14 малоизвестных фактов о «Форрест Гамп»

-

В 1994 году оскароносный фильм с Томом Хэнксом в роли добродушного увальня Форреста Гампа сорвал джек-пот – кассовые сборы составили почти $1 млрд. по сегодняшнему курсу. Он превратил имя Форрест Гамп в нарицательное и сделал фразу «Жизнь как коробка шоколадных конфет» крылатой. Казалось бы, поклонники фильма должны знать о нем все, однако сайт mentalfloss.com подобрал для вас 14 самых выдающихся фактов об этом культовом фильме.

1. Продажи книг взлетели после выхода фильма

Книга о Форресте Гампе была издана еще в 1986 году, но популярность получила только через год после выхода фильма - в 1995.

2. Есть огромная разница между Форрестом в книге и Форрестом на экране

В книге Форрест отправляется в космос, курит травку, работает с Ракель Уэлч, сражается с каннибалами, баллотируется в сенат (его предвыборный лозунг: «Мне нужно в туалет») и участвует в турнире по шахматам. Также главный герой в фильме имеет рост 182 см и весит 108 кг. Поэтому автор романа, Уинстон Грум, хотел, чтобы Форреста сыграл Джон Гудмен.

3. Мнения критиков о фильме разделились

Фильм занимает 13 строчку в списке 250 лучших фильмов по мнению IMDb, однако одни критики были в восторге от фильма, а другие ненавидели его.

4. Несмотря на то, что фильм собрал более $600 млн. по всему миру, он перестал приносить прибыль к концу 1994

Когда Pаramount заплатил всем кинотеатрам, актерам и рекламщикам, у них осталось всего $191 млн.

5. В саундтрек были включены только песни американских исполнителей

И это не совпадение. Роберт Земекис считал, что «Форрест не принял бы ничего неамериканского».

6. Том Хэнкс получил два Оскара за лучшую мужскую роль подряд, что удавалось только одному актеру за всю историю

В 1994 году Хэнкс получил Оскар за роль в фильме «Филадельфия», а через год выиграл награду в той же номинации за роль Форреста Гампа. На тот момент это удавалось лишь одному актеру – Спенсеру Трейси, получившему Оскар 1938 за «Отважные капитаны» и в 1939 за «Город мальчиков». Из актрис также получили Оскар за лучшую женскую роль лишь двое – Луиза Райнер (она стала первой, кто когда-либо получал эту награду два года подряд) и Кэтрин Хэпберн.

7. Въетнамские боевые действия были сняты в Южной Каролине

Большая часть фильма была снята в Саванне в Джорджии, а также в Южной Каролине. В частности, Бабба умер в Южной Каролине.

8. Форрест Гамп взбесил Дэйва Шапелла

Неясно, прослушивался ли Дэйв на роль Баббы, но Шапелл абсолютный антифанат фильма. Он сообщает: «Разве это честно? У этого парень по счастливой случайности достиг большего, чем я, прикладывая усилия».

9. Макелти Уильямсон не мог найти работу после выхода фильма

«Мне не верили, что я носил специальное приспособление для губы, и что я тот же парень, что снялся в 11 телевизионных сериалах», - сообщает актер, сыгравший Баббу, - «Они думали, что режиссер просто нашел странного чувака и поставил его перед камерой». Только после появления в шоу Леттермана он получил роли в фильмах «Воздушная тюрьма» и «Схватка».

10. На 20-й годовщине фильма его создатели обсуждали судьбу Форреста после 80-х

На страницах газеты USA Today Эрик Рот, Роберт Земекис и Том Хэнкс обсудили, какая судьба ждала Форреста после фильма. Рот сообщил, что в его так и не увидевшем свет сиквеле Форрест Гамп встречает Принцессу Диану и О. Джей Симпсона. Том Хэнкс считает, что Форрест обсудил бы с Марком Цукербергом и близнецами Уинклвосс, что было бы здорово иметь книгу, показывающую лицо человека, с помощью которой можно было бы с ним подружиться, а также, что Форрест Гамп помогал бы бедствующим после урагана Катрина. «Благодаря ему обнаружили бы Усама Бен Ладена», - добавляет Земекис.

11. Вклад Форреста Гампа в Apple был бы бесценен

В фильме лейтенант Дэн инвестирует деньги Форреста в «какую-то фруктовую компанию», что является отсылкой к Apple. Сегодняшняя прибыль от этого вклада составляла бы примерно $2,5 млн.

12. Майкл Коннер Хэмпфри, сыгравший Форреста в детстве, вступил в армию

Первой из двух ролей Хэмпфри была роль Форреста Гампа в детстве. Вместо того, чтобы строить карьеру в Голливуде, он присоединился к армии и служил в Ираке 18 месяцев. Когда он стал служить в армии, он попытался скрыть тот факт, что играл в кино, но его отряд выяснил правду. «Я много чего наслушался после этого и мои инструкторы по боевой подготовке порядочно меня доставали», - сообщает Хэмпфри.

13. Многие люди обежали всю Америку, включая Арта Гарфанкела

Одним из достижений Форреста было обежать вокруг Америке, и он не был в этом одинок. Многие люди совершили то же самое, зачастую в целях благотворительности. Арт Гарфанкел бродил по Соединенным Штатам 10 лет, прежде чем в 1996 году дал концерт на острове Эллис в честь своего большого турне.

14. Талант Криса Прэтта обнаружили, когда он работал в сети ресторанов Bubba Gump Shrimp Co.

Прежде чем стать стражем Галактики, Крис Прэтт был всего лишь официантом в Мауи. «Не знаю, обедали ли вы когда-нибудь в этом ресторане, но там есть фишка, когда официант поет вам песню в честь вашего дня рождения», - сообщает Прэтт. Однажды он обслуживал актрису Рэй Дон Чонг, которая в последствии предложила ему роль в своем короткометражном фильме.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood

КОММЕНТАРИИ В VK

КОММЕНТАРИИ В FACEBOOK

Комментарии пользователей ONEDIO

Написать комментарий
Ваше мнение