14 непереводимых слов в очаровательных иллюстрациях

-

Велик и могуч русский язык, но все же есть такие слова, которых в нем нет, зато их можно позаимствовать в других языках.  

Так и сделала российский иллюстратор Мария Тюрина и создала очаровательные иллюстрации непереводимых слов, описывающих разные жизненные ситуации или чувства. 

Возможно, это именно те слова, которых вам так не хватало.

Источник: http://www.boredpanda.com/cute-illustrat...

1. Cafuné - нежно проводить рукой по волосам любимого человека.

Бразильский-португальский: в третий раз в моей жизни я застигнут врасплох, споткнулся от взгляда, в душе моей всполох. Лишь кудри ее неземной красоты, я таю, я таю извне - а в голове все звучит cafuné.

2. Palegg - все, что можно намазать или положить на хлеб.

Норвежский: оливки, томаты, яйцо, ветчина, морковка, салат, варенье, другая еда. Все, что можно намазать и положить на багет - все это ваш palegg.

3. Gufra - количество воды, которое можно зачерпнуть руками.

Арабский: вода неизменно сильна и прохладна. Без нее никуда, ведь она - сама жизнь. Наполнив ладони водой и напившись с утра, знай, что имя этому gufra.

4. Baku-Shan - прекрасная девушка (пока смотришь на нее со спины).

Японский: Плохие слова, острее ножа. Не плачь baku-shan, они со зла.

5. Schlimazl - хронически невезучий человек.

Идиш: однажды она проснулась не в духе, а встав, споткнулась до звона в ухе. И с этого момента ей всегда не везет: то дом сгорит, то машину разобьет, то выкинет то, чего никто не ожидал, ну что говорить, она – schlimazl.

6. Duende - сила искусства, повергающая в трепет.

Испанский: есть в искусстве могучая сила, что понять невозможно умом. Так волшебно, чудно и красиво, ты стоишь, открыв рот пред холстом. На глаза набегают вдруг слезы, и ты забываешь дышать, как, как же это назвать? Duende!

7. Age-Otori - выглядеть после стрижки хуже, чем до нее.

Японский: сегодня точно мой день, в новой школе - дебют! Пойду, постригусь, а как птицы поют! Эй, парикмахер, сделай мне новый стиль, хочу быть самым красивым на несколько миль. Взмах ножниц, и руки порхают над головой, но вот раздается предательский «ой!». Что ты наделал – хоть плач, хоть реви. Мне в школе конец - age-otori.

8. Kyoikumama - мама, которая постоянно заставляет своих детей учиться.

Японский: если детство твое - учебная драма, то ясно, понятно – это все твоя мама. Она заставляла зубрить до зари, пока не зажгутся в ночи фонари. Теперь ты серьезный начальник и босс, свой секретарь, с кофе поднос. И может быть не такая уж драма, когда в доме с тобой kyoikumama?

9. L’appel Duvide - безотчетное желание прыгнуть с высоты.

Французский: стоишь на крыше, на мосту иль обрыве и смотришь ты вниз, забывая о мире. Так хочется прыгнуть, нырнуть в пустоту, вот только понять не могу – почему? Быть может мы в прошлом летали, как птицы? В далеких мирах бороздили границы? L’appel Duvide, вот как это зовется. Надеюсь, что с крыши никто не сорвется.

10. Luftmensch - любитель помечтать, "зависающий на облаках".

Идиш: что это за девушка сидит на облаках, девица-красавица вся в своих мечтах? Радуги, драконы, принцессы и пажи, в голове нет места для скучной ерунды.  Кто же ты такая, как тебя назвать? Не могу придумать, чтобы описать. Эх, седая голова, да огромна плешь - знаю, знаю слово я! Это ведь luftmensch!

11. Tretar - еще одна чашечка и еще одна.

Шведский: больше кофе, больше, скорее наливай. Мне не нужен завтрак, мне не нужен чай. Первая, вторая, чашечка пуста. Срочно нужно третью! Не открыть глаза. Чтоб проснуться быстро и кофе вдохнуть жар, выучи простое шведское tretar.

12. Torchlusspanik - страх упущенных возможностей.

Немецкий: весел ты был, на лыжах ходил. Играл ты в футбол, любил волейбол. Что случилось сейчас, почему ты поник? Не моя тут вина это все torchlusspanik!

13. Schadenfreude - чувство удовлетворения при виде чужого несчастья.

Немецкий: смеяться над чужим провалом, злорадства не скрывать. Все это можно нам назвать обычным словом - schadenfreude.

14. Tingo - присвоение вещей друга, одну за другой.

Рапануйский: берешь, как будто бы на время, потом не возвращаешь. Все говоришь, что принесешь, но только обещаешь. Коньки, лото, отцовский мяч и даже деда бинго – все это я могу назвать одним лишь словом tingo.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение