мотострелковый Нежинский ордена Красной Звезды полк и 200 зенитно-ракетный Брестский Краснознаменный ордена А. Невского полк. Военный городок покинут и заброшен в 1992 году.

18. Заброшенный пионерский лагерь, Россия.

19. Кинотеатр, Россия.

20. Таллинская батарейная тюрьма (Patarei Tallinn Prison). Построена в 1840 году, использовалась вплоть до 2004 года.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение