Эрнест Хемингуэй рекомендует: 16 книг для начинающего писателя

-
tinypic.com

В 1934 году один из юных писателей по имени Арнольд посетил Эрнеста в его доме в Ки-Уэст (Флорида). Во время этого визита Хемингуэй вручил гостю список литературы, который, по его мнению, должен быть прочитан каждым уважающим себя сочинителем.

Список выглядел следующим образом:

tinypic.com

1) "Голубой отель" - Стивен Крейн

librebook.ru

Отель «Палас» в форте Ромпер был светло-голубой окраски, точь-в-точь как ноги у голубой цапли, которые выдают ее всюду, где бы она ни пряталась. В силу этого отель «Палас» столь громогласно заявлял о себе, что его кричащая голубизна превращала ослепительный зимний пейзаж Небраски в серую болотистую немоту. Он торчал на равнине одиночкой, но в метель города из «Паласа» совсем не было видно, хотя их отделяло друг от друга каких-нибудь двести ярдов. Однако по дороге со станции приезжие должны были проходить мимо этого отеля, прежде чем ступить за черту низких деревянных домишек, из которых состоял форт Ромпер, и, разумеется, никто из них не мог миновать «Палас», не взглянув на него.

2) "Шлюпка в открытом море" - Стивен Крейн

soyuz-pisatelei.ru

В 1897 Крейн отправился на поля сражений греко-турецкой войны и посылал репортажи оттуда в американские газеты. После окончания войны Крейн обосновался в Англии. В число его новых друзей-литераторов вошли Генри Джеймс, Джозеф Конрад и Герберт Уэллс. В 1898 году выходит книга его рассказов «Шлюпка в открытом море и другие приключенческие рассказы» (англ. The Open Boat and Other Tales of Adventure, 1898).

3) "Госпожа Бовари" - Гюстав Флобер

www.livelib.ru

"Госпожа Бовари" - великий роман французского писателя Гюстава Флобера. Главная героиня - Эмма Бовари - страдает от невозможности осуществить свои мечты о блистательной, светской жизни, полной романтических страстей. Вместо этого она вынуждена влачить монотонное существование супруги небогатого провинциального врача. Тягостная атмосфера захолустья душит Эмму, но все ее попытки вырваться зa пределы безрадостного мира обречены на провал: скучный муж не может удовлетворить запросов супруги, а ее внешне романтичные и притягательные любовники на самом деле эгоцентричны и жестоки. Есть ли выход из жизненного тупика?..

4) Дублинцы - Джеймс Джойс

www.livelib.ru

Джеймс Джойс - классик англо-ирландской литературы, оказавший колоссальное влияние на прозу XX века. В историю мировой литературы он вошел как автор романа "Улисс", ставшего "евангелием" модернизма и положившего начало литературе "потока сознания". 
Сборник психологически тонких новелл "Дублинцы" - первое зрелое произведение Джойса. "Моим намерением, - писал Джойс, - было написать главу из духовной истории моей страны, и я выбрал местом действия Дублин, поскольку, с моей точки зрения, именно этот город является центром паралича". Паралич для Джойса - это символ ненавистных ему пороков современной ирландской жизни: косности, низкопоклонства, коррупции, культурной отсталости и бездуховности. Значение "Дублинцев" выходит за рамки лишь творчества Джойса. Это первое реалистическое произведение ирландской литературы XX века. И наконец, "Дублинцы" - новый этап в развитии европейской новеллистики, не менее важный, чем чеховская проза.

5) "Красное и черное" - Стендаль

www.livelib.ru

Роман Стендаля "Красное и черное" — общепризнанный литературный шедевр девятнадцатого века. Известно, что А. Пушкин, прочтя в 1831 году по-французски первый том литературной новинки, пришел в восторг и умолял княгиню Хитрово срочно прислать ему второй. 
Сюжетом о честолюбивом и талантливом юноше, выходце из низов, зачитывались А. И.Тургенев, П. А. Вяземский, Л. Н.Толстой. Придя к заключению, что "в наш век деньги — все", юный Жюльен Сорель приступает к своеобразному социальному восхождению и, в сущности, сравнительно легко добивается поставленных целей...

6) "Бремя страстей человеческих" - Сомерсет Моэм

www.livelib.ru

Возможно, самый значительный роман Сомерсета Моэма. Гениальность, с которой писатель раскрывает темные и светлые стороны человеческой души, проявилась тут особенно отчетливо. 
И именно в этой книге Моэм с удивительной даже для него искренностью обнажает душу собственную...

7) Анна Каренина - Лев Толстой

www.livelib.ru

Величайшая история любви всех времен и народов. История, не сходившая со сценических подмостков, экранизированная бессчетное количество раз - и до сих пор не утратившая беспредельного обаяния страсти - страсти губительной, разрушительной, слепой - но тем более завораживающей своим величием...

8) "Война и мир" - Лев Толстой

www.livelib.ru

ВОЙНА И МИР Л.Н.Толстого — книга на все времена. Кажется, что она существовала всегда, настолько знакомым кажется текст, едва мы открываем первые страницы романа, настолько памятны многие его эпизоды: охота и святки, первый бал Наташи Ростовой, лунная ночь в Отрадном, князь Андрей в сражении при Аустерлице... Сцены "мирной", семейной жизни сменяются картинами, имеющими значение для хода всей мировой истории, но для Толстого они равноценны, связаны в едином потоке времени. Каждый эпизод важен не только для развития сюжета, но и как одно из бесчисленных проявлений жизни, которая насыщена в каждом своем моменте и которую учит любить Толстой.

9) "Будденброки" - Томас Манн

www.livelib.ru

Жемчужина творческого наследия Томаса Манна. 
Едва ли не лучший роман в жанре "семейной саги" немецкоязычной прозы. 
История взлета и падения богатой и могущественной семьи Будденброк, на первый взгляд словно воплощающей в себе идеал германских добродетелей. 
История трех поколений представителей этого клана - от властного и безжалостного патриарха до его внуков, уже подверженных всем порокам и слабостям интеллектуалов. 
История любви и предательств, вражды и интриг, борьбы и зависти, исступленной страсти - и жгучей ненависти...

10) "Приветствие и прощание" - Джордж Мур

cheloveknauka.com

Творчество англо-ирландского писателя Джорджа Мура относится к числу наиболее ярких явлений в англо-язычной литературе конца XIX и начала XX вв. Хотя Мур органически связан с английской литературой той эпохи и высоко оценивался современниками, позднейшие исследователи по-разному подходили к его творчеству. Это, очевидно, вызвано как особенностями личности писателя, так и разнообразием его литературных увлечений. Можно сказать, что Мур еще не занял должного места в истории литературы, хотя, будучи многогранным художником, писателем большого дарования, он во многом определил пути развития английской прозы.

11) Братья Карамазовы - Федор Достоевский

www.livelib.ru

Последний, самый объемный и один из наиболее известных романов Ф.М.Достоевского обращает читателя к вневременным нравственно-философским вопросам о грехе, воздаянии, сострадании и милосердии. Книга, которую сам писатель определил как "роман о богохульстве и опровержении его", явилась попыткой "решить вопрос о человеке", "разгадать тайну" человека, что, по Достоевскому, означало "решить вопрос о Боге". Сквозь призму истории провинциальной семьи Карамазовых автор повествует об извечной борьбе Божественного и дьявольского в человеческой душе. Один из самых глубоких в мировой литературе опытов отражения христианского сознания, БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ стали в XX веке объектом парадоксальных философских и психоаналитических интерпретаций.

12) Оксфордский сборник английской поэзии

Невероятно популярная антология.

13) Огромная комната или Чудовищное пространство - Э.Э. Каммингс

ru.wikipedia.org

21 сентября 1917 года, всего через пять месяцев после прибытия Каммингса во Францию, он был арестован по подозрению в шпионаже после того, как открыто высказал свои пацифистские взгляды. Каммингс был отправлен в концентрационный лагерь Dépôt de Triage в Нормандии, где провёл три с половиной месяца. Воспоминания об этих событиях легли в основу романа «Чудовищное пространство» (The Enormous Room).

14) "Грозовой перевал" - Эмили Бронте

www.livelib.ru

Роман-загадка, вошедший в десятку лучших романов всех времен и народов! История бурной, поистине демонической страсти, которая будоражит воображение читателей вот уже более полутора сотен лет.
Кэти отдала свое сердце двоюродному брату, но честолюбие и жажда богатства толкают ее в объятия богача. Запретное влечение превращается в проклятие для тайных любовников, и однажды...
Яркий реалистичный рассказ о жизни английской провинции со всеми ее предрассудками, тайными пороками, страстями, ханжеством и драмами.

15) "Далеко и давно" - Генри Хадсон

Английский писатель и натуралист, создавший романы с латиноамериканскими реалиями ("Пурпурная земля", 1885, и др.) и автобиографию "Далеко и давно" (1918).

16) "Американец" - Генри Джеймс

ru.wikipedia.org

В 1875-1876 годах писатель обосновался в Париже, где был написан роман «Американец» (1877) — история про бесхитростного и прямолинейного американского миллионера, который пытается войти в семью высокомерных и коварных французских аристократов. Хотя биографы традиционно отмечают замкнутость и нелюдимость Джеймса (он всю жизнь оставался холостяком), в этот период он много общался со своим кумиром Тургеневым, который познакомил его с Флобером и ввёл в кружок учеников последнего (Золя, Доде, Мопассан).

Heart-eye
Shocked
Angry
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение