Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

18 фильмов Болливуда: шедевры индийского кино

-

Ежегодно Болливуд выпускает в прокат тысячу фильмов. Найти среди них истинные жемчужины индийского кинематографа не так уж и легко. Мы решили упростить вам задачу и собрали для вас 18 фильмов Болливуда, которые обязательно стоит посмотреть. 

Описание фильмов взято с сайта Кинопоиск.

1. Полет (2010)

Проведя восемь лет в пансионате, Рохан возвращается в промышленный городок Джамшедпур. Дома он попадает под гнет авторитарного отца и юного сводного брата, о существовании которого не подозревал. Вынужденный работать на металлургическом заводе отца и продолжить обучение инженерному делу, он пытается несмотря ни на что идти своим путем и осуществить давнюю мечту: стать писателем.

2. Королева (2014)

Что делать девушке, которую незадолго до свадьбы бросил любимый человек? Они встречались несколько лет, прежде чем прийти к такому важному для двух семей решению. И вдруг услышать «прости, так получилось». Чтобы унять душевную боль и обиду, Рани отправляется одна в свой медовый месяц, о котором так сильно мечтала с ранней юности. Сначала Париж. Город влюбленных встретил девушку мучительными воспоминаниями о несбывшихся надеждах. Но знакомство с Виджаялакшми подарило ей новые ощущения. Затем Амстердам, где троица новых друзей показала Рани, что главное - чувствовать себя уверенной в любых ситуациях…

3. Три идиота (2009)

Двое друзей отправляются на поиски пропавшего приятеля. В этом путешествии им предстоит постоянно ввязываться в уже давно забытые споры, расстроить чужую свадьбу и побывать на похоронах. Их дорога проходит через опасные места. И тут начинается еще одно не совсем обычное путешествие друзей дорогами их памяти.

Они вспоминают своего приятеля, неудержимого и свободомыслящего Ранчо, который каким-то удивительным образом ворвался в их жизнь и все в ней изменил. Они вспоминают те времена, когда все они жили в студенческом общежитии. Вспоминают о том, как зарождалась любовь Ранчо к бойкой девушке Пиа и о конфликте Ранчо с его наставником, настоящим тираном Виру Сахастрабудхе. И вот однажды Ранчо вдруг исчезает… Кем он был на самом деле? Откуда он родом? Почему исчез?

4. Цвет шафрана (2006)

Английская журналистка Сью приезжает в Индию, чтобы сделать документальный фильм об индийских борцах за независимость во времена английской колонизации на основании дневника своего деда. В связи с недостатком средств она вынуждена работать не с профессиональными актёрами, а со студентами. Сначала компания друзей не особо горит желанием участвовать в проекте, но со временем они всё больше и больше погружаются в проблемы того времени… И постепенно понимают, что в стране мало что изменилось, что людям и сейчас приходится бороться за свои права. Вскоре они начинают собственную борьбу…

5. Звёздочки на Земле (2007)

Маленький мальчик 8 лет Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум - единственный, кто понимает этого ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему.

6. Беги, Милка, беги! (2013)

Биографический фильм, основанный на истории жизни бывшего индийского спортсмена Милки Сингха. Золотой медалист в беге на 200 и 400 метров на Азиатских играх 1958 года, золотой медалист Игр Содружества независимой Индии, обладатель бронзовой медали на Олимпиаде в Риме в 1960 году - Милка Сингх продал свою биографию всего за одну рупию.

7. Любящие сердца (2001)

Героям фильма, трем неразлучным друзьям - Акашу, Самиру и Сиддхарту, никак не везет в любви. На студенческой вечеринке Акаш знакомится с красивой девушкой Шалини, но у нее, оказывается, уже есть жених.

Сиддхарту нравится художница по интерьеру Тара, но она намного старше его и к тому же злоупотребляет спиртным.

Самиру родители уже нашли невесту, которую он ни разу даже не видел. И все же молодые люди не теряют надежды - ведь у них вся жизнь впереди!

8. Барфи! (2012)

В сознании Шрути любовь - это возвышенное чувство навсегда, когда два человека живут вместе и умирают вместе, оставляя после себя красивые воспоминания. Барфи - глухонемой парень из Дарджилинга - стал для нее тем самым человеком, с которым она хотела разделить каждую минуту своей жизни. Но как часто бывает, родительская прагматичность вмешивается в чистые надежды молодых, чтобы разрушить зарождающиеся чувства.

9. Возвращение на Родину (2004)

Мохан Бхаргав приехал из сельской Индии в США. На родине, в деревне Чараннпур, у него осталась возлюбленная, подруга детства - школьная учительница Гита. Он работает в исследовательском центре NASA в группе, контролирующей запуск спутника GPM.

10. Последняя надежда (2005)

Мишель МакНелли - дочь, родившаяся в англо-индийской семье, в возрасте восемнадцати месяцев после болезни становится слепой и глухонемой. Она яркая, толковая девушка, которая живет в мире черной тишины без умения общаться с внешним миром. Это расстраивает молодую девушку, которая очень хочет общаться. Отчаяние принуждает ее быть вредной, сильной и буйной. Но судьба имеет иные планы для нее…

11. Меня зовут Кхан (2010)

Ризван Кхан, мусульманин из Индии, переезжает в Сан-Франциско и живет со своим братом и невесткой. Ризван, страдающий от Синдрома Аспергера, влюбляется в Мандиру. Несмотря на протесты его семьи, они женятся и начинают вместе небольшой бизнес. Они живут счастливо до 11 сентября 2001 года, когда отношение к мусульманам резко меняется. Когда происходит трагедия, Мандира оказывается раздавленной, и их отношения дают трещину. Ризван растерян и очень расстроен тем, что любовь всей его жизни покинула его. Чтобы вернуть ее, он предпринимает трогательное и вдохновляющее путешествие через всю Америку.

12. Мольба (2010)

Зеленый пейзаж, притягательная голубая вода и теплый яркий свет красивого Гоа - это родина одного из самых великих фокусников своего времени - Итана Маскаренхаса. В настоящий момент он ведущий радиошоу, где своим остроумием и юмором несет каждому слушателю волшебство, надежду и смех, трудно представить, что этот человек из-за травмы позвоночника останется неподвижным в течение последних четырнадцати лет.

В каждый момент жизни Итану помогает средоточие его мира - его медсестра, София Д`Суза. Их любовь красива в своей скрытой тишине, непоколебима в своей тихой силе и ярка в их постоянной словесной перепалке.

В четырнадцатую годовщину несчастного случая Итан решает добиться контроля над своей жизнью. Он подает прошение в суд, которое шокирует мир и ставит в тупик Софию, бросая вызов их отношениям и любви. Наряду со всей последовавшей суматохой, в мир Итана врывается молодой человек по имени Омар Сиддики с огромным желанием научиться волшебству у самого лучшего. И пока с одной стороны Итан передает свое магическое наследство, с другой - он изо всех сил борется за самое основное право, которым наделен каждый человек - право на свою собственную жизнь. Этика, мораль, доброта и жестокость этой цели создают бурю во всех сопричастных жизнях, а ее разрешение формирует потрясающий итог поразительного путешествия Итана.

13. Рок-звезда (2011)

Он начал за ней ухаживать, чтобы стать знаменитым, как Джим Моррисон, но, прославившись на весь мир, послал все к черту ради одной ее улыбки. Она дышала полной грудью только рядом с ним, а вдали от него медленно погибала в золотой клетке. Но, обретя его, каждый раз отталкивала прочь. Потому что некоторые влюбленные не могут жить вдали, но и вместе быть не могут. Это история восхождения на рок-Олимп Джанардана Джакхара и история его любви к Хир Кол, прекрасному мотыльку, летящему на яркий свет.

14. Вир и Зара (2004)

Фильм начинается с показа бородатого Вира Пратапа Сингха, заключенного в пакистанскую тюрьму. За прошедшие годы заключения он не произнес ни слова! В чем причина его молчания?

Это предстоит выяснить защитнику прав человека Самии Сидикки (характер героини основан на личности известного пакистанского адвоката Асмы Джехангира), которая хочет помочь Виру выбраться из затруднительного положения. И ей удается заставить его заговорить! С помощью ретроспективных кадров мы видим историю его любви…

15. Джодха и Акбар (2008)

Пронзительная история любви одного из самых знаменитых императоров Индии и прекрасной принцессы - эпическая сага времен XVI века. Джалалуддин Мохаммад Акбар (Акбар на арабском означает «великий »), оставивший след в истории как великий могол Акбар - мусульманин. Принцесса Раджпута, Джодха - индуистка. В то время, когда мусульмане и индуисты испытывали глубокую неприязнь друг к другу, их союз был призван не только соединить два сердца, но и две религии.

Но отдаст ли руку своей дочери раджа Бхармал Амер? Да, ведь предложение о браке исходило от него и ради мира в империи завоеватель Акбар принял его. Предполагал ли он, что непокорная и строптивая Джодха станет женщиной всей его жизни, и политический союз перерастет в любовь на всю жизнь…

16. Рокет Сингх: Продавец года (2009)

История жизни Харприта Сингх Беди, который, набрав всего 38 баллов, закончил колледж со степенью бакалавра коммерции. Дед Харприта надеется, что внук всё же найдёт приличную работу. Харприта берут с испытательным сроком 6 месяцев на непрестижную должность продавца с окладом 15 тыс. рупий в одну компьютерную компанию.

17. Поиск (2012)

Инспектору Шекхвату ранним утром сообщают о несчастном случае и смерти кинозвезды Армана Капура, автомобиль которого ломает заграждения в районе Красных фонарей и падает в море. То, что сначала выглядит как простое расследование автомобильной аварии предстает рядом таинственных загадок. Что в такое время делал актёр в этом районе, расположенном не по дороге от его офиса в киногородке и не по дороге к его дому? Почему перед смертью Арман получил у своего бухгалтера наличными 2 млн. рупий? Почему на безлюдной улице трезвый актёр не удержал машину? У Шекхавата в личной жизни своя трагедия - погибший десятилетний сын и сломанная семейная жизнь. Распутать преступление Шекхавату во многом помогает путана Рози.

18. Дневники Мумбая (2010)

Фильм повествует о взаимоотношениях четырех человек, разделенных классовыми, религиозными и языковыми различиями. Лента получила свое оригинальное название благодаря одноименному индийскому району Мумбая, в котором располагается огромное количество мелких прачечных.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение