Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

17 самых запомнившихся протестов уходящего года

-

Когда мы слышим слово «протест», то сразу представляем толпу людей с плакатами в руках. Но таким способом внимание к назревшей проблеме уже не привлечь.

Поэтому в 2015 году активисты придумали много новых способов обратить на себя глаза и уши общественности. Сообразительные протестующие использовали всю свою креативность, чтобы пробиться через шум толпы и быть замеченными.

Их старания не прошли впустую, и некоторые протесты действительно вошли в историю уходящего года.

Источник: http://mashable.com/2015/12/23/powerful-...

1. Лидеров «Большой семерки» надули и запустили в небо.

Активисты сделали инсталляцию из воздушных шаров с портретами лидеров «Большой семерки» в Мюнхене, Германии, 5 июня, чтобы привлечь внимание к проблеме мировой бедности и неравности. Шары сопровождались надписью на баннере: «Дорогая «Большая семерка», будь чем-то большим, чем воздух. Сделайте хоть что-нибудь, чтобы искоренить глобальную нищету!».

2. Протест против насилия над женщинами.

12 июня протестующие в Анкаре, Турции, вышли на улицу, держа половинки фотографий Озгеджан Аслан и других турецких женщин, которые стали жертвами насилия. Демонстрация выступила против культуры страны, поддерживающей насилие над женщинами. Ярость активистов протеста была вполне обоснована, в феврале в Турции жестоко убили студентку университета Аслан, которая противостояла попытки изнасилования.

3. ”Si” равенству и уважению членов ЛГБТ.

26 июня 50 000 активистов в Милане, Италии, вышли на улицу, чтобы потребовать больше прав для секс-меньшинств. Море знаков с одним единственном словом ”Si” олицетворяло всех протестующих, говорящих «Да» равенству и уважению прав.

4. «Кровавое зеркало».

В июне художник Джордан Иглз представил миру свою новую работу – «Кровавое зеркало», скульптуру, сделанную из крови девяти мужчин, имевших секс с мужчинами.
Арт-протест осуждал запрет быть донорами геям, который наложили еще в 1977 году, когда была вспышка заражения ВИЧ. Стеклянная скульптура высотой в два метра была показана в разных городах страны, как средство борьбы с дискриминирующим запретом. Это фото сделано в Церкви Троицы, в Нью-Йорке.

Запрет на донорство крови для геев был смягчен 21 декабря этого года. Теперь, чтобы быть донорами, геям нужно воздержаться от секса с мужчиной в течение одного года.

5. Кровавый фестиваль быков.

Активисты защиты прав животных выступили против проведения знаменитого фестиваля Сан-Фермин в Памплоне, Испании, более известный, как «прогон быков». Протестующие покрасили себя в красный цвет и легли на мостовую улиц Памплоны с требованием прекратить эту кровавую историческую традицию.

6. Нарисованное солнце вокруг Триумфальной арки.

Активисты «Гринпис» нарисовали солнце вокруг Триумфальной арки во время конференции по изменению климата. Париж, 11 декабря. Протестующие, выступающие с демонстрациями все 12 дней проведения конференции, вылили на асфальт желтую смывающуюся краску, позволив проезжающим машинам окрасить разветвлённую дорогу.

7. Жизни чернокожих важны (акция «Умирание»).

Для протестующих «Жизни чернокожих важны» (“Black lives matters”) не впервой проводить подобного рода акции. В течение всего года по США прокатилась массовая волна протестов против жестокого обращения полицейских с чернокожими. Эта фотография сделана в Фергюсоне, Миссури, 9 августа.

8. Оставленная обувь – акция в защиту климата.

Активисты и протестующие аккуратно поставили тысячи пар обуви на площади Республики в Париже, 30 ноября в знак протеста, приуроченному к открытию конференции по изменению климата. В связи с террористическими атаками в Париже 13 октября, власти запретили проводить масштабные демонстрации.

Но активисты не сдались и вместо себя послали на площадь свою обувь, каждая пара обуви представляет собой поддержку в пользу всемирного соглашения по климатическим вопросам. Среди всей этой обуви можно найти пару туфель папы римского Франциска и генерального секретаря ООН Пана Ги Мун.

9. Мигранты, зашившие себе рот.

Мигранты и беженцы зашили себе закрытые рты во время нахождения на нейтральной территории, 23 ноября, границы Македонии и Греции. Они были вынуждены застрять на границе после того, как несколько стран Европы объявило, что будут пускать на свою территорию только беженцев из охваченных войной стран: Афганистана, Ирака и Сирии.

10. «Грязный» протест в Рио-де-Жанейро.

16 ноября демонстранты в Рио-де-Жанейро, Бразилии, легли в грязную воду перед генеральным центром крупнейшей бразильской горнодобывающей компании Vale. Из-за прорыва двух дамб, которыми владеет компания, грязевые оползни распространились по местной деревне, что привело к гибели 10 человек и загрязнению вод, создав крупную экологическую аварию.

11. Полиэтиленовые пакеты, как средство борьбы за чистый воздух.

Активисты «задыхались» в полиэтиленовых пакетах у здания Европейского совета в Брюсселе, 16 декабря, чтобы привлечь внимание к проблемами загрязнения воздуха.

12. Carne humana.

Группа активистов из “AnimaNaturalis”, организации по защите животных, устроила уличное представление в городе Мехико, 20 марта. 

Активисты изображали упакованные мясные продукты с этикеткой «человеческое мясо». Акция протеста проходила во время Международного дня без мяса и поощряла людей не употреблять мясо в пищу.

13. Пожатие рук через словено-хорватскую границу.

После того, как Словения воздвигала колючую проволоку на словено-хорватской границе, чтобы заблокировать движение мигрантов, протестующие собрались по обе стороны проволоки, чтобы пожать друг другу руки через металлическую блокаду в декабре, 19-го числа. Демонстранты также украсили изгородь рождественские украшениями и плакатами и даже поиграли в волейбол через загородь.

14. Марш справедливости.

С 13 по 21 апреля группа протестующих прошла 400 километров за 9 дней, чтобы потребовать у властей реформы уголовного права. Маршрут из Нью-Йорка до Вашингтона возглавила «Лига Справедливости». Протестующие несли пакет с новым федеральным законодательством, призванном покончить с расовой дискриминацией, демилитаризовать полицию и вложить деньги в консультирование молодежи с целью предотвращения совершения преступлений.

15. Протест кашмирских государственных служащих.

Кашмирские служащие протестуют против отсутствия договорной стабильности и задержек зарплаты. Шринагар, Индия, 10 августа.

Обычно индийские полицейские поливают протестующих фиолетовой водой из водяной пушки, чтобы разогнать демонстрантов. Однако цветная вода оказалась не способна сломать дух протестующих в Шринагаре. В результате демонстрация закончилась многочисленными арестами.

16. Мешки для тел.

22 апреля около 200 активистов были запакованы в черные мешки для тел на побережье курортного города Брайтона, Великобритании. Акция была проведена «Amnesty International». Ее целью было привлечь внимание к отсутствию реакции на быстро растущее количество мигрантов и связанный с беженцами кризис в средиземноморье.

17. Протест тайваньских госслужащих.

26 октября тайваньские рабочие в белых масках легли на дороге перед зданием правительства в Тайбэе, Тайвани, в знак протеста против массовых увольнений и временных работ. Активисты скандировали «Верните годовой оклад» на китайском языке, а их белые маски символизировали молчание рабочих.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение