Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

12 самых сильных моментов в истории Олимпийских игр

-

Мы собрали для вас самые яркие, трогательные и сильные моменты за всю историю Олимпийских игр.

Источник: https://www.buzzfeed.com/gabrielsanchez/...

1. Дерек Редмонд и его отец вместе пересекают финишную прямую

На олимпийских играх 1992 года в Барселоне британский бегун Дерек Редмонд рассматривался в качестве потенциального победителя в забеге на 400 метров. 

Несмотря на восемь операций, перенесенных за год до Олимпиады, Дерек сумел остаться в форме. 

Свой полуфинальный забег Дерек начал довольно успешно, но пробежав всего 150 метров, он рухнул из-за разорванного сухожилия. Однако Дерек тут же встал и продолжил забег. 

На последних 100 метрах к нему из толпы зрителей выбежал его отец - Джим, которого не смогла остановить охрана. 

Он подбежал к своему сыну и попытался остановить его: «Тебе совсем не обязательно делать это». Однако Дерек ответил наотрез: «Нет, я должен!» «Ну, тогда, сынок, мы сделаем это вместе», - отец обнял сына за плечи, и так вместе они дошли до финала. 

На стадионе никто, включая видеооператоров, не обращал внимания на победителя и других бегунов. Все взгляды были направлены на отца с сыном, которые медленно преодолевали метр за метром и дошли до финиша.

2. Афроамериканские атлеты Томми Смит и Джон Карлос поднимают кулаки в жесте солидарности

В октябре 1968 года эта фотография облетела весь мир.
Два чернокожих спортсмена, Томми Смит и Джон Карлос, завоевавшие для США золотую и бронзовую медали на олимпиаде в Мехико, во время исполнения гимна США низко склонили головы, закрыли глаза и подняли вверх руки в черных перчатках. Оба стояли на помосте без обуви, только в черных носках, которые символизировали тяжелое положение чернокожего населения Соединенных Штатов.

3. Ужас, произошедший на Олимпиаде 2008

Венгерский спортсмен Янош Бараньяи, выступавший в весовой категории до 77 килограммов на Олимпиаде 2008 в Пекине, при попытке зафиксировать вес 148 килограммов уронил на себя штангу и вывихнул локоть. 

К счастью, врачи смогли обойтись без операции и "вернули" руку спортсмена на место.

4. Женщины, занявшие призовые места на летних Олимпийских играх в беге на 100 метров

В том году впервые на летних олимпийских играх женщины участвовали в соревнованиях по легкой атлетике!
Правда они выступали только в беге на 100 и 800 метров, эстафете 4x100 метров, прыжках в высоту и в метании диска. В каждом из этих видов спорта были установлены мировые рекорды.

На этом фото мы видим финиш забега на 100 м. Его выиграла американка Элизабет Робинсон (она в центре) и канадки Бобби Розенфельд (слева) и Этель Смит (справа). Они взяли серебро и бронзу.

5. Джесси Оуэнс - разочарование Гитлера

Берлин, 1936 год. Гитлер уверен, что самые сильные и ловкие люди планеты – белокурые и голубоглазые арийцы, потомки древней цивилизации, победившей атлантов. 

Пока фюрер пытался показать превосходство своих спортсменов перед остальным миром, темнокожему американцу, совсем не подпадающего под рамки «идеального» атлета, удалось завоевать золотые медали сразу в нескольких дисциплинах: беге на 100 метров, беге на 200 метров, прыжках в длину, и командной эстафете на 400 метров.

Несмотря на большие достижения в спорте и всемирную славу, по возвращении домой Джесси пришлось подниматься в свою квартиру грузовым лифтом, как было предписано всем чернокожим.

6. Разгневанный боец и рефери

Анхель Матос, участвовавший в олимпийском турнире, ударил ногой в лицо рефери. 

Инцидент произошел после поединка за третье место в категории свыше 80 килограммов, в ходе которого рефери Шакир Шелбат дисквалифицировал Матоса.

После этого кубинец сначала толкнул одного из боковых судей, а затем нанес удар ногой в голову Шелбату, разбив рефери губу. 

Надо ли писать о том, что после этого Матос отправился в пожизненную дисквалификацию.

7. Ирландец, помешавший бразильцу завоевать золото

В 2004 на Олимпийских играх в Афинах Вандерлей де Лима мог стать первым бразильским бегуном, выигравшим золото. Однако он подвергся нападению спортивного хулигана, бывшего священника, ирландца, Корнелиуса Хорана. 

На момент нападения Де Лима бежал первым и опережал своих соперников на 30 секунд. До финиша оставалось пробежать 7 километров. В результате вмешательства зловредного ирландца Вандерлей де Лима пришел к финишу третьим, получив бронзу.

8. Сначала дали золото, потом забрали золото

На Олимпийских играх 1960-го малоизвестный атлет по имени Кассиус Марселлус принес своей стране золото, выиграв поединок на ринге в полутяжелом весе. 

Однако, позднее у Кассиуса, позже известного как Мохаммед Али, отобрали награду за отказ пойти в армию.

9. Несломленный духом

19 июля 1996 года уже с трудом разговаривавший и стоящий на ногах от болезни Паркинсона Мохаммед Али зажёг олимпийский огонь на летних Олимпийских играх в Атланте. Журнал "Sports Illustrated" назвал этот момент одним из самых эмоциональных в истории спорта.

10. Босиком по мостовой

На Олимпийских играх в Риме в 1960 г. эфиопский бегун Абебе Бикила перед стартом остался без обуви. Когда он пришел за предоставляемыми спонсорами кроссовками, оказалось, что его размеров уже не осталось. Пришлось бежать босиком. Считавшийся аутсайдером Абебе пришел к финишу первым и установил новый мировой рекорд.

11. Сломлена, но не побеждена

Гимнастка Керри Страг, представляющая США, была одной из участниц "Великолепной семерки". Решающим моментом в борьбе за золотую медаль стало именно ее выступление. 

Керри, которая, несмотря на травму лодыжки, нашла в себе силы выйти к брусьям и отлично выступить, заработала необходимое количество баллов, а затем рухнула на пол от боли. 

Тренер взял Керри на руки со словами: "Не волнуйся, ты еще постоишь на подиуме, я обещаю". 

Благодаря Страг ее команда все-таки смогла выиграть золото.

12. Забрать домой ВСЕ золото

17 августа 2008 года в Олимпийском бассейне Пекина завершилась плавательная программа. В этот день «великий и ужасный» американский пловец Майкл Фелпс завоевал свою 8-ю золотую награду на Олимпиаде 2008, став мировой сенсацией.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Heart-eye
Shocked
Sad
Haha
Clapping
Nogood
Ваше мнение