15 малоизвестных фактов о «Крестном отце»

-

Оставьте пистолет и прочтите эти 15 удивительных фактов о шедевре Фрэнсиса Форд Копполы, премьера которого состоялась в Нью-Йорке 44 года назад. А сами факты нам любезно предоставил сайт mentalfloss.com.

1. Фрэнсис Форд Коппола рисковал быть уволенным во время съемок

До Копполы место режиссера предлагалось многим другим: Элиа Казан, Артур Пенн, Ричард Брукс, Коста-Гаврас – все они отказывались взяться за работу. После начала съемок исполнительные продюсеры были в негодовании от того, какую тяжелую, полную философских разговоров драму снимал Коппола, что даже несколько раз угрожали его уволить. Все изменилось вместе со сценой, где Майкл убивает Солоццо и Маккласки, которая понравилась продюсерам.

2. Коппола боролся за оставление культового лого

Изначально студия не хотела оставлять знаменитый логотип с ниточками от куклы-марионетки, а собиралась заменить его на имя Пьюзо, но Коппола настоял на сохранении лого, потому что Пьюзо писал сценарий в сотрудничестве с ним.

3. Коппола боролся за то, чтобы фильм был снят в жанре исторической драмы

В целях экономии Paramount попросили Копполу перенести события фильма в 1972 и осуществить съемки в Канзасе, более дешевом городе, чем Нью-Йорк. Коппола убедил их оставить историю в послевоенном Нью-Йорке ради сохранения целостности фильма.

4. Семейные обеды позволили актерам вжиться в свои роли

Коппола проводил импровизированные репетиционные сессии, суть которых заключалась в том, чтобы актеры, войдя в роль, сидели на семейном обеде. Так Коппола видел естественный способ показать семейную иерархию в фильме.

5. Paramount не хотели, чтобы Вито Корлеоне сыграл Марлон Брандо

Компания заявила, что Брандо никогда не появится в продуктах Paramount. Они предложили Лоуренса Оливье на роль Вито Корлеоне, но согласились взять Брандо на следующих условиях:

  • Он должен пройти кинопробы

  • Если его отберут на роль, он обязуется играть в фильме бесплатно

  • Брандо берет на себя обязательства возместить весь ущерб, который может быть причинен его скандально знаменитым поведением на съемках

Коппола уговорил Брандо на «пробное прослушивание», которое на самом деле было кинопробами, которые требовала компания. И Paramount были так впечатлены его игрой, что опустили второе и третье условия и позволили Брандо участвовать в съемках.

6. Аль Пачино тоже не стал первым актером, которого видели в роли Майкла

Студия хотела, чтобы его сыграл Роберт Редфорд или Райан О’Нил, но Коппола всегда видел в этой роли именно Аль Пачино.

7. Роберт Де Ниро прослушивался на роль Сонни

Но Коппола посчитал его манеру игры слишком яростной для этого персонажа. Тем не менее, в продолжении «Крестного отца» Де Ниро сыграл молодого Вито Корлеоне и даже получил Оскар за лучшую мужскую роль второго плана.

8. Сцена свадьбы снималась в партизанском стиле

Чтобы добавить ощущение реальности в сцену свадьбы, Коппола заставил актеров импровизировать. Затем снял несколько кратких сцен на фоне действия.

9. Коппола извлекал выгоду из ошибок

Ленни Монтана, сыгравший Луку Брази, прежде чем стать актером, был профессиональным рестлером. Он так нервничал, отыгрывая сцену с такой легендой как Брандо, что за весь день не вышло ни одного нормального дубля. У Копполы не было времени переснять сцену, поэтому он попросту заснял как Лука Брази репетирует речь, прежде чем предстать перед Вито Корлеоне. В результате сцена выглядела так, будто Брази боялся разговора с Крестным отцом.

10. Имение Корлеоне – реальное место на Статен-Айленд

Резиденцию выставили на продажу в 2014 году за цену чуть меньше, чем $3 млн. Пожалуй, это предложение, от которого возможно отказаться.

11. Кот Крестного отца был бездомным

Каждый день по пути на съемки Коппола часто видел бездомного кота, и однажды во время съемок сцены в кабинете Вито, Коппола взял кота и веле Брандо поимпровизировать с ним. Кот так полюбил Брандо, что просидел у него на коленях весь съемочный день.

12. Аль Пачино – актер, работающий по системе Станиславского

Первую половину съемок он действительно работал с закрытой челюстью, когда его персонажу врезали.

13. Знаменитая лошадиная голова была настоящей

Голова лошади в постели не была муляжем. Для съемок достали настоящую лошадиную голову с местной фабрики по производству собачьего корма.

14. Фраза «Захвати пирожные» была сымпровизирована

По сценарию Клеменца говорит только «Оставь пистолет». Но Ричард Кастеллано решил внести дополнение, после того как Коппола ввел строчку, где жена персонажа просит его купить пирожные на десерт.

15. Изначально фильм планировалось разделить на две части

175 минут – слишком много по голливудским стандартам, и первая часть фильма должна была закончиться после убийства Солоццо и Маккласки, но идею отбросили, так как создатели фильма посчитали, что это испортит момент и отвлечет публику от фильма.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение